Le défi du mois de Novembre de Recette de cuisine porte sur le thème de la soupe, velouté, crème. J’ai fait cette soupe aujourd’hui, nostalgie de mon adolescence où l’on appelais cette soupe « la mineche » et j’en profite donc pour la soumettre au jury!!… Une bonne soupe du Sud, pleine de couleur.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Plat familial   –   Prix de revient : 0.46 € par personne (au 23 Novembre 2011)

Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 200 gr de haricot vert fin
  • 1 courgette
  • 4 tomates
  • 100 gr de haricots blancs (en boite)
  • 100 gr de pâtes (perles ou macaronis)
  • 1 branche de basilic
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 l ½ d’eau
  • Sel et poivre

 

Minestrone presentation
Minestrone etape1

Préparation :

Peler et émincer l’oignon. Eplucher et couper en petit dés d’un centimètre les carottes, la courgette, le céleri (que la côte) et les haricots verts. Peler et écraser la gousse d’ail.

Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les légumes, l’oignon et l’ail. Remuer et faire revenir 10 mn sur feu doux.

Pendant ce temps éplucher les tomates, lever les graines et couper la pulpe en petits dés.

Les ajouter aux légumes. Egoutter la boite de haricots blancs et la rajouter dans le faitout.

Minestrone etape2
Minestrone fin

Délayer les cubes de bouillon de bœuf dans 1 l ½ d’eau chaude et le verser sur les légumes.

Poivrer, mélanger et faire cuire 40 mn à feu doux.

Au bout des 40 mn, rectifier l’assaisonnement, ajouter les pâtes, couvrir et prolonger la cuisson de 10 mn.

Arrêter le feu, ajouter le basilic ciselé.

Servir très chaud accompagné du parmesan râpé.

Bon appétit !!!

Minestrone fin2
Bon défi à toutes et tous

.Photo de présentation de mon mari : Voozenoo, instants immobiles


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