Dernier jour du mois et la publication pour une Escapade en cuisine. Vous êtes habitués maintenant à tous ces petits challenges que j’adore faire. Certains comme celui-ci me permettent de découvrir de nouveaux blogs chaque mois et d’autres me font travailler les méninges pour faire une recette qui soit dans le thème donné. C’est toujours un réel plaisir de partager toutes ces recettes. Ce mois-ci, le thème est « Muffins sucrés ou salés ! » et c’est chez Cali « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » que je dois choisir une recette. J’ai finalement eu un coup de cœur pour ces muffins qui ne ressemblent en rien à ceux que l’on connait. Ceux-ci sont des petits pains anglais que l’on dégustent au petit déjeuner ou au gouter… que l’on peut manger en sucré (confiture, pâte à tartiner), chaud, toaster, froid… en salé, farcis au rillettes, jambon, crudité… A vous de voir. Tout ce que je peux vous dire, c’est qu’on a adoré, on a vraiment fait un très bon petit déjeuner 🙂


Quantité : 20 muffins –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 2 h 15   –   Cuisson : 15 mn

GouterPetit déjeuner   –   Prix de revient : 0.06 € le muffin (au 30 Août 2015)

Ingrédients :Muffins anglais presentation

  • 500 gr de farine
  • 20 gr de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 15 gr de levure fraiche
  • 30 cl de lait Ribot
  • 40 gr de beurre
  • Semoule de blé fine

Muffins anglais etape1Préparation :

Dans la cuve de la machine à pain (ou un robot ou à la main), mettre le lait, le sel et mélanger. Rajouter le sucre, la farine, le beurre coupé en morceaux et la levure émiettée.

Lancer le programme « Pâte seule ».


Muffins anglais etape2Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, la mettre en boule dans un saladier et faire lever pendant 1 h 15 environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

La pâte doit doubler, voire tripler de volume.


Muffins anglais etape3La remettre sur le plan de travail, la travailler pendant 5 mn et l’étaler sur une épaisseur d’un bon centimètre.

 

 

 


Muffins anglais etape4A l’aide d’un verre à moutarde, découper des cercles.

Avec cette quantité, j’ai pu en faire une vingtaine.

Les déposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Pensez à les espacer car ils gonflent et s’étalent un peu.


Muffins anglais etape5Les saupoudrer de semoule et les remettre à lever pendant une bonne heure, ils doivent doubler de volume.

 

 


Muffins anglais etape6Faire chauffer une poêle antiadhésive et faire cuire les muffins à feux doux sur les deux faces, jusqu’à ce qu’ils soient colorés.

 


Muffins anglais finBonne gourmandise !!!

 

 

 

 

 


En version sucré pour le petit déjeuner Muffins anglais fin2avec une bonne confiture de fraises maison.

 

 


escapade en cuisineMaintenant, je vais faire un coucou à Eileen « Allez Hop Eileen » voir la recette qui l’a inspiré.

 

 


Cette recette vient d’être réalisé par Christine « Mes petites idées pour bien manger » qui a régalé sa famille !! Cliquez sur sa photo pour voir sa réalisation 🙂

muffins anglais de christine


 

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23 commentaires sur Muffins anglais

  1. JE ne connais pas spécialement les muffins, mais a force d’en voir et de voir surtout les tiens Nathalie !!
    Je vais devoir m’y coller, tes muffins me donnent envies 😉
    Bisous

    • Les miens sont particuliers Seb. C’est les muffins anglais, ils ressemblent à des petits pains et sont traditionnellement servis le matin aux petit déjeuner, juste toaster, bien chaud avec une bonne confiture.. Les autres versions, ce sont en fait des petits gâteaux !
      Bisous 🙂

    • Oui et ils sont supers !! Mon fils n’est pas trop fan des muffins classique mais ceux-là, il les a dévorés 😉

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