Le premier mercredi de chaque mois, c’est devenu une tradition sur la blogosphère, on publie pour le challenge de Jenna « Bistro de Jenna« . Cela fait deux éditions que nous avons le plaisir d’avoir des parrains. Justin « The Garden Of Delights » a passé le flambeau à Nicolas « Ma cuisine à moi« . Le thème fut choisi rapidement car il y a eu un petit retard de notre Justin pour finaliser son tour (on lui pardonne car il a fait sa rentrée des classes aussi) et du coup nous avons eu que 15 jours pour réfléchir à une recette. Nicolas nous demande des « Soupes » !! J’adore ça, j’en fais quasiment toutes les semaines et j’essaie de varier les plaisirs, moulinées, avec des morceaux, en velouté, des bouillons… mais allez savoir pourquoi, c’est deux autres soupes qui me revenaient continuellement en tête. Je vous explique. Nous prenons plaisir l’hiver à recevoir des amis autour d’un bon feu de cheminée. J’aime beaucoup ces instants de convivialités, de réconfort, passer du temps auprès d’eux sans le fardeau du repas à préparer. On aime se faire des méga apéro dinatoire mais bien campagnard. Avec des charcuteries du terroir (jambon de Cul noir, rillettes, saucissons, saucisses grillées au feu de bois … ), de bons fromages locaux, de belles tourtes de pain de campagne cuitent au feu de bois… la vie est simple et belle en Corrèze … Tout le monde se sert comme il veut et c’est vraiment un moment super. J’ai aussi pris l’habitude de terminer ces repas « froid » par une soupe sucrée bien chaude pour nous réchauffer !! Et oui, ici la soupe en Corrèze c’est légion. Si on la mange pas en plat, on la mange au dessert… Je la fait cuire vers la fin de l’apéro/repas car elle doit se servir brulante, chacun rajoute sa gourmandise dessus. J’ai deux recettes fétiches, aujourd’hui je vous en propose une et si je vois que ça vous plait, je publierais la deuxième.
Pour en revenir au thème, je l’ai lu dans tout les sens et j’ai pas trouvé d’interdiction de sucré. J’ai même lu « ce que vous avez sous la main, la soupe se prête à tout » !! Oui, elle se prête à la perfection en dessert bien chaud, fumant, gourmand, réconfortant… J’ai donc le liquide (lait de coco), les pâtes (perles du japon), le petit truc sympa à grignoter (croutons de cookies maison) et même la cerise sur le gâteau … un filet de caramel beurre salé 😀 Un mariage étonnant qui donne une soupe douce, gourmande, chaleureuse … Par ici la bonne soupe !! 😉 Vous venez me tenir compagnie au coin du feu pour déguster une assiette ??
Quantité : 4 à 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.65 € par personne (au 3 Octobre 2017)
Ingrédients :
Cookies (14 environs)
- 1 œuf
- 65 gr de sucre en poudre
- 100 gr de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de vanille
- 100 gr de beurre
- 225 gr de farine
- 1/2 sachets de levure chimique
- ½ tablette de chocolat noir
Soupe
- 1 boite de lait de coco
- 1 litre d’eau
- 80 gr de sucre
- 10 c. à soupe de perles du Japon
- Caramel beurre salé (en tube)
Les cookies (à faire bien avant la soupe)
Dans un grand saladier, travailler l’œuf au fouet (électrique) en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille. On doit obtenir une pâte mousseuse et onctueuse.
Faire fondre dans une casserole le beurre. Tamiser ensemble la farine et la levure.
Incorporer avec le fouet, dans un premier temps à la préparation, alternativement la farine et le beurre. Puis quand le fouet peine, continuer avec une grosse cuillère.
Couper le chocolat en morceaux. Les ajouter et continuer à bien mélanger la pâte afin de bien les incorporer.
Mettre le saladier au réfrigérateur, couvert avec un torchon, le temps de préchauffer le four 10 mn à 210 °.
Recouvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four. Avec une cuillère à café prélever des grosses noix de pâte, les façonner en boulettes, les aplatir comme une galette et les déposer sur la plaque.
Il faut veiller à espacer régulièrement les cookies sur la plaque car ils s’étalent à la cuisson.
Faire cuire à four chaud 10 mn par plaque et laisser les refroidir sur une grille.
A la sortie du four, les cookies sont légèrement mous sur le dessus, ils durcissent en refroidissant.
Quand ils sont froids en prendre quelques uns et les couper en tout petits cubes comme des croutons et les réserver.
La soupe (la préparer vraiment 30 mn avant de la servir)
Dans une casserole verser la boite de lait de coco et un litre d’eau. Ajouter le sucre. Vous pouvez le doser à votre convenance plus ou moins. Bien mélanger avec un fouet.
Porter le liquide à ébullition. Quand ça boue baisser le gaz ou l’éteindre et mettre les perles du Japon, bien remuer et remettre à mijoter à tout petit feu pendant 20 à 30 mn en remuant souvent pour pas que ça accroche. La soupe est cuite quand les perles sont translucides.
Verser la soupe brulante dans des assiettes à soupe, décorer au centre avec quelques croûtons et un filet de caramel beurre salé.
Servir aussitôt. Elle se mange très chaude !!
Mettre à disposition le reste des croûtons et les cookies entiers 😉
Bonne gourmandise !!!
Marie du blog « 3 petits gourmets » a testé ma soupe de coco ! Voici ce qu’elle en dit 😉
« Depuis que je l’ai découverte, elle me fait de l’œil et j’attendais le bon moment pour l’essayer. Le voici ! »
Voici la liste des amateurs de soupe:
Bistro de Jenna,Fil et Croq, Keskonmangemaman, Carole Soares, Grain de sel et Gourmandise, La femme à tête de chou, United Colours Of Macarons, TheGarden-Of-Delights, Ma cuisine à moi, Quelques grammes de gourmandise, Biodélices, Karibo Sakafo, Double portion, Magg kitchenette, Douceurs Maison, Sab’n’Pepper, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Les recettes de Mumu, Graine de faim Kely, Aurore’s Bakery, Les Gralettes, Petite Cuillère et Charentaises, Une cuisine pour Voozenoo, Ramène la popotte, Chaud patate, Les saveurs culinaires de Rosa
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Bonjour,
Hier soir ta photo de soupe de coco m’a intriguée, du coup je suis venue voir ici et je la retiens, elle me parait bien sympathique cette soupette.
Bisous
Marie
Coucou,
C’est un petit régal !
Quand il neige dehors que tu es blottie près du cantou.. tu déguste cette soupe dans un bol !
Nous ici, on adore.
Bisous
Je suis d’accord avec Nicolas 😉 Je t’aurai choisi également, enfin je veux bien sûr parler de la recette !!!
🙂 Bisous Nath et encore bravo.
Lol ! j’avais compris 😉
C’est très gentil, merci Seb.
Bisous
Natly je croyais t’avoir félicité pour ta jolie recette très originale,et je m’aperçois que j’ai zappé. Pardonnes moi, je suis une amie indigne .Mais aujourd’hui je viens te dire combien je suis contente pour toi d’être promue marraine de la prochaine édition. J ‘attend avec impatience le thème que tu vas nous choisir. A très bientôt.Bisous .maggy
Merci beaucoup Maggy. Tu es loin d’être une amie indigne 😉
Le thème va bientôt arriver 🙂
De gros bisous
ta soupe est tellement originale ! j’adore le coup des cookies en guise de croûtons !
je vois que nous avons le même esprit de vie : apéro dinatoire, bonne charcuterie et fromages … c’est vraiment le plus simple et le meilleur !
Merci Christelle 🙂
Oui, c’est un esprit de vie que j’ai de plus en plus avec l’âge 🙂
On se régale, c’est super convivial et surtout pas de prise de tête, tout le mon de y trouve son compte 😉
Bisous
Une belle découverte cette soupe elle m’a l’air délicieuse, je ne connaissais pas les perles du Japan
Merci Rosa, Elles n’ont pas de saveur par elle-mêmes mais les perles du Japon apportent une texture très particulière qui est vite très addictif.
C’est vraiment a testé au moins une fois 🙂
Une soupe sucrée, la vraie bonne idée 😉
Bravo pour cette recette !
Lol 🙂 Une idée bien gourmande 😉
Merci !
Une très belle soupe qui donne envie
Bonne journée
Christelle
Merci, c’est délicieux
Bon week-end
Super original et très tentant cette soupe sucrée, je note la recette, hâte d’essayer !
Tu me diras alors 🙂
Plus que yhummy !!!
Vraiment superbe, je suis bouche bée devant tant de gourmandise à la fois, j’peux plonger ma p’tite cuillère ??? 😉
Bizzzz et très belle soirée
Justin
Tu peux Justin 😉
Bisous
J’adore l’idée de proposer une soupe en dessert, et tes croutons de cookies c’est une idée de génie. Bisous
Merci Isabelle 🙂
Autant que les soupes sucrées s’imposaient à mon esprit dès que j’ai lu le thème, que pour accompagner d’un topping sympa, j’ai vraiment gamberger… Puis c’est en faisant des cookies pour le gouter de mon fils que tout c’est mis en place 🙂
Bisous
Je l’ai repérée dès hier soir ta soupe qui m’intrigue au plus haut point. Je n’y aurais pas pensé du tout d’autant que je n’ai jamais goûté de perles du Japon c’est fou non ?
Une bien belle participation 🙂 Bises.
Je pense que si tu goute aux perles, tu vas en mettre partout !! Moi, j’adore. Elles n’ont pas de goûts particulier mais l’accompagnement les sublimes et la texture est Top ! 😉
Bisous
Excellente idée de dessert, j’aime beaucoup. Merci Natly pour l’avoir partagée avec nous. Big bisous
Bonne journée ma belle, bisous.
J’adore cette version sucrée! J’adore les perles du jaon, et en plus avec ton topping aux cookies, miam miam je t’en pique une cuillère 🙂 Bises
Marie
J’ai même plus une petite cuillère à t’offrir.. ils ont pas soupé, ils ont dévorés comme à chaque fois 😉
bisous
Bonne idée la soupe sucrée ! Et pour le coup, je crois que je me faire un repas complet à base de « soupe » grâce à toutes les recettes de ce défi 😀
C’est une bonne idée !! 🙂
Miamm!!! Des soupes comme ça j’en veux bien tous les jours! J’ai encore loupé la bataille, moi et ma petite tête grrr! Bonne soirée!
Lol !! c’est mieux que les soupes salés 😉
Bonne nuit Christine.
Bisous
Une soupe sucrée ! c’est super original comme idée !
Et très bon 😉 Merci
Là c’est un retour en enfance pour moi, ohlala ! Les perles du Japon sont les perles de tapioca qu’on connait au Brésil depuis des siècles, un héritage des indigènes. Quand j’étais petite je mangeais cette « soupe sucré » au ptit déj ou pour le goûter, quel joie ! Mais toi tu a mis encore plus de gourmandise avec les cookies et le caramel. Si j’aurais revé avec ça… C’est topissime ton interprétation, j’adore !!
Merci beaucoup Lina !! Je suis contente de t’avoir fait ressurgir des souvenirs.
L’idée des croûtons mets venue en faisant des cookies (que j’ai imaginé d’un coup, coupés en petit morceaux) … d’où l’idée des croutons comme les soupes salées.
Bonne soirée.
Génial l’idée de la soupe sucrée, mmm sacrément gourmand surtout ma Nath!
Bisous
Toujours gourmand, en sucré comme en salé ma belle 😉
Gros bisous
Quelle chouette idée cette soupe dessert ! Je note l’idée !
Merci Sandrine, tu vas te régaler 🙂
Je suis bluffé! Jamais je n’aurais pensé à une soupe dessert! Trop top ta recette! Vraiment bravo!!!
Merci Nicolas 🙂
J’ai eu un sérieux doute quand je me suis lancée dans la soupe sucrée, persuadée de faire un hors sujet. J’ai du lire les consignes des dizaines de fois. lol
La soupe sucrée, c’est vraiment extra en hivers, peu connue. J’en fait très souvent, à d’autres parfums et d’autres texture !! Les invités sont toujours surpris puis conquis.
Bonne soirée et merci pour ce thème qui m’a énormément inspiré.
En voyant le titre et en lisant dans l’intro « jambon de Cul noir et rillettes »… j’ai pensé que c’était une soupe de « haricots coco » ! 😀
Et puis j’ai lu la recette et j’ai compris ^^
Je trouve l’idée top et j’ai vraiment envie de goûter 🙂
Grosses bises,
Gabrielle
QUand tu veux pour un apéro campagnard 😉
Bisous ma Gabie
Une belle soupe sucrée! Quel beau dessert!
Merci Patou 🙂