Voici un grand classique de mon enfance. « La financière », comme l’appelle ma mère. J’adore faire ce plat en automne quand je reçois des amis ou simplement pour nous. Il réchauffe et le thym sent bon la garrigue. Il se congèle très bien, j’en fait souvent plus pour me dépanner quand je suis pressée.


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 1 h

Plat familial   –   Prix de revient : 4.39 € par personne (au 19 Septembre 2011)

Ingrédients :

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 1 gros oignon  
  • 2 gousses d’ail
  • 15 olives vertes
  • 1 c. à soupe de farine
  •  6 vol au vent (bouchées à garnir)
  • 1 verre à moutarde de vin blanc sec  
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • Thym
  • Huile
  • Sel et Poivre
Vol au vent de veau sauce financiere presentation

Préparation :

Dégraisser et recouper les morceaux de blanquette de veau en petit dès.

Dans une sauteuse mettre de l’huile de pépin de raisin. Faire chauffer et mettre les morceaux de blanquette de veau à roussir sur feu vif. Il faut que toute l’eau que rend la viande soit évaporée et que les morceaux caramélisent.

Peler et émincer l’oignon. Egoutter les champignons en conservant le jus.

Une fois la viande caramélisée, ajouter les oignons et les champignons. Remuer l’ensemble et laisser quelques minutes.

Vol au vent de veau sauce financiere etape 1 Baisser le feu, saupoudrer la viande de farine et remuer vivement, rajouter de suite le vin blanc et le jus des champignons, remuer puis couvrir d’eau chaude.   

Mettre l’ail écrasé, saler, poivrer, une pincée de thym et 2 feuilles de laurier.

Laisser cuire à feu doux environ 1 heure en remuant de temps en temps.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les olives vertes coupées en morceaux.

Vol au vent de veau sauce financiere fin

Faire réchauffer les « vol-au-vent » 5 mn dans votre four chaud. (uniquement les vols au vent vide, le fait de les réchauffer les rends croustillant).

En déposer un par assiette et les remplir avec la financière bien chaude.

Servir le tout accompagné de riz blanc.

Bon appétit !!!

Avec cette quantité, je sers environ entre 6 et 10 personnes. Cela dépend des appétits et si il y a des enfants.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

22 commentaires sur Vol au vent de veau, sauce financière

  1. on doit réchauffer au four le vol au vent 5 minutes. Doit-on le mettre seul et remplir ensuite, ou mettre le tout à chauffer en même temps ?
    Merci pour votre réponse et votre recette qui me paraît délicieuse.

    • Bonjour,
      Vous mettez uniquement les vol au vent tout seuls au four pendant 5 mn. ça permet de les rendre croustillant.
      Et ensuite, vous en déposez un par assiette et vous les remplissez avec la financière bien chaude.
      C’est effectivement une recette très bonne.
      Merci Ghislaine pour votre retour, je viens d’apporter cette explication dans la recette 🙂
      Je vous souhaite une belle soirée
      Natly

  2. Merci infiniment pour cette recette.
    J’avais l’habitude de manger la financière de ma maman dont je trouvais la sauce trop liquide.
    Votre recette est tout simplement parfaite, goûteuse, crémeuse…
    Mes invités se sont régalés, même ceux qui n’aiment pas les champignons n’ont rien dit !!

    • Merci infiniment Manon pour votre retour.
      Cela me touche beaucoup. Je suis vraiment contente qu’elle ait pu vous réconcilier avec ce plat.
      Cette recette est vraiment la number One de mon blog depuis le début et je suis contente qu’elle continue de tourner sur le web depuis plus de 6 ans maintenant.
      Je vous souhaite une bonne fin de soirée.
      A bientôt.
      Natly

  3. Bonjour, besoin d’un petit conseil. Je voulais faire cette recette mais mon mari déteste les champignon. Je peux simplement les rayer du plat, ou es ce que je devrais les remplacer par autre chose? Merci pour les conseils?

    • Bonjour Marion,
      Ce que je peux vous conseiller, c’est de cuisiner simultanément la recette en deux marmites… Une avec les champignons et une autre sans pour votre mari. Je ne vois pas par quoi les remplacer, des carottes ? cela n’aura pas le même goût mais pourquoi pas. Il m’arrive très souvent de faire un plat en deux préparations car chez moi, j’ai aussi des personnes qui n’aiment pas tel ou tel ingrédient.
      A bientôt, tenez moi au courant.
      Natly

  4. Fais ce jour top de chez top…sans ail mais avec tous les ingrédients….Mon épouse est fière de moi !
    Merci de me permettre de me valoriser en famille
    A bientôt

    • Merci Jean-Paul pour ce très gentil retour !
      C’est ça qui me motive à continuer mon blog avec plaisir 🙂
      Je suis contente que cette recette est eu du succès. C’est un plat phare à la maison que je réalise 2 ou 3 fois par an.
      A bientôt.
      Bonne soirée.
      Natly

    • Merci beaucoup pour votre retour !!
      ça me fait énormément plaisir …
      Je vous souhaite une bonne fin de soirée et à bientôt alors 🙂
      Natly

    • Une recette que j’adore faire !! c’est si bon. Elle m’a été transmise par ma grand-mère 🙂 Merci pour ce commentaire qui me fait très plaisir. Je vous souhaite une bonne fin de week-end.

    • Bonjour,
      Je met en principe une bonne cuillère à soupe bien bombée et cela suffit pour les quantités que j’ai donné.
      Cette sauce soit être légèrement épaisse, elle doit napper la cuillère comme une crème anglaise.
      Bonnes fêtes !

  5. Félicitations et merçi ; nous partageons les mêmes goûts sauf que je fais revenir à l’huile d’olive et j’ajoute un tout petit peu de romarin ;pour le reste idem …. plat délicieux s’il en est un ! vive le Sud et sa cuisine méridionale !!!

  6. Merci, merci et….merci; monsieur a dû passer son enfance chez MA maman!Il m’a rendu la recette des vols au vent de ma jeunesse, sans toutes ces co.., euh bétises de crème, de farine,…etc (y en a même qui foutent du coulis de tomate, mais on peut pas leur en vouloir, ce sont des parigots).Le veau est tendre et gouteux, parfumé des senteurs des collines de Pagnol et le vol au vent est croustillant dessus et moelleux dedans, hmmmm!

    • Merci jean-marc pour ces compliments. Effectivement, cette recette est celle de MA Maman qui la tiens de SA Maman, une bonne troupées de Marseillaise !!! Pour moi, le veau sauce financière ne peut se cuisiner que de cette façon !! J’espère vous revoir bientôt. Natly.

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