En très grande amatrice de fruits à coque et notamment tout ce qui est noix, cela fait un petit moment que j’avais cette recette de côté à faire. Cette superbe tarte me tentait bien. En voyant le nouveau challenge de Catalina « Le blog de Cata« , je me suis vite inscrite car c’était l’occasion d’enfin prendre le temps de la réaliser. Du coup, j’ai vite commandé le fameux Syrup gold de Karo et la mélasse pour réaliser la vraie ou tout du moins retrouver ce bon goût car les noix de pécan ne font pas tout 😉 J’avais eu la chance d’en goûter une faite par une pure Américaine (ma grande-tante !!) 😉 mais cela fait très très longtemps. Que vous dire sur cette tarte ?? si ce n’est : « Faites là sans attendre !! » 😉 c’est une pure merveille en bouche !! Avec les proportions, j’ai fait une tarte de 20 cm et 6 individuelles.. Donc pour 12 personnes mais en fait, il faut compter que pour 6 😉 Elles n’ont pas fait un pli avec ce terrible goût de « reviens’y » !!!
Pour en revenir au challenge que Catalina va nous lancer chaque mois, c’est assez simple. « Créativité, échange, découverte, cuisine du monde, partage …. Comme son nom l’indique, ce Cata Cooking Challenge consiste à mettre en compétition culinaire des blogs culinaires ou des passionnés de la cuisine. » Donc pour commencer, Catalina nous défis sur la cuisine Américaine #CataCookingChallenge11. Tout est expliqué sur ce lien, si vous voulez participer.
« La Pecan Pie est une tarte américaine traditionnelle qui est généralement préparée durant les Holidays (fêtes de fin d’année américaines), notamment pour le repas de Thanksgiving et durant les vacances de Noël. Selon la tradition, les Français ont inventé cette tarte après avoir colonisé la Louisiane où les Amérindiens leur font découvrir la noix. Elle est aussi connue sous le nom de Tarte aux pacanes de la Nouvelle-Orléans, pour ajouter un peu de l’aura de la cuisine française à ce plat national. Néanmoins, les efforts pour retracer l’origine de cette recette n’ont pas permis de remonter au-delà de 1925. Les livres de cuisine Fannie Farmer et The Joy of Cooking ne l’ont pas mentionnée avant 1940. Les créateurs du sirop Karo ont popularisé leur recette. Le site web de la marque proclamait que la recette avait été créée dans les années 1930 comme nouvelle application du sirop du maïs. » Alors pour démêler tout ça, c’est pas évident !! 😉
Quantité : 12 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 25 mn
Dessert américain – Prix de revient : 1.12 € par personne (au 19 Novembre 2016)
Ingrédients :
La pâte
La garniture
- 300 gr de noix de pécan nature (non salées)
- 4 œufs
- 175 gr de corn syrup (sirop de glucose) ou de sirop d’érable
- 50 gr de beurre
- 85 gr de Mélasse
- 1 c. à café d’extrait de vanille
La pâte
Couper le beurre en petits morceaux.
Prendre un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger, faire un puits et ajouter le beurre. Malaxer les ingrédients du bout des doigts pour bien incorporer le beurre. Refaire un puits et ajouter les œufs. Continuer à pétrir la pâte avec les mains jusqu’) ce que la pâte soit lisse et forme une boule. Mettre le saladier au frais pendant 1 heure.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Ne pas faire la pâte trop fine. L’enrouler délicatement autour du rouleau pour éviter qu’elle ne se déchire en la déplaçant et la dérouler sur le moule à tarte ou cercle.
J’ai réalisé une tarte pour 6 personnes et 6 tartelettes. Remettre les moules au frais pendant la préparation de la garniture.
Préchauffer le four à 190°C.
Prendre 130 gr de noix de pécan, les mettre dans un sachet de congélation zippé et les concasser grossièrement. Garder le reste des noix de pécan de côté.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, la mélasse, les œufs, le corn syrup et la vanille. Ajouter les noix de pécan concassées.
Sortir les moules du frais et verser ce mélange sur la pâte.
Disposer joliment les cerneaux de noix de pécan entier par dessus, de manière à former un dessin.
Enfourner pour 35 mn en surveillant les 10 dernières mn quelles ne dorent pas trop, sinon les recouvrir de papier aluminium.
Et je pose aussi cette recette pour le défi culinaire de Recette.de sur La cuisine Américaine
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Dis donc entre la mélasse (que j’aurais beaucoup de mal à trouver je pense) et le glucose, ça fait beaucoup de sucre non ? Je l’aurais goûtée mais je pense que je n’en aurais pas pris un gros morceau. Le sucre est encore quelque chose que j’évite… En tout cas elle est sacrément originale, ce n’est pas chez tout le monde qu’on en trouve bravo ! gros bisous
Alors oui, effectivement il y a pas mal de sucre mais bizarrement, en terme de goût, elle n’est pas si sucré que ça. Il doit y avoir un parfait équilibre pour ne pas rendre cette tarte inmangeable.
Les produits, je les achète chez un distributeur de produits américain sur Paris. Ils ont un super site.
Gros bisous 🙂
N’y a-t-il que moi qui ai une pâte à gâteau au lieu d’une pâte sucrée ???
Bonsoir Audrey,
Je n’ai pas très bien compris la question. C’est en faisant la pâte sucré que vous avez obtenu une pâte à gâteau ?
Pour obtenir la pâte à sucre, il faut que le beurre soit mou mais pas du tout fondu. Il faut également travailler la
pâte avec les doigts et pas au fouet ou autre instrument…
Pouvez-vous me dire ce que vous avez fait? pour que j’essaie de voir où cela à pu pêcher ….
Merci, bonne soirée.
Natly
Les mots me manquent… peut-être qu’avec une petite tartelette je serais en mesure de dire quelque chose d’autre que « miam » 🙂
Grosses bises
Gabrielle
Mdr !!! Bon ok … je vais te faire une fournée 😉
Gros bisous !!!
Ça m’a l’air d’être une pure merveille ! Hop dans mes favoris
Coucou Natly
Peux tu me communiquer ton mail via mon blog
Merci et bonne journée
ok 🙂
Je dois absolument tester cette recette !
Tu vas te régaler !!!
Bises
avec toutes ces noix de pécan ça ne peut être que délicieux
Tout à fait vrai 😉
Ta tartelettes est sublime ! Je croquerai bien dedans ! 😀
Il faut se laisser tenter 😉
Miammm!! Super tentante ta tarte aux noix de pécan! Bonne journée!
Merci à toi aussi 😉
Très tentante cette pecan pie…
Merci 😉
Tu nous fais très envie
Bonne soirée
Bises
A tester 😉
Bises
je dis wow, superbes toutes, merci pour cette magnifique et véritable recette
plus que parfait ma chère Nathalie, je suis très contente de ta présence
bisous, bonne soirée et merci encore
je te dis à demain 😉 c’est mon tour hi hi
Je me suis régalée à la cuisiner.
Bisous