Une recette toute simple, mais qui rend le rôti de porc hyper moelleux, sa texture est très fondante. On le découpe à la fourchette. Ma mère le cuisinait toujours de cette façon avec plein d’oignons et d’ail. Elle nous faisait une bonne purée maison et on adorait faire un volcan dans la purée pour le remplir de jus.
Aujourd’hui, je vous propose cette recette que j’aime faire de temps en temps. Je prend le rôti soit dans l’échine, soit dans le filet (comme aujourd’hui). Comme nous ne sommes que trois, on en mange sur deux repas et ensuite, je congèle mon reste de viande avec le jus. Je m’en sers pour faire de la farce pour mes légumes.
(Recette publiée le 12/06/2011 photos et coût remis à jour le 21/04/2021)
Quantité : 10 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 3 h
Viande de porc – Prix de revient : 1.48 € par pers (au 21 avril 2021)
Ingrédients :
- 1 rôti de porc de 1.300 kg environ
- 3 gros oignons
- 10 gousses d’ail
- 2 Kubor
- 3 feuilles de laurier
- Thym
- Romarin
- Huile
- Sel et poivre
Eplucher et couper en petits morceaux les oignons. Eplucher les gousses d’ail, les écraser légèrement sous la paume de la main.
Poser le rôti dans une grande marmite, le couvrir d’eau froide et mettre à feu vif.
Ajouter les oignons, l’ail, le thym, le romarin, les feuilles de laurier et les Kubor.
Saler légèrement et poivrer. Lorsque la marmite boue, baisser le feu et faire cuire 1 h 30 à couvert.
Sortir le rôti de la marmite, passer le jus dans un chinois pour conserver d’un côté la garniture et de l’autre le bouillon.
Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile et faire dorer le rôti sur toutes les faces. Ajouter un peu de bouillon et remettre la garniture autour.
Faire mijoter pendant 1 h 30 environ. Rajouter du bouillon au fur et à mesure. Je fais en sorte qu’il y ait toujours un quart de jus dans la sauteuse.
Goûter le jus et rectifier l’assaisonnement.
Détailler le rôti de porc en tranche, les poser dans un plat.
Si le jus est trop liquide, l’épaissir un peu avec de la maïzena délayée dans un tout petit peu d’eau froide.
Verser le jus et la garniture sur les tranches de rôti.
Servir accompagné de pâtes, ou de purée maison ou de légumes ou d’un gratin dauphinois comme j’ai fait cette fois.
Bon appétit !!!
© 2011 – 2023, Natly. All rights reserved.
Une recette qui a du vous régaler
je la fais très souvent, elle est super 🙂
ça me touche que tu sois là 😉