Aneth à fait un appel pour que le Ronde Interblog ne meure pas. Nous publions une recette d’un des blogs d’une des organisatrices en soutien pour qu’elle voit à quel point c’est important pour nous. J’ai choisi une recette chez Sorcilili qui recevait Mlle Banane chez elle et qui a cuisiné cette recette que Sorcilili à publier 😉 . Nous nous sommes vraiment régalé avec cette brioche que je vous conseille vivement.


Quantité : 1 brioche   –   Préparation : 40 mn   –   Repos : 4 h   –   Cuisson : 30 mn

Goûter et petit-déjeuner   –   Prix de revient : 2,45 € la brioche (au 23 Juillet 2012)

Ingrédients :

  • 20 gr de levure fraiche
  • 80 gr de sucre
  • 500 gr de farine T45 (ou 550 g de T 55)
  • 3 œufs et compléter à 290 gr avec du lait
  • 1,5 c. à café de sel
  • 80 gr de beurre
  • 120gr de beurre pour le feuilletage
Brioche feuilletee presentation
Brioche feuilletee etape1

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans la MAP ou dans la cuve du robot (sauf le beurre du feuilletage).

Pétrir la pâte 20mn (ou lancer le programme pâte de la MAP) et laisser pousser comme d’habitude. (environ 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air).

Mettre la pâte 1h au réfrigérateur une fois que la pâte à triplé de volume. Brioche feuilletee etape2
Brioche feuilletee etape3 C’est le moment de passer au feuilletage : aplatir le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Aplatir la pâte et mettre le beurre au milieu, replier le haut sur le beurre et le bas sur la pâte comme pour une pâte feuilletée. Brioche feuilletee etape4
Brioche feuilletee etape5 Faire 3 tours simples, c’est à dire étaler la pâte la replier en 3 et la faire tourner d’un quart de tour. Recommencer 3 fois.
Ne pas hésiter à remettre la pâte au frigo si le beurre ramolli pour ne pas qu’il sorte de la pâte.
Une fois les 3 tours faits mettre la pâte au frigo pour au moins 30mn.Préchauffer le four à 170°C.
Etaler la pâte finement, moins de 5mm. J’ai partagé ma pâte en trois pour réussir à l’étaler correctement, donc j’ai fait cette étape 3 fois.  Brioche feuilletee etape6
Brioche feuilletee etape7 Rouler la pâte en un boudin bien serré. Cette étape à été réalisé 3 fois également. 
Trancher doucement en boudins et mettre dans des moules comme vous le souhaitez. J’ai choisi un moule à manqué.Dorer à l’oeuf.
Laisser encore doubler de volume.
Brioche feuilletee etape8
Brioche feuilletee fin

Enfourner environ 30 à 35 mn.

Bonne gourmandise  !!!

Brioche feuilletee fin2

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8 commentaires sur Brioche feuilletée

    • Il m’en reste encore une dizaine mais je vois le bout !!! je compte plus des moutons la nuit mais des cartons 🙂 Bisous à bientôt… et oui cette brioche est une tuerie… je reçois des amis pendant 2 jours la semaine prochaine, je vais leur faire pour le petit déjeuner.

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