Le premier mercredi de chaque mois, c’est devenu une tradition sur la blogosphère, on publie pour le challenge de Jenna “Bistro de Jenna“. Cela fait deux éditions que nous avons le plaisir d’avoir des parrains. Justin “The Garden Of Delights” a passé le flambeau à Nicolas “Ma cuisine à moi“. Le thème fut choisi rapidement car il y a eu un petit retard de notre Justin pour finaliser son tour (on lui pardonne car il a fait sa rentrée des classes aussi) et du coup nous avons eu que 15 jours pour réfléchir à une recette. Nicolas nous demande des “Soupes” !! J’adore ça, j’en fais quasiment toutes les semaines et j’essaie de varier les plaisirs, moulinées, avec des morceaux, en velouté, des bouillons… mais allez savoir pourquoi, c’est deux autres soupes qui me revenaient continuellement en tête. Je vous explique. Nous prenons plaisir l’hiver à recevoir des amis autour d’un bon feu de cheminée. J’aime beaucoup ces instants de convivialités, de réconfort, passer du temps auprès d’eux sans le fardeau du repas à préparer. On aime se faire des méga apéro dinatoire mais bien campagnard. Avec des charcuteries du terroir (jambon de Cul noir, rillettes, saucissons, saucisses grillées au feu de bois … ), de bons fromages locaux, de belles tourtes de pain de campagne cuitent au feu de bois… la vie est simple et belle en Corrèze … Tout le monde se sert comme il veut et c’est vraiment un moment super. J’ai aussi pris l’habitude de terminer ces repas “froid” par une soupe sucrée bien chaude pour nous réchauffer !! Et oui, ici la soupe en Corrèze c’est légion. Si on la mange pas en plat, on la mange au dessert… Je la fait cuire vers la fin de l’apéro/repas car elle doit se servir brulante, chacun rajoute sa gourmandise dessus. J’ai deux recettes fétiches, aujourd’hui je vous en propose une et si je vois que ça vous plait, je publierais la deuxième. 

Pour en revenir au thème, je l’ai lu dans tout les sens et j’ai pas trouvé d’interdiction de sucré. J’ai même lu “ce que vous avez sous la main, la soupe se prête à tout” !! Oui, elle se prête à la perfection en dessert bien chaud, fumant, gourmand, réconfortant… J’ai donc le liquide (lait de coco), les pâtes (perles du japon), le petit truc sympa à grignoter (croutons de cookies maison) et même la cerise sur le gâteau … un filet de caramel beurre salé 😀  Un mariage étonnant qui donne une soupe douce, gourmande, chaleureuse … Par ici la bonne soupe !! 😉 Vous venez me tenir compagnie au coin du feu pour déguster une assiette ??


Quantité : 4 à 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.65 € par personne (au 3 Octobre 2017)

Ingrédients :

Cookies (14 environs)

  • 1 œuf
  • 65 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de cassonade
  • 1 pincée de selSoupe coco et ses croutons cookies presentation
  • 1 sachet de vanille
  • 100 gr de beurre
  • 225 gr de farine
  • 1/2 sachets de levure chimique
  • ½ tablette de chocolat noir

Soupe

  • 1 boite de lait de coco
  • 1 litre d’eau
  • 80 gr de sucre
  • 10 c. à soupe de perles du Japon
  • Caramel beurre salé (en tube)

Soupe coco et ses croutons cookies etape1Préparation :

Les cookies (à faire bien avant la soupe)

Dans un grand saladier, travailler l’œuf au fouet (électrique) en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille. On doit obtenir une pâte mousseuse et onctueuse.

Faire fondre dans une casserole le beurre. Tamiser ensemble la farine et la levure.

Incorporer avec le fouet, dans un premier temps à la préparation, alternativement la farine et le beurre. Puis quand le fouet peine, continuer avec une grosse cuillère.

Couper le chocolat en morceaux. Les ajouter et continuer à bien mélanger la pâte afin de bien les incorporer.


Soupe coco et ses croutons cookies etape2Mettre le saladier au réfrigérateur, couvert avec un torchon, le temps de préchauffer le four 10 mn à 210 °.

Recouvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four. Avec une cuillère à café prélever des grosses noix de pâte, les façonner en boulettes, les aplatir comme une galette et les déposer sur la plaque.

Il faut veiller à espacer régulièrement les cookies sur la plaque car ils s’étalent à la cuisson.

Faire cuire à four chaud 10 mn par plaque et laisser les refroidir sur une grille.

A la sortie du four, les cookies sont légèrement mous sur le dessus, ils durcissent en refroidissant.

Quand ils sont froids en prendre quelques uns et les couper en tout petits cubes comme des croutons et les réserver.


Soupe coco et ses croutons cookies etape3La soupe (la préparer vraiment 30 mn avant de la servir)

Dans une casserole verser la boite de lait de coco et un litre d’eau. Ajouter le sucre. Vous pouvez le doser à votre convenance plus ou moins. Bien mélanger avec un fouet.

Porter le liquide à ébullition. Quand ça boue baisser le gaz ou l’éteindre et mettre les perles du Japon, bien remuer et remettre à mijoter à tout petit feu pendant 20 à 30 mn en remuant souvent pour pas que ça accroche. La soupe est cuite quand les perles sont translucides.


Soupe coco et ses croutons cookies fin2Verser la soupe brulante dans des assiettes à soupe, décorer au centre avec quelques croûtons et un filet de caramel beurre salé.

Servir aussitôt. Elle se mange très chaude !!

 

 


Soupe coco et ses croutons cookies finMettre à disposition le reste des croûtons et les cookies entiers 😉

Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Soupe coco et ses croutons cookies slider


bataillefood2

Voici la liste des amateurs de soupe:

Bistro de Jenna,Fil et Croq,  Keskonmangemaman, Carole SoaresGrain de sel et GourmandiseLa femme à tête de chouUnited Colours Of MacaronsTheGarden-Of-DelightsMa cuisine à moiQuelques grammes de gourmandiseBiodélicesKaribo SakafoDouble portionMagg kitchenetteDouceurs MaisonSab’n’PepperJ’ai toujours aimé le jaune moutardeLes recettes de MumuGraine de faim KelyAurore’s BakeryLes GralettesPetite Cuillère et CharentaisesUne cuisine pour VoozenooRamène la popotteChaud patateLes saveurs culinaires de Rosa


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

42 commentaires sur Soupe coco et ses croûtons cookies

  1. Natly je croyais t’avoir félicité pour ta jolie recette très originale,et je m’aperçois que j’ai zappé. Pardonnes moi, je suis une amie indigne .Mais aujourd’hui je viens te dire combien je suis contente pour toi d’être promue marraine de la prochaine édition. J ‘attend avec impatience le thème que tu vas nous choisir. A très bientôt.Bisous .maggy

  2. ta soupe est tellement originale ! j’adore le coup des cookies en guise de croûtons !
    je vois que nous avons le même esprit de vie : apéro dinatoire, bonne charcuterie et fromages … c’est vraiment le plus simple et le meilleur !

    • Merci Christelle 🙂
      Oui, c’est un esprit de vie que j’ai de plus en plus avec l’âge 🙂
      On se régale, c’est super convivial et surtout pas de prise de tête, tout le mon de y trouve son compte 😉
      Bisous

    • Merci Rosa, Elles n’ont pas de saveur par elle-mêmes mais les perles du Japon apportent une texture très particulière qui est vite très addictif.
      C’est vraiment a testé au moins une fois 🙂

  3. Plus que yhummy !!!
    Vraiment superbe, je suis bouche bée devant tant de gourmandise à la fois, j’peux plonger ma p’tite cuillère ??? 😉
    Bizzzz et très belle soirée
    Justin

    • Merci Isabelle 🙂
      Autant que les soupes sucrées s’imposaient à mon esprit dès que j’ai lu le thème, que pour accompagner d’un topping sympa, j’ai vraiment gamberger… Puis c’est en faisant des cookies pour le gouter de mon fils que tout c’est mis en place 🙂
      Bisous

  4. Je l’ai repérée dès hier soir ta soupe qui m’intrigue au plus haut point. Je n’y aurais pas pensé du tout d’autant que je n’ai jamais goûté de perles du Japon c’est fou non ?
    Une bien belle participation 🙂 Bises.

    • Je pense que si tu goute aux perles, tu vas en mettre partout !! Moi, j’adore. Elles n’ont pas de goûts particulier mais l’accompagnement les sublimes et la texture est Top ! 😉
      Bisous

  5. J’adore cette version sucrée! J’adore les perles du jaon, et en plus avec ton topping aux cookies, miam miam je t’en pique une cuillère 🙂 Bises
    Marie

    • J’ai même plus une petite cuillère à t’offrir.. ils ont pas soupé, ils ont dévorés comme à chaque fois 😉
      bisous

  6. Là c’est un retour en enfance pour moi, ohlala ! Les perles du Japon sont les perles de tapioca qu’on connait au Brésil depuis des siècles, un héritage des indigènes. Quand j’étais petite je mangeais cette “soupe sucré” au ptit déj ou pour le goûter, quel joie ! Mais toi tu a mis encore plus de gourmandise avec les cookies et le caramel. Si j’aurais revé avec ça… C’est topissime ton interprétation, j’adore !!

    • Merci beaucoup Lina !! Je suis contente de t’avoir fait ressurgir des souvenirs.
      L’idée des croûtons mets venue en faisant des cookies (que j’ai imaginé d’un coup, coupés en petit morceaux) … d’où l’idée des croutons comme les soupes salées.
      Bonne soirée.

    • Merci Nicolas 🙂
      J’ai eu un sérieux doute quand je me suis lancée dans la soupe sucrée, persuadée de faire un hors sujet. J’ai du lire les consignes des dizaines de fois. lol
      La soupe sucrée, c’est vraiment extra en hivers, peu connue. J’en fait très souvent, à d’autres parfums et d’autres texture !! Les invités sont toujours surpris puis conquis.
      Bonne soirée et merci pour ce thème qui m’a énormément inspiré.

  7. En voyant le titre et en lisant dans l’intro “jambon de Cul noir et rillettes”… j’ai pensé que c’était une soupe de “haricots coco” ! 😀
    Et puis j’ai lu la recette et j’ai compris ^^
    Je trouve l’idée top et j’ai vraiment envie de goûter 🙂

    Grosses bises,

    Gabrielle

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