Une visite chez Ariane du blog “La cuisine au fil d’Ariane” et me voilà reparti sous le bras avec une belle recette de risotto. Dans le cadre du 87 ème  Tour en Cuisine, c’est Pix’ Elles cuisinent qui vient me rendre visite.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn environ

Plat unique   –   Prix de revient : 2,04 € par personne (au 19 Avril 2012)

Ingrédients :

  • 300 gr de riz pour risotto
  • 1 brocolis
  • 300 gr de saumon frais (1 pavé)
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 70 gr de copeaux de parmesan
  • 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 petites échalotes
Risotto au brocolis, saumon et parmesan presentation
Risotto au brocolis, saumon et parmesan etape1

Préparation :

Détailler le brocolis en petits bouquets et le faire cuire à la vapeur.

Eplucher les échalotes en petits morceaux.

Détailler le pavé de saumon en dès et réserver.

Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote avec un peu d’huile d’olive.

Quand elles se colorent légèrement, ajouter le riz et dès qu’il devient translucide, mouiller avec le vin blanc et un peu de bouillon.

Risotto au brocolis, saumon et parmesan etape2
Risotto au brocolis, saumon et parmesan etape3

Ajouter le bouillon au fur et à mesure de son absorption par le riz.

Une fois tout le bouillon absorbé, ajouter le brocolis, le saumon et la crème fraiche. Bien mélanger.

Laisser cuire encore 5 mn puis ajouter les copeaux de parmesan et servir.

Pour la gourmandise, parsemer de parmesan fraichement râpé.

Bon appétit !!!

Risotto au brocolis, saumon et parmesan étape 4Risotto au brocolis, saumon et parmesan fin

Verdict

Tous le monde, dans mon proche entourage, m’a toujours dit que c’était dur de réussir un bon risotto. Du coup, je n’ai jamais voulu en faire. Puis à force d’en voir sur les blogs, je me suis dit qu’il faudrait quand même que je me lance. A épluchant méthodiquement, le blog d’Ariane, je suis tombée sur celui-ci. J’avais tous les ingrédients, sauf le riz. J’ai pas mis longtemps à en acheter et je me suis lancée. Et je ne le regrette pas du tout, la recette est très bien expliqué et je l’ai réussi à la perfection.

Merci Ariane pour ce partage et m’avoir fait sauté le pas !!! Sa recette est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

11 commentaires sur Risotto au brocolis, saumon et parmesan

  1. Hmm, un risotto brocolis/saumon !! Moi qui suis branchée cuisine santé, ça me tente ! Cool, aussi de faire un pas à pas. Je trouve que ça rassure. On se dit : c’est bon, je peux le faire aussi ! Merci !! 🙂

    • Merci Anne pour ton commentaire. Cette recette est vraiment excellente. Et pour le pas à pas, je le fais justement pour prouver que la cuisine est à la portée de tous, moi par la première !! Car des ratages j’en fais et je note toujours mon laborieux parcours du combattant si j’ai eu un soucis avec une recette. 🙂

  2. C’est vrai que pour réussir un risotto, c’est pas si facile que ca ! Ces saveurs là me tentent bien, ca doit être sympa en bouche. Le brocoli et le saumon, j’adore !

  3. Tu sais ce qu’il te reste à faire, Pascale, un petit risotto si tu veux pas astiquer ton écran toutes les 5 mn !! lol 🙂 et toi, Val, fais nous un petit risotto à ta façon. Bisous les filles.

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