C’est parti pour le 2eme challenge de la Foodista. Steph « Cuisine moi un mouton » la créatrice a choisi comme 1ère marraine Lucie « Goulucieusement« . Deux blogs que je connais bien maintenant et que j’adore. En ayant Lucie pour marraine, je me suis doutée que nous aurions un thème sur le Canada ou les Etats-unis. Et le thème est « Goûter automnal américain » 🙂 Je n’ai pas cherché longtemps la recette que je voulais car je savais ce que j’allais faire. Cela fait un moment que je m’étais acheté le livre de Bruno du blog « Recettes américaines » mais je n avais encore jamais fait une recette car il faut acheter des produits bien particulier. Ce challenge a été pour moi l’occasion de franchir le pas et de commander enfin ces fameux produits américains. Franchement, j’aurais du le faire plus tôt car cette recette est superbement bonne …
Quantité : 8 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 45 mn
Dessert américain – Prix de revient : 1.08 € par personne (au 15 octobre 2014)
Ingrédients :
- 380 gr de patates douces chair orange
- 50 gr de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré (30 cl)
- 1 c. à café rase de cannelle
- Zestes d’oranges (une dizaine)
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 belle pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 pâte à tarte Graham crackers Keebler®
Pour le topping
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de sirop de maïs brun Karo®
- 25 gr de cassonade
- 15 gr de beurre
- 1 c. à café de sirop d’érable
- 120 gr de noix de pécan
Eplucher les patates douces, les couper en dés et les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 30 mn.
Laisser refroidir dans un saladier.
Faire fondre les 50 gr de beurre. Écraser les patates douces à l’aide d’une fourchette et ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange fluide. Verser le lait concentré, la cannelle, les zestes d’orange, la vanille, la noix de muscade, le sel et l’œuf. Bien mélanger le tout.
(le moule étant en aluminium on a la possibilité de relever les bords ce que je vous conseille de faire en déballant la tarte).
Verser cette crème sur le fond de pâte sans remplir jusqu’au bord, en principe avec ce fond de tarte, les quantité sont parfaites.
Faire cuire 20 mn.
Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix de pécan. Dans un saladier, battre ensemble l’œuf, le sirop de maïs, le beurre également fondu et le sirop d’érable. Ajouter les noix de pécan , mélanger et réserver.
Au bout des 20 mn, sortir la tarte du four et verser le topping dessus en faisant doucement.
Bien le repartir. (et ne pas s’inquiéter si vous voyez le jus qui va sur les bords. Avec le moule à tarte, vous avez du relever les bord en aluminium ce qui empêche de couler).
Remettre la tarte au four en prenant soin quand même de mettre un lèche frite en dessous au cas où cela déborde.
Laisser cuire encore 25 mn. A la moitié du temps, surveiller. Si le dessus dore trop vite, baissez la température du four à 190 °C, quitte à laisser 5 mn de plus. Il faut vraiment que le dessus soit bien dorer.
Servir chaud ou à température ambiante. Moi je l’ai adoré froide car j’ai trouvé que les goûts ressortaient mieux.
Bonne gourmandise !!!
Cette recette vient du livre de Bruno « My american market » du blog « Recettes américaines » que je suis depuis des années.
J’ai découvert en feuilletant ce livre une boutique de vente de produits américains « myamericanmarket.com ». J’ai passé ma première commande et j’ai vraiment été enchanté par la convivialité du site, on trouve les produits très facilement. Ils sont très bien expliqués quant à leur utilisation. Et surtout la rapidité de la livraison et le soin apporté au colis. Vraiment un grand merci et c’est sûr, je n’hésiterais plus à commander sur ce site et je pourrait enfin me régaler de ces belles recettes.
Et pour découvrir toutes les autres magnifiques recettes,
voici la liste des blogs participants :
Bistro de Jenna, Cook’N Blog, Encore une Lichette, Cook A Life! By Maeva, Cuisine Moi un Mouton, Surprises et Gourmandises, MyLittlePatisserie, Les Recettes de Flo, La Cuisine de Juju, Marmotte Cuisine, Eat Me … Nooow!, La Cuisine de Mimi, Une Cuisine Pour Voozenoo, Gourmandise Personnelle, Birds Love Cherry Factory, L’atelier de Steph et Lolie, Dans la Cuisine de Misstinguette, La Tunisienne, Laura World Foodista, Cyrielle Gourmandise, Cannelle Kaneel, Cuisine d’Amour, Novice en Cuisine, Kalou & Cook, Keskonmangemaman, Cupcakes & Capitons, De la Farine et Des Œufs, Le Tablier de Cécile, Amandine Cuisine, Les Gourmandises de Lou, Les Carnets de Sophie, Popote et Nature, C’est Nathalie Qui Cuisine, Girly & Delicious, Marie Cuisine Pour 6, Homemade Maurylise, Evin Sur Son Nuage, J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde, Chut Je Pâtisse, Et Charlotte Découvrit La Cuisine, Grain 2 Sucre, ScrapPacking, Aux Trésors de Naty, Del’s Cooking Twist, Mes Petites Douceurs, Rock The Bretzel, Flo En Cuisine, Les Fées Maisons, Yohann’ Cook, Dans Ma Cuisine, J’amène le Dessert, Choux et Macarons, Cékikilafée, Julea Cuisine, La Cuisine de Lillie, VG-tables, Pas de Chichi Dans Ma Cuisine, La Fourchette Gourmande, Objectif : Zéro Miette, ChocoFramboises, Pourquoi Je Grossis, La Délicieuserie, J’apporte Le Dessert, My French Bakery, Food’épices et tout, Sucre D’orge,Contes et Délices
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Elle me plait beaucoup cette tarte !Il y a plein de parfums qui me plaisent.
Bonne semaine.
C’est une réelle découverte pour nous !! c’est à refaire 🙂
Un challenge parfaitement réussi, c’est très gourmand!
Je te remercie. A bientôt 🙂
La patate douce j’adore en version sucrée ou en salée et avec ta garniture aux pacanes, tout simplement sublime. J’ai une recette de gâteau à la patate douce qui est pas mal non plus.http://jackie-cuisine.over-blog.com/article-gateau-de-patate-douce-118761553.html
Bises et belle fin de semaine
Ton gâteau me fait de l’œil 😉 je viens de noter la recette!. Je le testerais la prochaine fois que j’achète des patates douces.
Bisous 🙂
une très belle participation bien gourmande
Merci Flo !!
Pour moi aussi, les challenges de ce type me permettent de goûter d’autres choses ou d’oser certaines recettes !
En tout cas ta tarte est vraiment très appétissante !
Merci… 🙂
De toutes les recettes pour cette Foodista Challenge, celle-ci est le top du top, bravo!!! Moi je suis fan, j’ai bien envie de la tester ^^. belle découverte ton blog, vraiment ^^
C’est vraiment gentil Jenny !! A bientôt !!
OMG, je fonds, je fonds, je fonds …
Ouille , aie, aie, c’est dément cette tarte , j’adoreee !!!!! Moi qui aime la patate douce en plat principale, je me doutais bien un jour être comblé par une chouette recette sucrée 😉
Bonne nuit,
Damien
Que te répondre Damien !?! J’ai moi aussi été super comblée avec cette tarte !! un véritable délice… et du coup, ben j’ai une préfence pour la patate douce en version sucrée 😉
Je te souhaire une (bonne nu…) belle journée. 🙂
C’est original et surement délicieux Bon weekend
Très bon. 🙂
Bon dimanche
Une excellente idée !! Ta tarte semble très moelleuse!! Une très jolie réalisation! Bonne soirée
A toi aussi 🙂
Ahaaah! Je pensais à une pecan pie avec le sirop de maïs mais je n’avais pas pensé à la patate douce!
Bien joué M’dame! Elle doit être délicieuse.
Bisous!
Elle est délicieuse 😉 je me doutais que tu pensais à ça 😉 bisous !!
Très sympa cette tarte !!
Merci Laura !!
hihaaaa ! t’as fait dans l’american dream ! super , ça donne bien envie ! bisous
Je me suis bien imprégnée du thème. Bises
Ahhh la tarte à la patate douce, jolie idée! Bravo pour ta participation à la Foodista Challenge! Moi aussi j’y participe et je suis contente d’avoir découvert ton blog via ce biais!
Merci Lillie, je vais aller voir ce que tu as fait de beau et surement bon. 🙂
C’est une tarte originale…
Elle sort vraiment de l’ordinaire mais elle est à faire et à refaire.
je n’ai jamais osé me lancer dans la patate douce en sucré mais là, ça donne envie
C’est vraiment très bon… tu peux essayer sans soucis.
Recette super originale je me demande bien le gout que cela doit avoir! Ca me donne envie de tester!! L’association noix de pecan/patate douce doit vraiment bien donné 🙂
Merci Nathalie pour cette participation et bravo!! Bisous
Merci Stéphanie !! Je ne peux pas décrire le goût de cette tarte mais le tout ensemble lui donne vraiment un merveilleux goût et on y revient sans problème même et surtout les enfants 🙂 Bisous.
Coucou !
Je ne vois pas duuuu tout comment tu savais que j’allais faire un thème sur l’Amérique du Nord ?? hihi.
Merci en tout cas à toi pour cette superbe recette qui donne VRAIMENT envie !!
Gros bisous et encore bravo !
Une intuition 😉 Merci à toi pour ce superbe thème. Bisous
Un vrai top ! J’adore l’association avec les noix !
C’est gentil, merci 🙂
Très original, bravo ! On se croirait aux States 🙂
Merci 🙂
Ah la noix de pecan c’est l’ideal!
Cela fait une belle couche caramélisée !! un régal.