Dernier jour du mois et la publication pour une Escapade en cuisine. Vous êtes habitués maintenant à tous ces petits challenges que j’adore faire. Certains comme celui-ci me permettent de découvrir de nouveaux blogs chaque mois et d’autres me font travailler les méninges pour faire une recette qui soit dans le thème donné. C’est toujours un réel plaisir de partager toutes ces recettes. Ce mois-ci, le thème est « Muffins sucrés ou salés ! » et c’est chez Cali « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » que je dois choisir une recette. J’ai finalement eu un coup de cœur pour ces muffins qui ne ressemblent en rien à ceux que l’on connait. Ceux-ci sont des petits pains anglais que l’on dégustent au petit déjeuner ou au gouter… que l’on peut manger en sucré (confiture, pâte à tartiner), chaud, toaster, froid… en salé, farcis au rillettes, jambon, crudité… A vous de voir. Tout ce que je peux vous dire, c’est qu’on a adoré, on a vraiment fait un très bon petit déjeuner 🙂
Quantité : 20 muffins – Préparation : 15 mn – Repos : 2 h 15 – Cuisson : 15 mn
Gouter – Petit déjeuner – Prix de revient : 0.06 € le muffin (au 30 Août 2015)
- 500 gr de farine
- 20 gr de sucre
- 1 c. à café de sel
- 15 gr de levure fraiche
- 30 cl de lait Ribot
- 40 gr de beurre
- Semoule de blé fine
Dans la cuve de la machine à pain (ou un robot ou à la main), mettre le lait, le sel et mélanger. Rajouter le sucre, la farine, le beurre coupé en morceaux et la levure émiettée.
Lancer le programme « Pâte seule ».
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, la mettre en boule dans un saladier et faire lever pendant 1 h 15 environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
La pâte doit doubler, voire tripler de volume.
La remettre sur le plan de travail, la travailler pendant 5 mn et l’étaler sur une épaisseur d’un bon centimètre.
A l’aide d’un verre à moutarde, découper des cercles.
Avec cette quantité, j’ai pu en faire une vingtaine.
Les déposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Pensez à les espacer car ils gonflent et s’étalent un peu.
Les saupoudrer de semoule et les remettre à lever pendant une bonne heure, ils doivent doubler de volume.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et faire cuire les muffins à feux doux sur les deux faces, jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
En version sucré pour le petit déjeuner avec une bonne confiture de fraises maison.
Maintenant, je vais faire un coucou à Eileen « Allez Hop Eileen » voir la recette qui l’a inspiré.
Cette recette vient d’être réalisé par Christine « Mes petites idées pour bien manger » qui a régalé sa famille !! Cliquez sur sa photo pour voir sa réalisation 🙂
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J’ai testé! c’est un régal! Merci Nat pour cette délicieuse recette! 😉 Bizzz
Merci à toi Cricri !! tu as pas une petite photo que je la mette sous mon article ??? Bisoussss
C’est très gourmand !
Merci pour ce beau partage !
Merci beaucoup 😀
Mhh, ils semblent délicieux, et généreux !
Ils sont bien généreux 🙂
Sa c un petit déjeuner excellente
Merci 🙂
Ils ont l’air extra tes muffins.
Bonne journée
bises
Merci, Bonne après-midi. 🙂
Ils sont bien beaux ces muffins !! Un délice au petit déj !
Mon fils y a pris goût, il m’en réclame pour ce week-end 😉
Eh zut, je n’ai pas de lait ribot pour les faire rapidement !! Parce qu’ils ont l’air super gonflés et moelleux, comme j’aime ! 🙂
C’est vrai que le lait Ribot les rends deux fois plus moelleux.:)
JE ne connais pas spécialement les muffins, mais a force d’en voir et de voir surtout les tiens Nathalie !!
Je vais devoir m’y coller, tes muffins me donnent envies 😉
Bisous
Les miens sont particuliers Seb. C’est les muffins anglais, ils ressemblent à des petits pains et sont traditionnellement servis le matin aux petit déjeuner, juste toaster, bien chaud avec une bonne confiture.. Les autres versions, ce sont en fait des petits gâteaux !
Bisous 🙂
Dis moi j’en avais oublié que les muffins c’est avant tout cela ! Hop dans mes favoris. Bises
Oui et ils sont supers !! Mon fils n’est pas trop fan des muffins classique mais ceux-là, il les a dévorés 😉
Ils sont très tentant ! Bonne escapade 🙂
Merci 🙂
Parfait pour le petit dej’!!!
Et ça cale bien pour la matinée 😉