La copine de mon fils m’a ramené un carton plein de pêches du jardin, j’en ai fait de la confiture, on en a mangé comme ça, elles étaient vraiment excellentes !! Du coup, elles m’ont donné envie de faire ces tartines que je venais de voir sur Instagram chez Saskinas. J’ai légèrement modifié la recette avec ce que j’avais dans le frigo.
J’ai pris un pain de campagne aux céréales pour avoir une base bien croustillante et j’ai fait griller des tranches fines de lard sur une plaque grill en fonte, puis j’ai marqué les pêches en laissant le gras du lard qui avait fondu, ça leur a donné un petit goût de « reviens’y » !! Le miel pimenté apporte une note douce avec juste le peps qu’il faut pour relever l’ensemble. Ces tartines sont vraiment délicieuses.
Ces tartines salées peuvent se déguster en entrée ou pour un petit repas le soir accompagner d’une salade de roquette ou de mâche.
Des tartines que je propose à Viviane « Quoi qu’on mange?« , marraine de la Foodista #125 sur son thème « Quoi qu’on mange alors ?? Une bêêêêêlle tartine !!
Pour l’anecdote, ces tartines, je les ai cuisinées 3 jours avant que son thème ne sorte. Toute contente, j’ai voulu vite m’inscrire, mais là !! Je vois : « Attention, je vous impose UNE contrainte : de préférence dans un beau décor un couteau à beurre doit obligatoirement être présent sur la photo !!! »
Bon que faire ?? Passer outre la contrainte ?? ou .. comme j’aime bien respecter les thèmes, je les ai refaite le lendemain, j’avais encore des pêches à terminer et je n’ai pas oublié le couteau à beurre ! enfin .. si j’ai failli et je m’en suis rappelé in extrémis avant que la dernière tartine ne soit engloutie !!
Quantité : 4 tartines – Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn
Entrée, plat du soir – Prix de revient : 1.55 € par personne (au 10/09/2025)
Ingrédients :
- 4 tranches de pain au choix
- 2 pots de cottage cheese
- 2 pêches bien dodue et juteuse
- 12 tranches de lard
- 1 oignon rouge
- Feuilles de basilic
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à café de flocons de piment
- Sel et poivre
Mettre les tranches de pain dans un grille-pain.
Eplucher (ou pas) les pêches, les couper en tranches épaisses.
Mettre un grill à chauffer et faire griller les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Les réserver et déposer les tranches de pêches sur le grill juste pour les marquer d’un côté et de l’autre. Les réserver.
Eplucher l’oignon et le couper en fines rondelles.
Verser le miel dans un petit bol, ajouter le piment, bien mélanger et mettre à chauffer une minute au micro-onde.
Etaler sur chaque tranche de pain du cottage cheese, déposer dessus des tranches de pêches, de lard, des rondelles d’oignon.
Saler, poivrer puis parsemer de basilic ciselé et finir avec un filet de miel pimenté sur chaque tranche.
Bon appétit !!!
La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Jackie du blog La cuisine de Jackie
Liste des participants :
- Delphine du blog Oh, la Gourmande
- Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
- Mam’s du blog Notre Cahier de Recettes Plein de Miettes
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Annick du blog Au gré de mes Envies
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
- Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Christine du blog Pause Nature
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
© 2025, Natly. All rights reserved.
coucou ma belle,
Surement que vous vous êtes regalés.
Bisous
A refaire quand la saison reviendra 😉
Bisous
C’est une belle tartine qui ne demande qu’à être croquée! Elle est bien la copine de ton fils (il faut la garder!) Je t’embrasse fort! ~Nessa
Ses grands-parents des deux côtés ont de grand potager, des vergers, des poules !! Ils m’ont bien gâtés tout l’été avec des courgettes, des tomates, des œufs .. et les pêches 😀
Gros bisous Nessa
C’est vrai que c’est une très belle tartine ! tout en sucré salé, c’est parfait pour lettre nos papilles en émoi. Ces tartines font vraiment un sacré petit repas ! Dire que je suis restée longtemps sans en faire… ! Merci Nat, gros bisous
Une tartine est bien copieuse mais elles sont relativement légères 🙂
Gros bisous
Une belle tartine, j’ai eu aussi beaucoup de pêches cette année
Bises
J’ai fait 6 kg de confiture, de la compote, des gâteaux .. des tartines, sans compter celles qu’on a mangé comme ça ! je crois qu’on a fait une overdose en une semaine ! lol
Bisous
C’est sympa d’avoir refait la recette pour pouvoir respecter la contrainte du couteau à beurre ! Ou alors c’était une bonne excuse pour refaire ces délicieuses tartines ?
Biz
L’occasion à fait le bonheur des hommes 😉
Puis faut avouer que ces tartines se mangent sans faim !!
Bisous
Le contraste de la fraicheur du fromage et de la chaleur du piment m’attire bien, les pêches en plus et c’est le bonheur à déguster
C’était la première fois que j’utilisais du « Cottage Cheese », la texture est un peu granuleuse qui donne une impression de moelleux et de sec. Ce fromage apporte une vraie fraicheur et ce miel pimenté réhausse bien le tout.
Bisous
J’adore le sucré salé, très belle idée pour ces tartines qui sont magnifiques
bonne journée
bisous
Merci Vanessa, elles sont vraiment délicieuses.
Bisous
Très originale, délicieuse et joliment présentée, bravo !
Bonne journée, bises.
Merci Marion, bisous
Tu as du te régaler avec cette belle tartine.
Bisous.
Finalement, deux fois pour être sûre que c’est bon .. c’était pas de trop !! lol
Bisous
J’aurais aimé y goûter, très originales tes tartines, bisous
Merci Zika, bisous
Cette tartine sucrée-salée est plus que tentante, j’en suis fan et j’imagine tout à fait le régal ! Bonne semaine Nath, bisous
On l’a « doublement » apprécié !! mdr
Bisous
Pêches et lard une délicieuse idée pour rendre cette tartine super gourmande. Bisous Natly.
Ça se marie super bien ensemble 🙂
Bisous, bonne journée
Elles sont vraiment originales et j’ai vraiment envie d’y goûter. Bravo Natly, bisous
Vite, les pêches vont disparaitre 😉
Bisous
Des tartines bien garnies, de quoi se régaler! Bonne journée, Bisous!
Bisous 🙂
un salé sucré très gourmand, belle idée cette tartine originale
bisous
Elle sort de l’ordinaire et le miel pimenté sur les pêches a eu un succès fou.
Bisous
Ahah ! Je suis certaine que tu ne m’as pas haï longtemps, grâce à ma contrainte je t’ai permis de te goinfrer à nouveau
Cette tartine sucré/salé a du faire l’unanimité, c’est une fort délicieuse façon de déguster ces si bonnes pêches de jardin, on doit en redemander !
Merciii Nath pour cette bêêêlle tartine !
Bon début de semaine à toi. Bizhou !!
Mon mari m’a dit « encore » ?? mon fils m’a dit « chouette !! mais cette fois, tu fais beaucoup plus de pêches grillées avec plus de miel pimenté !! mdr .. voilà, je t’ai balancé et ils ont été ravis de la contrainte !
Merci pour ce joli thème, des bisous 🙂
Une délicieuse tartine qui me plaît bien ! Bravo et belle soirée.
Merci Annick
Bonne soirée
Ça doit être délicieux!!!
Merci pour idée.
Tout à fait 🙂
Bises