La rentrée des classes marque aussi la rentrée de la Bataille Food #26, un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs pour le plaisir du partage autour d’un thème. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Donc en Juillet, c’était Sandra de « Cuisine addict » qui a nommé pour cette nouvelle édition Florence « Un flo de bonnes choses« . Après les présentations d’usage 😉 , on en vient au thème et à la recette. Florence a décidé de prendre soin de nous et de nous éviter la déprime habituelle d’après vacances en choisissant comme thème : « Confort Food : la recette la plus réconfortante après les vacances ». Pour cela, il nous faut une recette bien réconfortante, salée ou sucrée, en utilisant … et oui, il y a toujours les règles imposées : – un fruit ou légume de saison et – une épice douce : cannelle, muscade, gingembre, girofle, anis, coriandre, badiane etc … Pour moi, les ingrédients qui me réconfortent le plus en m’entourant d’un doux parfum chaud, c’est la pomme et la cannelle. Il me restait des blancs d’œufs aux congélateur, je me suis mise en mode financier .. hummm… ça sent bon dans ma cuisine 🙂 A déguster tiède accompagné d’un bon chocolat chaud… on se mets en route tout doucement pour la rentrée 😉
Quantité : 12 financiers – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 à 20 mn
Goûter gourmand – Prix de revient : 0.11 € par verrine (au 20 Août 2015)
Ingrédients :
- 4 blancs d’œufs
- 1 belle pomme
- 50 gr d’amandes en poudre
- 50 gr de beurre
- 50 gr de cassonade
- 40 gr de farine
- 1 c. à café de levure
- 2 c. à café de cannelle « L’île aux épices »
- Sel
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux.
Mettre les blancs d’œufs dans un saladier, ajouter le sel et les faire mousser à l’aide d’un fouet (surtout pas en neige !)
Incorporer le sucre puis la farine, la levure, les amandes et le beurre fondu tiédi.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la pomme en dés, les mettre dans un saladier et ajouter la cannelle (à doser comme vous l’aimez, 1 ou 2 c. à café). Bien mélanger pour enrober les pommes.
Ajouter ces pommes à la préparation précédentes, mélanger délicatement et remplir les empreintes des moules (financier, mini cake, muffins…).
Enfourner pour 15 à 20 mn.
Les démouler sur une grille, les saupoudrer d’un peu de sucre glace et déguster…
Tiède, ils sont extra réconfortants !!
Bonne gourmandise !!!
La liste des blogs participants
Un Flo de bonnes choses, Jenna – Le Bistro de Jenna, Des recettes à gogo, Les petites marmites de Mika, Elo dans la farine, Casseroles et claviers, Envie d’une recette, Evin sur son nuage, Rosenoisettes, le blog de Cata, Pourquoi pas …. ??, Carnet de route, Handmade by Anna, Cultureuse, By acb 4 you, Milicook, Gourmandiseries, La Femme à Tête de Chou, Afternoon Tea, Mademoiselle Cuisine, Nicolas Le Cuisinier, Grain de sel et Gourmandise, Une Faim de Loup, And so we cook, Musée Gourmand, Mélina et Chocolat, My Licious Secrets, Cocodelices, Douceurs Maison, Cooking & Bon Appétit, Cuisine 2 Soeurs, J’avoue j’en ai bavé, Keskonmangemaman?, MG’COOKING, Marmotte cuisine !, Petite Cuillère et Charentaises, Brunch et Délices, Emilie Secret Garden, Cékikilafée, MissElka, Cosi le blog, Gobelet Acidulé, La Cuisine de Lillie, Les filles, à table !, Paruline en cuisine, pause-nature, Les Gralettes, Sandra / Cuisine Addict, Je cuisine donc je suis, Gourmandise personnelle, Graine de faim kely, Novice en cuisine, douceurs maison, la cuisine de djack, une French girl cuisine, Mon Bonheur Gourmand, Lameilleurerecette, My French Bakery, Cékililafé, Karibo Sakafo !, Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages, La Médecine Passe Par La Cuisine, Kweezine, La cuisine des p’tites douceurs, The Flying Flour, Atelier de Brigitte, AmandeBasilic, Qui aime cuisiner aime manger, Dans la cuisine de Djanisse, Cuisine Sans Gluten et Sans Lactose, Miam Miam & Yum, Bon et Fait-maison, Une petite Faim, Une cuisine pour Voozenoo, Le Mélange des Sens, Hannah/ A Fleur d’Oranger, Comme une envie de …, Popote et Nature, Mel en cuisine, Devorez-moi, Les Délices pour mes amours, A la table d’Aïda, Un week-end, une recette, Cook A Life! by Maeva, l’Atelier de Steph et Lolie, Cyrielle Gourmandise, Dorian cuisine.com, Fais moi croquer, La danse des casseroles
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Huuum ! Pomme / cannelle / financiers… tout un délicieux programme 🙂
Bisous Gabie 🙂
une belle version de financier j’adore l’association de pomme-cannelle ! ils seront les bienvenues pour le gouter des enfants
grosse bise
Merci Samar 🙂 Bisous
Avec un bon café au chaud dans son canapé, miam miam bravo à toi pour ta participation 🙂
C’est tout à fait ça 😉
Aaah, pomme/cannelle encore, moi qui disais que c’était un duo gagant, je suis servie !!
Lol !! c’est un duo gagnant et bien réconfortant !!
Une belle recette de financier et une belle occasion d’en faire un : avec des pommes, je n’en ai jamais goûté ! Bravo
Ils sont très fondant, à tester 😉
Coucou associée hihihi
Alors tes financiers je n’en fais qu’une bouchée !
Bisous
🙂
Mais dis donc mon enfant, tu as une grande bouche !! mdr !!
Bises
Des financiers aux pommes = réconfort assuré ! Merci pour cette alléchante participation ! Flo
Un très beau thème qui m’as inspiré plein de choses, il a fallu choisir 😉
Merci Flo 🙂
Huummm ils sont très gourmands tes financiers ! Bises
Merci 🙂
Très bon choix, c’est vrai que des petits gâteaux pommes et cannelle sont toujours réconfortants. En plus avec les températures du petit matin ou du soir, une pointe de chaleur de cannelle ne fait pas de mal !
Merci Paruline pour ton commentaire… Tu as tout à fait raison, la cannelle m’a toujours apporter une impression de chaleur !!
Tes petits financiers sont très sympa ! Avec un thé ou un café, c’est le bonheur des gourmands !
Merci Marion !
Pommes et cannelle, un classique toujours très réconfortant 🙂
Avec un bon chocolat chaud, c’est souvent mes goûter de l’hiver que j’aime préparer. 🙂
Toi aussi tu as choisi d’associer la pomme et la cannelle 🙂 ça va trop bien ensemble !
Merci Coralie, avec ce duo, on a peu de chance de se tromper 😉
Je suis une fan de Financiers, alors je devrais adorer ceux-ci ! 😉
Oui, ils sont super moelleux, fondant !!
J’adore ce genre de petits gâteaux aux pommes! Cela me fait replonger directement en enfance! Une très jolie participation! gros Bisous )
Merci Lillie 🙂
Ils ont l’air tres…. Réconfortants ces petits gâteaux !
Merci Marie, ils le sont 🙂
Les financiers.. l’une de mes pâtisseries préférées. Tu as tapé dans le mille 😀
Merci 🙂
Moi qui suis fan des financiers, il faut que j’essaie ta recette !!
Elle se laisse dévorer 🙂
quelle belle proposition pour moi qui suis Normande ! 😉
Accompagné d’un petit calvados 😉
Très belle recette, gourmande à souhait. J’adore 😉
Ils sont très gourmands et de ce fait, ils disparaissent plus vite que ce qu’on les fait 😉
Pomme cannelle, ça sent l’automne et cela va si bien ensemble… Superbes financiers en tout cas !
Merci Julia 🙂
Pomme/Cannelle, un combo gagnant, assurément 😉
Merci !! c’est une valeur sûre 🙂
pommes- cannelle c’est mon choix aussi hi hi– ça donne envie tes financiers, bisous
C’est un duo gagnant 😉 Bises
Sympa tes petits financiers, j’ai des pommes qui trainent en plus… je vais peut-être essayer 🙂
Tu vas te régaler 🙂
Ces petits financiers me disent bien…
Merci Lady
tiens c’est marrant niveau photo on se ressemble sur cette bataille food sauf qu’on n’a pas les mêmes ingrédients dedans 😉 sympas tes petits financiers au goût d’automne
Les grands esprits se sont rencontrés 😉
C’est une très bonne idée en plus c’est la plein saison des pommes qui arrivent
Merci pour cette belle participation au Bataille Food
Jenna
Merci Jenna !! Ici, la saison des Pommes AOC du Limousin a commencé, c’est un régal de croquer juste dans la pomme 🙂