Un plat du dimanche qui joue la transition entre l’été et l’automne. Normalement, à cette période, il fait encore très beau… Nous avons souvent des étés indiens. Mais cette année, on dirait que l’hiver s’est invité en évinçant l’automne. Il fait un froid terrible, on est descendu en dessous des 5° le matin et péniblement, on se hisse à 12° l’après-midi depuis quelques jours.
Donc ce plat a été le bienvenue pour nous réchauffer. Pour participer au thème sur la Foodista de Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante ! « L’été joue les prolongations« , j’ai choisi ce plat qui mélange le potimarron avec les tomates cerises et le basilic. Un plat délicieux avec de bonnes boulettes de veau qui nous a vraiment régalés.
Il est assez rapide à faire, ensuite, c’est le four qui travaille 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 40 mn
Plat familial – Prix de revient : 5.57 € par personne (au 12/09/2024)
Ingrédients :
- 600 gr de veau haché
- 700 gr de potimarron
- 250 gr de tomates cerises
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d’ail
- Basilic
- 40 gr de parmesan
- 1 œuf
- 1 tranche de pain de mie
- 10 cl de vin blanc
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Laver, ôter les graines et couper le potimarron en gros cubes (vous pouvez l’éplucher ou pas).
Eplucher les oignons rouges et les couper en rondelles épaisses.
Rincer les tomates cerises. Déposer tous les légumes dans un saladier.
Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive, le miel le vinaigre, saler et poivrer. Bien mélanger les légumes pour bien les imprégner.
Déposer le tout dans un plat allant au four assez large pour pouvoir étaler les légumes, recouvrir de papier aluminium et enfourner pour 20 mn.
Pendant ce temps, mettre dans un saladier la viande hachée de veau, ajouter le parmesan, la tranche de pain de mie en morceaux, l’œuf, l’ail épluché, dégermé et pressé, 2 c. à soupe de basilic ciselé.
Bien mélanger le tout avec les mains, saler et poivrer.
Former des boulettes avec les mains et les rouler dans une assiette dans le reste d’huile d’olive.
Sortir le plat du four au bout des 20 mn, ajouter le vin blanc et 10 cl d’eau. Mélanger le tout et déposer les boulettes sur le dessus.
Remettre au four pour 20 mn, non couvert.
A la sortie du four, parsemer un peu de basilic frais ciselé sur le dessus et servir bien chaud.
Bon appétit !!!
La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Jackie du blog La cuisine de Jackie
Liste des participants
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Martine du blog Kilomètre-0
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Natalia du blog sucreetepices
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Brigitte du blog Les filles, à table !
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Christine du blog Pause-nature
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Karen du blog Les Papilles de Karen
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
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Je n’attends pas les courges avec impatience car je ne peux pas dire que c’est un ingrédient que je fait souvent mais si tu m’avais fait ce plat je l’aurais mangé avec plaisir tout de même. Il m’a l’air appétissant ! merci Nat, gros bisous
J’adore les courges et particulièrement le potimarron et la butternut.
J’adore les cuisiner à toutes les sauces 🙂
Jeune, je détestais la citrouille car ma mère la faisait uniquement en soupe et je trouvais ça insipide.
J’ai mis des années avant de les cuisiner et de les découvrir dans pleins d’autres plats qui ne sont pas des soupes !! lol
Gros bisous, bon dimanche.
Super idée ça doit être succulent, je pense que je vais te la piquer 🙂
Sans problème, une recette réconfortante que nous avons aimer déguster par un dimanche pluvieux.
Merci Romain pour ta visite, ça m’a permis de découvrir ton blog.
A bientôt, bon dimanche.
Rho, j’ai des envies de sauce aigre douce maintenant !
lol !! il faut écouter ses envies 🙂
Bisous
Humm c’est trop bon j’adore !
Bisous belle journée
Merci Alicia,
Bisous
ça a l’air tellement bon
bonne soirée
bisous
Merci Vanessa, un plat bien parfumé qui régale des amateurs de boulettes.
Bisous
Un plat bien réconfortant pour profiter des derniers jours d’été et accueillir l’automne. Grosses Bises et bon début de semaine. ~Nessa
Une belle transition pour le changement de saison.
Bisous 🙂
C’est un plat pour moi. J’adore la cuisson au four et le fait que tout ce petit monde cuit ensemble en partageant leurs saveurs. Ça a l’air délicieux.
Bisous
C’est un plat très parfumé et dont la cuisson au four est parfaite.
Merci Natalia, bisous
Excellante recette
🙂
joli plat, plein de saveurs
bisous
Merci Catalina,
Bisous
Waouh ! Magnifique ce plat !
Merci Ewa 🙂
Oh, un plat excellent pour mes fous de boulettes à la maison ! Je note précieusement…
On est fan de boulettes aussi 🙂
Bisous
Le pont entre l’été et l’automne, belle recette réconforte que voilà, bisous. Zika
Merci Zika, bisous
Un plat complet qui a tout pour me plaire ! Belle soirée, bises
Merci,
Bonne journée, Bisous
L’été des tomates cerise, qui flirte avec l’automne du potimarron, c’est une belle recette de transition, je viens aussi d’acheter mon premier potimarron de cette saison, je l’adore !
Je l’aime autant que la butternut 🙂
Bisous et merci
C’est vrai que le potimarron commence à envahir les étals. En tout cas voilà un plat simple mais original qui doit dévoiler beaucoup de saveurs, un régal sans aucun doute.
Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane
Ils ont commencés depuis fin août ici, mais je n’avais pas encore passé le pas !
Là, avec les températures depuis une semaine, c’est le moment de les introduire dans les plats, ils ont un petit côté cocooning 🙂
Bisous, belle semaine.
Avec ces légumes rôtis cela doit être un vrai bonheur
Bises
Une belle association avec les boulettes et la sauce est délicieuse.
Bisous
Une belle assiette gourmande et originale! Bisous
Merci Michèle, bon dimanche.
Bisous
Potimarron et tomates cerises, une délicieuse rencontre entre l’été et l’automne. Bisous Natly
J’aime bien marier ces deux saisons 🙂
Bisous
Ah oui, les températures sont rudes le matin pour une mi-septembre. Ce matin, j’avais envie de faire un feu dans la cheminée pour me réchauffer.
Je trouve que ta recette est le parfait compromis entre l’été et l’automne/hiver en plus j’adore le veau. Je note pour la tester avec les dernières tomates du jardin.
Merci de ta participation, bonne journée, bises.
Merci Marion pour ton thème très inspirant 🙂
Bisous