Un très bon petit repas pour le soir. Il est assez rapide à préparer et vous êtes sûr de régaler tout le monde surtout les amateurs de fromage !! Une autre façon de manger de la raclette, celle ci est croustillante, moelleuse … Bref, on a beaucoup aimé 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.89 € par personne (au 18 Février 2016)
Ingrédients :
- 12 feuilles de brick
- 6 pommes de terre
- 200 gr de lardons fumés
- 12 tranches de fromage à raclette
- 2 échalotes
- Poivre
- Huile d’olive
Râper les pommes de terre. Éplucher les échalotes et les couper finement.
Prendre une poêle et faire chauffer un peu d’huile neutre. Mettre les échalotes à dorer 5 mn puis ajouter les pommes de terre râpées. Bien mélanger. Et laisser cuire quelques minutes en remuant souvent.
Ajouter les lardons, mélanger et poursuivre la cuisson 5 mn.
Ajouter le fromage couper en morceaux (avec la croute ou sans, selon les goûts).
Baisser le feu et laisser fondre le fromage en remuant souvent.
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre les feuilles de brick. Poser la valeur d’un bonne cuillère à soupe de farce dans le milieu haut d’une feuille, rabattre dessus les deux côtés et rouler pour obtenir la forme d’un gros cigare bien dodu.
Les poser sur une plaque allant au four. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive.
Enfourner pour 20 mn. Surveiller la cuisson vers la fin, ils doivent avoir une belle couleur dorée.
Servir dès la sortie du four avec une salade verte.
Bon appétit !!!
Source : Papa en cuisine
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Ooooh miam miam… va falloir que je les réalise ces bricks, je suis certaine de remporter les suffrages positifs de la tablée !!!
Belle soirée. Bizh
Tu vas les régaler !!
Depuis que je l’ai cuisiné, il y a 3 ans.. ils me la demande régulièrement.
Avec une bonne salade, c’est le top.
Bisous
du fondant , du croustillant , le tout bien parfumé , une petite bombe calorique à tester dès que possible 😉
Oui, une bombe comme tu dis !! mdr
Du croustillant et decla raclette, je suis preneuse !!!
Difficile de lui résister 🙂
je me garde cette recette sous le coude, merci !
Bonne journée
Mélanie
Merci Mélanie,
Si tu la teste, tu me dis 😉
Bonne soirée
je l’ai déjà vu il y a 2 ans , je reviens 🙂 trop trop bons avec une salade verte
bisous
Ouiii, cette recette avait fait fureur quand je l’avais publié 🙂
Des bisous
Humm comme ça me donne envie :-p
En apéro oui en repas et presque au petit dej’ !!
J’adore ..
Merci Cath !! On en mangerais souvent si j’écoutais mes gourmands 😉
oh lala, chez nous aussi on aurait adoré !!
bises
Il est jamais trop tard pour en faire 😉
Bonne soirée, bises
Je parie que si tape dans tes briques, ça croustille et ça coule direct… une tuerie quoi!!!
Bisous ma Nath!
Je suis éclatée de rire !!!!
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii, c’est une vrai tuerie !!!
Bisous ma belle <3
Bonjour
quelle variété de pomme de terre utiliser vous ?
Bonjour Cathy, Pour cette recette j’ai utilisé des pommes de terre avec une chair à la fois ferme et fondante :
– Amandine
– Annabelle
– Belle de Fontenay
– Charlotte
– Chérie
– Franceline
– Pompadour
– Ratte
– Roseval…
Comme on la râpe et ensuite en la cuit dans la poêle, il faut qu’elle est une belle tenue et ne s’écrase pas en purée.
Si la variété n’est pas indiquée. Tournez-vous alors vers les pommes de terre portant la mention cuisson vapeur, salade ou poêlée.
Surtout pas à chair farineuse !!
J’espère avoir répondu à votre question.
Bien cordialement et merci pour votre confiance
Natly
Cette brick façon raclette est top en effet !
🙂
Gourmand !! Très gourmand 😉
Lol 🙂
Bisous
Les feuilles de brick avnt de les mettre o four avec la garniture fo les cuire ou les laisser cru
Merci pour votre précision, je me sers de celles du commerce. Je pense qu’elles sont déjà cuites.
j’adore !! votre recette est vraiment génial !! bravo 🙂
Merci beaucoup Pascaline. Elle a eu beaucoup de succès à la maison avec les gros amateurs de fromage que j’ai 😉
Bonne après-midi.
Natly
coucou Natly !
les bricks qui ont fait fureur 🙂 j’adore l’idee facon raclette un regal
grosse bise ma belle
Oui, les fameuses qui ont fait un carton plein !! lol
Pourtant, c’est si simple 😉
Dis, je me suis inscrite pour ton thème mais je vois pas mon commentaire, tu l’as eu ??
Gros bisous
très bonne idée cette recette, avec une salade verte hummm…
bisous et bon dimanche
Bon dimanche à toi aussi Catalina.
Bisous 🙂
ça à l’air très bon ça!
A tester Pauline 😉 Bonne soirée
J’adore cette idée !! Originale et savoureuse !! Dans mes favoris …. Bonne soirée
Tu vas te régaler 🙂
Bonne soirée !
Merci pour la recette je fais une recette similaire avec une tranche de jambon et du maroille (je suis du nord obligé lol)
Ce doit être bon aussi 😉
J’aime bien cuisiner le maroille… de toute façon, j’aime tout les fromages !! lol 🙂
je peux en avoir un stppppppppp
Bien sur que tu peux 😉 Faut que j’en refasse !!
Bises
J’ai fait une recette quasiment identique qui attend d’être publiée depuis 1 an !!!!! Eh oui, tu laisses passer la date, et après, la raclette en juillet, c’est moyen, moyen !! 😉 On s’était régalé, ça je m’en rappelle ! Bises Nathalie et j’espère que tu auras le temps de nous rejoindre sur Passe-plats entre amis (https://mamouandco.wordpress.com/2016/02/19/passe-plats-entre-amis-7-cest-reparti-pour-un-tour/) tu es bien entendu la bienvenue 🙂 Bon WE
Merci pour ta visite Corinne, je suis contente que ce soit Samar 😉 je vais vite aller voir ça.
Bises et tu peux aussi t’inscrire sur Compile moi un menu 😉
wow, ça j’adore, elle est terrible ton idée !!!
Merci Barbara, cela fait un très bon petit plat avec une salade pour le soir.
Bises
Voilà qui doit faire des heureux!!
Ils se sont régalés 😉
Mais quelle bonne idée ! J’adore ! Belle soirée à toi !
Merci Isa, bonne soirée à toi aussi 🙂
waw, une jolie recette, en plus c’est au four, yum yum
Moi aussi j’ai fait une recette au feuille de brick aujourd’hui, que tu peux aussi faire au four.
Une très bonne recette et j’adore les feuilles de brick 😉
Merci Soulef
on est toute à fond sur les feuilles de bricks dites moi!! On s’organise un apéro à thème toutes ensemble ? 😀
C’est trop appétissant avec tout ce fromage fondant !!!
ça ferait un super apéro 😉
Bonne journée.