Un plat du dimanche qui joue la transition entre l’été et l’automne. Normalement, à cette période, il fait encore très beau… Nous avons souvent des étés indiens. Mais cette année, on dirait que l’hiver s’est invité en évinçant l’automne. Il fait un froid terrible, on est descendu en dessous des 5° le matin et péniblement, on se hisse à 12° l’après-midi depuis quelques jours. 

Donc ce plat a été le bienvenue pour nous réchauffer. Pour participer au thème sur la Foodista de Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante ! « L’été joue les prolongations« , j’ai choisi ce plat qui mélange le potimarron avec les tomates cerises et le basilic. Un plat délicieux avec de bonnes boulettes de veau qui nous a vraiment régalés. 

Il est assez rapide à faire, ensuite, c’est le four qui travaille 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 5.57 € par personne (au 12/09/2024)

Ingrédients :

  • 600 gr de veau haché
  • 700 gr de potimarron
  • 250 gr de tomates cerisesBoulettes de veau et légumes à l’aigre-doux presentation
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • Basilic
  • 40 gr de parmesan
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain de mie
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux étape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver, ôter les graines et couper le potimarron en gros cubes (vous pouvez l’éplucher ou pas).

Eplucher les oignons rouges et les couper en rondelles épaisses.

Rincer les tomates cerises. Déposer tous les légumes dans un saladier.

Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive, le miel le vinaigre, saler et poivrer. Bien mélanger les légumes pour bien les imprégner.


Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux étape2Déposer le tout dans un plat allant au four assez large pour pouvoir étaler les légumes, recouvrir de papier aluminium et enfourner pour 20 mn.


Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux étape3Pendant ce temps, mettre dans un saladier la viande hachée de veau, ajouter le parmesan, la tranche de pain de mie en morceaux, l’œuf, l’ail épluché, dégermé et pressé, 2 c. à soupe de basilic ciselé.


Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux étape4Bien mélanger le tout avec les mains, saler et poivrer.


Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux étape5Former des boulettes avec les mains et les rouler dans une assiette dans le reste d’huile d’olive.

Sortir le plat du four au bout des 20 mn, ajouter le vin blanc et 10 cl d’eau. Mélanger le tout et déposer les boulettes sur le dessus.


Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux finRemettre au four pour 20 mn, non couvert.


Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux fin2A la sortie du four, parsemer un peu de basilic frais ciselé sur le dessus et servir bien chaud.

Bon appétit !!!


Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux slider


La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Jackie du blog La cuisine de Jackie

Liste des participants

  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
  2. Martine du blog Kilomètre-0
  3. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
  4. Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
  5. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  8. Natalia du blog sucreetepices
  9. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  10. Brigitte du blog Les filles, à table !
  11. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  12. Alicia du blog Bal des saveurs
  13. Catalina du blog Le blog de Cata
  14. Delphine du blog Oh, la gourmande
  15. Christine du blog Pause-nature
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  17. Karen du blog Les Papilles de Karen
  18. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?
  19. Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
  20. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  21. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
  22. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !


 

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38 commentaires sur Boulettes de veau et légumes à l’aigre-doux

  1. Je n’attends pas les courges avec impatience car je ne peux pas dire que c’est un ingrédient que je fait souvent mais si tu m’avais fait ce plat je l’aurais mangé avec plaisir tout de même. Il m’a l’air appétissant ! merci Nat, gros bisous

    • J’adore les courges et particulièrement le potimarron et la butternut.
      J’adore les cuisiner à toutes les sauces 🙂
      Jeune, je détestais la citrouille car ma mère la faisait uniquement en soupe et je trouvais ça insipide.
      J’ai mis des années avant de les cuisiner et de les découvrir dans pleins d’autres plats qui ne sont pas des soupes !! lol
      Gros bisous, bon dimanche.

    • Sans problème, une recette réconfortante que nous avons aimer déguster par un dimanche pluvieux.
      Merci Romain pour ta visite, ça m’a permis de découvrir ton blog.
      A bientôt, bon dimanche.

  2. C’est un plat pour moi. J’adore la cuisson au four et le fait que tout ce petit monde cuit ensemble en partageant leurs saveurs. Ça a l’air délicieux.
    Bisous

  3. L’été des tomates cerise, qui flirte avec l’automne du potimarron, c’est une belle recette de transition, je viens aussi d’acheter mon premier potimarron de cette saison, je l’adore !

    • Ils ont commencés depuis fin août ici, mais je n’avais pas encore passé le pas !
      Là, avec les températures depuis une semaine, c’est le moment de les introduire dans les plats, ils ont un petit côté cocooning 🙂
      Bisous, belle semaine.

  4. Ah oui, les températures sont rudes le matin pour une mi-septembre. Ce matin, j’avais envie de faire un feu dans la cheminée pour me réchauffer.
    Je trouve que ta recette est le parfait compromis entre l’été et l’automne/hiver en plus j’adore le veau. Je note pour la tester avec les dernières tomates du jardin.
    Merci de ta participation, bonne journée, bises.

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