On est le premier dimanche de l’année, jour de l’Épiphanie et traditionnellement, on mange la galette des rois. Chez moi aujourd’hui, c’est la couronne des rois provençale. Mais je ne vais pas vous publier aujourd’hui une recette de galette car c’est aussi le jour qu’à choisi Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » pour la publication de la BattleFood#27. Un très joli thème sur « L’amande en folie ». J’aurais pu faire une galette mais non, trop facile et en plus ce thème m’a rappelé de bon gâteau que la mère d’une amie nous offrait toujours lors du Ramadan. Je l’avais en tête mais je ne connaissais pas la recette.. j’ai longtemps cherché sur le net puis finalement je l’ai trouvé dans mes livres de cuisine (tout près de moi!!) Un délicieux biscuit fait d’amande en pâte, poudre, extrait…. un régal.
Quantité : 35 cœurs – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Biscuits ramadan Maroc – Prix de revient : 0.16 € le biscuit (au 3 janvier 2015)
- 125 gr de sucre
- 3 œufs
- 500 gr de farine
- 100 gr d’amande en poudre
- 25 cl d’huile d’olive « Terre2crete »
- 1 c. à café d’amande amère
- 1 jaune d’œuf
- 250 gr de pâte d’amandes
Dans un saladier battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile, mélanger et incorporer petit à petit la farine. Verser la poudre d’amande, travailler la pâte avec les mains puis former une belle boule.
Préchauffer le four à 210°C.
Se mettre sur un plan de travail. Prélever des morceaux de pâte, former une boule, l’aplatir et à l’aide d’un emporte pièce « cœur », découper la forme. Il faut que la cœur est l’épaisseur de votre emporte pièce.
Les disposer sur des plaques couvertes de papier sulfurisé.
Badigeonner les petits cœurs avec le jaune d’œuf battu et enfourner pour 20 mn. En surveillant pour qu’ils ne brûlent pas, il faut qu’ils soient bien dorés.
Les laisser refroidir sur une grille
Etaler finement la pâte d’amande et découper des cœurs pour recouvrir chaque biscuit.
Bonne gourmandise !!!
Avec mon partenaire « Terre2crète«
Et voici la liste des blogs participants, de quoi faire un plein d’amandes 😉
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encore une fois je suis obligée de vous le dire: ils sont beaux ces petits cœurs sauf que ces gâteaux sont typiquement algériens et non marocains! excusez moi de vous le dire, mais en les mettant sous ce nom vous vous faîtes la complice d’un pillage non seulement culinaire mais aussi culturel! ces gens s’approprient toute la tradition culinaire algérienne er l’estampillent à leur nom, alors moi je dis NON!
Ta recette à l’air géniale ! Merci à toi et meilleurs voeux pour 2015 !
des petits cœurs avec une histoire derrière j’adore !
J’ai beaucoup de souvenir de cette personne qui nous faisait toujours pleins de gâteaux… mais c’est fou, que je n’ai retenu aucun nom. J’ai le souvenir de la forme et du goût.
Trop joli tes petits coeurs !!! bravo belle recette
Merci !
Trés jolis ces petits coeurs !! bravo !
Merci 🙂
Ce qu’ils sont mignons et tentant tes ptits cœurs!! Bravo, c’est une très belle recette 😉
Je te souhaite une très belle année 2015, pleine de bonheur !
Bonne année à toi aussi, qu’elle soit pleine de bonheur et de gourmandise.
Très sympa ces petits biscuits en cœur, bravo !
Merci Emy.
toi aussi, tu es dans le thème 😉 ils sont bien choupinou tes petits coeurs !
Merci beaucoup 😉 bonne fin de soirée.
Trop choupi tes petits coeurs !!!
Merci 😉
Tes biscuits sont à croquer !!
Ils se dévorent 🙂
Belle découverte et voilà une nouvelle petite gourmandise à faire très vite !
Et à refaire 😉
Ils ont l’air délicieux. Bonn année !
Bonne année 😉
Oh, ils sont trop mignons ces coeurs. Merci pour la recette ! Je la mets de côté pour la tester au plus vite 🙂
Tu me diras … 😉
Moi qui raffole des amandes je crois que là on ne peut pas faire mieux ^-^
Adorables et sans aucun doute délicieux ces petits coeurs 🙂
Très bon, on ressent bien les différents goût et texture de l’amande.
Bisous 🙂
coucou Nathalie!! Comme je te l’ai déjà dit je trouve tes petits cœurs trop miiiiignons! C’est une très bonne idée que tu as eu 🙂 Merci pour cette recette! Gros bisous
Un très joli thème que tu nous a encore offert 😉
gros bisous
Magnifique !! bravo
Merci !
Hum j’adore l’amande alors je suis conquise par tes petits coeurs..
Merci pour cette belle recette
Bonne journée
Merci… cet après-midi, je vais faire ma ballade 😉
Ils sont craquants tes petits coeurs. Bonne année
Ils sont magnifiques tes petits cœurs et en effet, il s’agit d’une recette très originale !
Merci, c’est gentil. Bonne année
oh qu’ils sont beaux ces coeurs!!! meilleurs voeux à toi pour cette nouvelle année ! bises
Merci !! Bonne année 🙂