On est le premier dimanche de l’année, jour de l’Épiphanie et traditionnellement, on mange la galette des rois. Chez moi aujourd’hui, c’est la couronne des rois provençale. Mais je ne vais pas vous publier aujourd’hui une recette de galette car c’est aussi le jour qu’à choisi Stéphanie du blog “Cuisine moi un mouton” pour la publication de la BattleFood#27. Un très joli thème sur “L’amande en folie”. J’aurais pu faire une galette mais non, trop facile et en plus ce thème m’a rappelé de bon gâteau que la mère d’une amie nous offrait toujours lors du Ramadan. Je l’avais en tête mais je ne connaissais pas la recette.. j’ai longtemps cherché sur le net puis finalement je l’ai trouvé dans mes livres de cuisine (tout près de moi!!) Un délicieux biscuit fait d’amande en pâte, poudre, extrait…. un régal.


 Quantité : 35 cœurs   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Biscuits ramadan Maroc   –   Prix de revient : 0.16 € le biscuit (au 3 janvier 2015)

Ingrédients :Coeurs d'amandes presentation

  • 125 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 500 gr de farine
  • 100 gr d’amande en poudre
  • 25 cl d’huile d’olive « Terre2crete »
  • 1 c. à café d’amande amère
  • 1 jaune d’œuf
  • 250 gr de pâte d’amandes

Coeurs d'amandes etape1Préparation :

Dans un saladier battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile, mélanger et incorporer petit à petit la farine. Verser la poudre d’amande, travailler la pâte avec les mains puis former une belle boule.

Préchauffer le four à 210°C.


Coeurs d'amandes etape2Coeurs d'amandes etape3Se mettre sur un plan de travail. Prélever des morceaux de pâte, former une boule, l’aplatir et à l’aide d’un emporte pièce « cœur », découper la forme. Il faut que la cœur est l’épaisseur de votre emporte pièce.


Coeurs d'amandes etape4Les disposer sur des plaques couvertes de papier sulfurisé.


Coeurs d'amandes etape5Badigeonner les petits cœurs avec le jaune d’œuf battu et enfourner pour 20 mn. En surveillant pour qu’ils ne brûlent pas, il faut qu’ils soient bien dorés.

 

 

 


Coeurs d'amandes finLes laisser refroidir sur une grille

Etaler finement la pâte d’amande et découper des cœurs pour recouvrir chaque biscuit.

Bonne gourmandise !!!


Terre 2 CrèteAvec mon partenaire “Terre2crète


logo-battle-food-jaune2-600x381Et voici la liste des blogs participants, de quoi faire un plein d’amandes 😉

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

38 commentaires sur Cœurs d’amandes

  1. encore une fois je suis obligée de vous le dire: ils sont beaux ces petits cœurs sauf que ces gâteaux sont typiquement algériens et non marocains! excusez moi de vous le dire, mais en les mettant sous ce nom vous vous faîtes la complice d’un pillage non seulement culinaire mais aussi culturel! ces gens s’approprient toute la tradition culinaire algérienne er l’estampillent à leur nom, alors moi je dis NON!

    • J’ai beaucoup de souvenir de cette personne qui nous faisait toujours pleins de gâteaux… mais c’est fou, que je n’ai retenu aucun nom. J’ai le souvenir de la forme et du goût.

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