Vous avez une envie irrésistible de chocolat, d’un bon gâteau au chocolat bien coulant?? Là, maintenant??? Mais il faut le temps de le préparer, c’est long  😥  ….. et ben non, grâce à ma copinaute Nathalie du blog « La serviette sur la table« , j’ai découvert cette merveilleuse recette. En 5 mn avec cuisson comprise, on a un superbe petit fondant tout plein de chocolat, de quoi chasser notre mauvais stress 🙂  Je profite de cette recette pour participer au concours d’Ellena « Les délices d’Ellena » sur le thème du chocolat.


Quantité : 1 mug   –   Préparation : 3 mn   –   Cuisson : 90 secondes

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 2,42 € le mug avec le chocolat Zaabar (au 19 Juillet 2012)

Ingrédients :

  • 8 carrés de chocolat « Zaabar » origin Grand cru Créole St Domingue
  • 30 gr de beurre
  • 20 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 20 gr de farine
Coffee mug cake ou gateau tasse au chocolat presentation
Coffee mug cake ou gateau tasse au chocolat etape1 Préparation :Dans un mug, mettre les carrés de chocolat avec le beurre en petits morceaux. Coffee mug cake ou gateau tasse au chocolat etape2
Coffee mug cake ou gateau tasse au chocolat etape3

Faire chauffer au micro-onde puissance max 40 secondes, puis bien mélanger avec une cuillère pour faire fondre complètement le chocolat.

Ajouter le sucre, puis mélanger de nouveau (votre préparation doit être lisse).

 Ajouter l’oeuf et mélanger. Terminer par la farine et mélanger de  nouveau sans faire de grumeau.

Attention votre préparation ne doit pas dépasser les 2/3 du mug.

Mettre le mug au micro-onde puissance max 45 secondes pour avoir un gâteau mais si vous le préférez avec un chocolat coulant (comme moi), le laisser que 30 secondes !!

Bonne gourmandise !!!

Coffee mug cake ou gateau tasse au chocolat fin

En faisant ma petite visite hebdomadaire chez Nathalie, j’ai craqué sur cette recette. Je l’ai imaginé avec un chocolat de mon partenaire « Zaabar », puis Ellena du blog « Les délices d’Ellena » m’a gentiment invité à participer à son concours et pour moi cette recette était idéale. Je déménage dans 4 jours, je suis en plein dans les cartons mais je voulais faire plaisir à Ellena et trouvé quelque chose de rapide et pas contraignant, la moitié de mes ustensiles sont emballés!!!

Bon, j’ai réussi mon petit challenge, ce dessert est une bombe en chocolat !!! Et ça m’a bien remonté le moral pour continuer à remplir… des cartons…. 😉

Cliquez sur le logo à gauche pour participer vous aussi !!

Conseil : Avec ces proportions, prendre un mug car le premier, je l’ai fait dans une tasse qui avait déjà une bonne capacité et c’est impressionnant comme ça gonfle…. ça m’a décoré mon micro-onde !!


© 2012 – 2020, Natly. All rights reserved.

20 commentaires sur Coffee mug cake « Gâteau tasse au chocolat »

  1. Merci, merci et encore merci pour cette recette 🙂 je l’ai réalisée dans le cadre du tour en cuisine, j’ai juste surkiffé ^^ il y a d’autres recettes que je veux tester, affaire à suivre 🙂

  2. Miam! J’ai essayé ce matin, j’avais une autre recette qui donnait un résultat un peu caoutchouteux… Celle-là est parfaite!

  3. j’ai aussi réalisé un cake express en tasse mais pas tout à fait de la même façon que toi et c’est par le biais de cette recette qu’ellena m’a contacté pour son concours….mais je ne présenterai pas cette recette, j’ai une autre petite idée…tu vois les « grands esprits » se rencontrent…lol…
    bisous
    pascale

  4. Recette testée à l’instant et approuvé avec délectation, c’est super bon, délicieusement chocolaté et tellement rapide à faire, je referai très rapidement! bises!

  5. Si je peux me permettre, cette recette a été créé par Maman Caline du blog Cestmamanquilafait en début d’année. Elle a même gagné le concours Lindt avec. Libre à toi de faire un concours de chocolat avec cette recette… Je ne trouve pas tout ceci très élégant pour ma part. Mais je ne suis pas très au fait des concessions entre blogs… le tien est malgré tout bien joli. Amicalement.

    • Je te remercie pour tes compliments sur mon blog, c’est très gentil. Pour la concessions des recettes entre blogs, on cite toujours la source sur lequel la recette a été trouvé. En l’occurrence, je l’ai vu sur le blog de « La serviette sur la table » que j’ai cité. D’autre part, j’ai été voir sur le blog que tu m’as nommé et effectivement j’ai bien trouvé une recette mais elle a crée une nouvelle variante et qu’elle a appelé « Brownie fondant coulant » mais je ne pense pas que ce soit la créatrice de la recette de base car il y a déjà des recettes sur le net bien antérieure à Mars 2011, date à laquelle elle a présenté sa recette pour son concours. D »autre part, du moment que ceux sont nos photos, les textes de recettes sont mis en ligne pour le partage. Je n’ai rien fait de bien répréhensible. Amicalement.
      PS: Un recette en ligne en Février 2011, http://howto.wired.com/wiki/Faire_du_g%C3%A2teau_dans_une_grande_tasse

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