Stéphanie du blog “L’atelier de steph et Lolie” a passer le flambeau à Audrey du blog “Cooking N’ Co” qui est la nouvelle marraine de la Bataille Food #19. Elle a choisi un thème bien approprié pour ce mois.  En fait, ce thème simple m’a donné du fil à retordre car je n’arrivais pas à trouver une idée originale, dans ces cas là… j’en parle toujours à mes zhoms. Et mon fils qui en ce moment ce fait une overdose avec la série “Once upon a time” me dit “Maman, j’ai une idée. Tu veux qu’on fasse ta galette ensemble ? ” et nous voilà parti tout les deux en cuisine ..

Il était une fois … une petite fille qu’on appelait Chaperon Rouge, On lui avait donné ce nom parce sa maman lui avait fait un très joli bonnet rouge. Et, à l’époque, les bonnets s’appelaient des chaperons. Au village, quand on la voyait arriver, on disait: Tiens voilà le Petit Chaperon Rouge.Le petit Chaperon Rouge avait une grand-maman qui vivait seule à l’autre bout de la forêt. La vielle dame très âgée, ne sortait pas beaucoup de sa maison.
Un jour sa maman lui dit: “Grand-maman est malade, j’ai fait ce matin des galettes que ta grand-maman aime tant, sois gentille, va donc les lui porter avec ce petit pot de confiture” …

Et c’est vrai que quand on parle galette, moi c’est toujours celle-ci qui me vient à l’esprit en premier…  Mon fils s’est éclaté à faire la pâte de la galette et aussi à faire la mise en scène pour la photo. Nous l’avons dégusté avec de bonnes confitures qui dégoulinaient des morceaux de galette que nous avons rompu à la main … Un vrai moment de bonheur avec mon bonhomme de 8 ans 1/2. 😛 C’est aussi ça le plaisir du partage de ces challenges… merci Jenna “Bistro de Jenna” pour avoir eu l’idée de créer cette bataille qui nous réunit chaque mois <3


Quantité : 1 galette   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 20 mn

BiscuitsGoûter   –   Prix de revient : 0.71 € la galette (au 4 Janvier 2015)

Ingrédients :La galette du petit chaperon rouge presentation

  • 100 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de beurre salé
  • 15 gr d’amande en poudre
  • 2.5 cl de lait
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 œuf

 


La galette du petit chaperon rouge etape1Préparation :

Dans un saladier mettre la farine, la poudre d’amande et la levure. Mélanger. Faire un puits et déposer au centre le beurre ramolli et le sucre. Travailler la pâte avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Refaire un puits et verser le lait. Mélanger toujours avec les doigts en pétrissant légèrement afin d’obtenir une boule. La mettre dans du film alimentaire et la réserver au frais pendant 1 h.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner un plan de travail et étaler la pâte en forme de galette. (On peut soit en faire une seule, soit en faire des plus petites que l’on peut faire cuire avec un bâton pour faire des sucettes galettes, mon fils à choisi d’en faire une seule).


La galette du petit chaperon rouge etape2Poser la galette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la badigeonner avec l’œuf entier battu.

 

 

 


La galette du petit chaperon rouge finEnfourner pour 20 mn en surveillant la dorure (10 mn si ce sont des petites).

Servir avec de la confiture …  😉

Bonne gourmandise !!!

 


bataillefood2La liste des blogs participants, 71 galettes diverses et variés

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

22 commentaires sur La galette du petit chaperon rouge

    • Et c’est la vrai recette de la galette du chaperon rouge !! mon fils l’a trouvé dans un de ces livres de contes 🙂

  1. J’adore cette jolie participation,Natly ! Simplicité et gourmandise, moi je dis oui ! 😉

    Et avec un petit bonhomme plein d’idées, ça aide toujours 😉
    Bisous et belle journée à toi !

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