Après la rentrée des classes, voici le jour de la rentrée de la Bataille Food, un jeu crée par Jenna du joli blog « Bistro de Jenna« . Lors de la dernière édition, Lova « Graine de faim Kely » a eu un coup de cœur pour le Pulled Carott Burger de Justin « The Garden Of Delights » qui devient donc parrain de cette 48eme édition.
« Voilà donc le thème, » L’as du goûter c’est moi ! « , donnons nous pleins d’idées de goûter, faites moi rêver devant un goûter original, un goûter d’un autre pays, d’ailleurs, le goûter de votre enfance par excellence ou bien encore revisité moi les goûter industriels ( pim’s, napolitain, pitch….), l’idée et de partager notre amour pour ce moment, cette pause gourmande, faire de bons goûter maison, se régaler et régaler les petites ou grandes têtes blondes ;), pouvoir répondre à la grande question » Y’a quoi pour le goûter ?? », vous avez une large liberté de choix pour votre recette. »… dixit Justin 🙂
Après maintes réflexions, je suis partie sur le goûter par excellence de mon enfance. Le pain perdu de mon arrière grand-mère, la recette qui a été transmise de génération en génération. Il est simple, très classique (désolée Justin 😉 ) mais qu’est ce que c’est bon !! Le petit plus, c’est de pas trop sucrer la préparation mais quand il est cuit et bien chaud de le rouler dans du sucre en poudre !! Mon fils se régale et m’en réclame régulièrement. C’est son goûter cocooning comme il aime le dire 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn
Dessert familial – Prix de revient : 2.00 € le tout (au 05 Septembre 2017)
- Pain rassis
- ½ litre de lait
- 3 œufs
- 50 gr de sucre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- Beurre
- Sucre pour enrober (facultatif)
Couper le pain en tranche de 2 cm environ d’épaisseur. (Pour cette recette, j’ai fait environ 15 tranches).
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vivement pour faire blanchir le mélange. Verser le lait et l’extrait de vanille. Mélanger.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle.
Tremper les tranches de pain dans la préparation sur les deux faces en les laissant juste quelques secondes pour qu’elles s’imbibent.
Les mettre à dorer dans la poêle.
Dans une assiette creuse mettre du sucre et les rouler dedans au fur et à mesure qu’ils sont cuits.
Cette dernière phase est facultative, c’est le petit plus de ma famille 😉
Bonne gourmandise !!!
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ça fait des lustres que je n’ai pas mangé de pain perdu et le tiens donne carrément envie!! Tu me dis quand tu en refais que je passe prendre le café 😀
Bonne soirée Bisous 🙂
La panière dédiée au pain rassis est au 3/4 pleine !! Donc ça va pas tarder 😉
Surveille les signaux de fumée.
Bisous ma belle
Merci pour ce retour en enfance ! Un classique indémodable tellement c’est bon 🙂
Une recette qui traverse le temps, c’est réconfortant 🙂
je raffolais du pain perdue petite ! je tannais ma mère pour qu’elle m’en fasse ! les rare fois où j’ai du pain rassis, je m’en fais à coup sûr !
Mon fils me fait pareil. Du coup, on a fait une panière à pain rassis et dès qu’elle est pleine, on fait une tournée 😉
La fraicheur commence à pointer le bout de son nez et avec elle à nouveau, l’envie de refaire des gôuters réconfortant, comme ce délicieux pain perdu…merci pour ce doux partage familial 🙂
C’est vrai que c’est des goûters bien réconfortants !
Merci 🙂
j’adore le pain perdu <3
<3
Miam Miam rien que de les voir j’en salive! quand je rentre j’en prépare, ma fille de 5 ans n’en a jamais mangé!
😉
un délicieux souvenir d’enfance ! merci du partage ^_^
Merci 🙂
Mille merci Nath pour cette superbe participation, qui me touche beaucoup car tu as bien voulu nous partager une recette traditionnelle de ta famille alors merci !
Elle n’est pas « basique » en elle car c’est « la » recette de ton arrière grand-mère alors elle est unique, moi je dit oui et j’y gouterai volontier, je garde bien précieusement cette délicieuse idée de roulée dans le sucre avant de les engloutir 😉
Bizzzzz et belle semaine
Justin
Merci Justin 🙂 Ton thème a su nous faire remonter de très beaux souvenirs des goûters de notre enfance !!
Bisous
Ah oui, j’adore le pain perdu !
Bonne fin de soirée 😉
Bises
J’en ferais volontiers mon 4 heures…
Il est pas trop tard pour demain 😉
Perso, je les roule dans un mélange de sucre et cannelle.
Voilà, maintenant j’ai faim!!
A chaque fois que j’en fais, je me dit… pense à la cannelle !!! et j’oublieeee toujourssss !! lol
Il y a si longtemps que j’en ai fait ! Rolala tu me donnes trop envie…
Garde du pain 😉
A la maison c’est pareil, ils adorent le pain perdu ^^ c’est tellement bon, ici ils aiment avec du sirop d’érable. Faut juste penser à garder le pain dur, car par réflexe c’est direct chez les poules le pain dur.
Bises.
J’ai une panière à pain dur exprès 😉 une idée de mon fils et tout les 15 jours, on en fait !
C’était un des mes goûter préféré quand j’étais ado, de bons souvenirs remontent à la surface
Bises et belle soirée
Des gouters simples, peu onéreux et on était heureux 😀
je fait pareille et c’est trop, trop bon, merci bisous
Merci Patricia !!
Des bisous 🙂
Tu me rappelles les pains perdus de ma grand-mère (on appelait ça les pains crêpés chez moi, allez savoir pourquoi !!). Quel doux retour en enfance, une recette que je transmets aussi à mes filles, elles adorent ça !! Bisous
Pains crêpés.. j’aime beaucoup le nom !! Il est même plus doux que « perdu » !! 🙂
Bisous Brigitte.
J’adore ça mais vraiment c’est une gourmandise absolue ! Merci Natly, big bisous
Gros bisous ma belle 🙂
Et maintenant le pain perdu !! C’est drôle parce qu’il y a autant de propositions différentes que de participants, et à chaque nouvelle recette, je me dit : ah mais oui, bien sûr ! J’aurais pu faire ça !! Parce que nous avons tous plus ou moins les mêmes souvenirs de goûters d’enfance. Merci pour ce partage et le petit plus !! Biz, Virginie
J’ai fait comme toi, tout au long de ma balade sur les blogs. Et j’espère que les générations futures auront eux aussi les mêmes souvenirs de goûters 🙂
Ah le pain perdu, une recette intemporelle et tellement proustienne ! Superbe & gourmand !
Merci 🙂
J’adore le pain perdu même si je n’en fait jamais. Je goûterais bien à ta version!
C’est devenu une tradition ici de laisser un petit morceau de baguette à chaque fois, on stocke et quand le panier est plein, on fait le pain perdu 😉
Tu réveilles en moi de vieux et délicieux souvenirs avec cette recette que faisait ma maman. Gros bisous Natly
On a toutes et tous connus cette recette 🙂
Bisous 🙂
Une recette transmise de génération en génération c’est une cuisine affective et spéciale. Merci de le partager avec nous. 🙂
Le partage des recettes familiales est vraiment important pour la continuité de nos ainés 🙂
Comment gouter sans le pain perdus !!! On connais tous ! Merci c’est trop bon !
Bisous Jenna
C’est pas possible sans pain perdu 😀 On a un super buffet de gouter divers et variés !! Un beau thème.
Bisous, belle journée
J’adore mais alors j’adoooooore le pain perdu ! Ta recette m’a rappelé mon enfance 🙂 et aussi que j’ai.du pain rassis à utiliser 🙂
C’est bien ancrée en nous !!!
Le pain perdu, ma mère adore ça, et les tiens ont l’air délicieux aussi …
On ne s’en lasse pas.
Oh comme c’est bon. Je me souviens de mon fils tout petit à qui ma mère avait proposé du pain perdu. Il l’avait regardé un peu dubitatif en répondant « s’il est perdu, j’en veux pas » 🙂
Bisous
lol !! moi j’avais eu droit à : « Pourquoi tu dit perdu, c’est du pain retrouvé puisqu’il est dans mon assiette » !!
Bisous
C’est mignon aussi 🙂
J’adore ,j’adore le pain perdu de ma grand mère, elle faisait aussi rouler le pain sur le sucre mais mélangé avec de la cannelle en poudre.
Un beau souvenir d’enfance.
Gros bisous ma Nath
Rosa
Et ce qu’il y a de top, c’est que tu te rends compte que malgré les années qui passent, les enfants reclament toujours des goûters simples 🙂
Gros bisous <3
J’en ai l’eau à la bouche !! le pain perdu est une valeur sûre 🙂
Des goûter sains 🙂
Bonne soirée
J’adore le pain perdu Nath, tu me fais penser que mon prochain reste de pain doit y passer, les tiens donnent super envie!
Bisous
Lova
Un bon recyclage 😉
Gros bisous
Une bonne idée pour le gouter de Justin,toi aussi tu as été piocher dans tes souvenirs d’enfance.et j’ aime bien çà ! Bisous Nath maggy
C’est ce qui mets venue à la lecture du thème 🙂
Bisous Maggy, belle soirée
Classique mais efficace, moi aussi j’aime le pain perdu !
Une recette intergénérationnelle 😉
Pain perdu forever <3 <3
Grosses bises ma Nathalie,
Gabrielle
Tout à fait 🙂
Gros bisous
c’est trop bon le pain perdu
bisous
Une valeur sûre qui perdure 🙂
Bisous