La copine de mon fils m’a ramené un carton plein de pêches du jardin, j’en ai fait de la confiture, on en a mangé comme ça, elles étaient vraiment excellentes !! Du coup, elles m’ont donné envie de faire ces tartines que je venais de voir sur Instagram chez Saskinas. J’ai légèrement modifié la recette avec ce que j’avais dans le frigo. 

J’ai pris un pain de campagne aux céréales pour avoir une base bien croustillante et j’ai fait griller des tranches fines de lard sur une plaque grill en fonte, puis j’ai marqué les pêches en laissant le gras du lard qui avait fondu, ça leur a donné un petit goût de « reviens’y » !! Le miel pimenté apporte une note douce avec juste le peps qu’il faut pour relever l’ensemble. Ces tartines sont vraiment délicieuses. 

Ces tartines salées peuvent se déguster en entrée ou pour un petit repas le soir accompagner d’une salade de roquette ou de mâche. 

Des tartines que je propose à Viviane « Quoi qu’on mange?« , marraine de la Foodista #125 sur son thème « Quoi qu’on mange alors ?? Une bêêêêêlle tartine !! 

Pour l’anecdote, ces tartines, je les ai cuisinées 3 jours avant que son thème ne sorte. Toute contente, j’ai voulu vite m’inscrire, mais là !! Je vois : « Attention, je vous impose UNE contrainte : de préférence dans un beau décor un couteau à beurre doit obligatoirement être présent sur la photo !!!  »  

Bon que faire ?? Passer outre la contrainte ?? ou .. comme j’aime bien respecter les thèmes, je les ai refaite le lendemain, j’avais encore des pêches à terminer et je n’ai pas oublié le couteau à beurre ! enfin .. si j’ai failli et je m’en suis rappelé in extrémis avant que la dernière tartine ne soit engloutie !! 


Quantité : 4 tartines   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Entrée, plat du soir   –   Prix de revient : 1.55 € par personne (au 10/09/2025)

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain au choixTartines aux pêches, lards et miel pimenté presentation
  • 2 pots de cottage cheese
  • 2 pêches bien dodue et juteuse
  • 12 tranches de lard
  • 1 oignon rouge
  • Feuilles de basilic
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de flocons de piment
  • Sel et poivre

Tartines aux pêches, lards et miel pimenté étape1Préparation :

Mettre les tranches de pain dans un grille-pain.

Eplucher (ou pas) les pêches, les couper en tranches épaisses.


Tartines aux pêches, lards et miel pimenté étape2Mettre un grill à chauffer et faire griller les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Les réserver et déposer les tranches de pêches sur le grill juste pour les marquer d’un côté et de l’autre. Les réserver.

Eplucher l’oignon et le couper en fines rondelles.


Tartines aux pêches, lards et miel pimenté étape3Verser le miel dans un petit bol, ajouter le piment, bien mélanger et mettre à chauffer une minute au micro-onde.


Tartines aux pêches, lards et miel pimenté finEtaler sur chaque tranche de pain du cottage cheese, déposer dessus des tranches de pêches, de lard, des rondelles d’oignon.

Saler, poivrer puis parsemer de basilic ciselé et finir avec un filet de miel pimenté sur chaque tranche.

Bon appétit !!!


Tartines aux pêches, lards et miel pimenté slider


La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Jackie du blog La cuisine de Jackie

Liste des participants :

  1. Delphine du blog Oh, la Gourmande
  2. Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
  3. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  4. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  5. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
  6. Jackie du blog La cuisine de Jackie
  7. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  8. Mam’s du blog Notre Cahier de Recettes Plein de Miettes
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  10. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  11. Annick du blog Au gré de mes Envies
  12. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  13. Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
  14. Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
  15. Catalina du blog Le blog de Cata
  16. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  17. Christine du blog Pause Nature
  18. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  19. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

Foodista Challenge Logo La Tartine


 

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36 commentaires sur Tartines aux pêches, lards et miel pimenté

    • Ses grands-parents des deux côtés ont de grand potager, des vergers, des poules !! Ils m’ont bien gâtés tout l’été avec des courgettes, des tomates, des œufs .. et les pêches 😀
      Gros bisous Nessa

  1. C’est vrai que c’est une très belle tartine ! tout en sucré salé, c’est parfait pour lettre nos papilles en émoi. Ces tartines font vraiment un sacré petit repas ! Dire que je suis restée longtemps sans en faire… ! Merci Nat, gros bisous

    • J’ai fait 6 kg de confiture, de la compote, des gâteaux .. des tartines, sans compter celles qu’on a mangé comme ça ! je crois qu’on a fait une overdose en une semaine ! lol
      Bisous

    • C’était la première fois que j’utilisais du « Cottage Cheese », la texture est un peu granuleuse qui donne une impression de moelleux et de sec. Ce fromage apporte une vraie fraicheur et ce miel pimenté réhausse bien le tout.
      Bisous

  2. Ahah ! Je suis certaine que tu ne m’as pas haï longtemps, grâce à ma contrainte je t’ai permis de te goinfrer à nouveau
    Cette tartine sucré/salé a du faire l’unanimité, c’est une fort délicieuse façon de déguster ces si bonnes pêches de jardin, on doit en redemander !
    Merciii Nath pour cette bêêêlle tartine !
    Bon début de semaine à toi. Bizhou !!

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