La cotriade est une spécialité du sud du Finistère, à la limite du Morbihan (petit port de Brigneau). Elle est aux Bretons ce que la bouillabaisse est aux Méridionaux : un plat traditionnel et populaire élaboré avec les espèces locales de poissons. La cotriade est une soupe de poisson que l’on déguste accompagné des pommes de terre, divers poissons et crustacés. C’est une de mes responsables à mon travail qui chaque année part en vacance en Bretagne et à chacun de ses retours, elle me parle de la cotriade. Après m’avoir donné sa recette (qui attention n’est pas la vraie car la soupe est déjà toute prête!) et le site pour acheter la fameuse soupe (je vous mettrais le lien en bas de la recette, c’est non sponsorisé, juste pour information), je n’ai pas hésité longtemps pour la faire. Verdict ? … Merci Mylène pour cette belle découverte 😀 C’est bon, c’est très bon !! La soupe est bien goûteuse et l’accompagnement se marie à merveille avec. Nous l’avons dégusté à la façon marseillaise, soupe et accompagnement ensemble !! … Il est dit qu’en Bretagne, on boit la soupe en premier et ensuite, on mange le reste avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre. Cette cotriade version Express, je la propose pour Compile moi un Menu, le jeu que je co-anime avec Chantal « La cuisine de Blanche« . Ce mois-ci, nous avons à nos côtés ma copine de longue date sur la blogosphère culinaire, Béatrice de « Popote et nature » qui nous propose comme thème « A chacun sa soupe !« . Si vous voulez nous proposer la votre, il vous suffit de cliquer sur le logo du thème dans la colonne de droite 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 25 mn
Plat Breton – Prix de revient : 7.50 € par personne (au 10 février 2019)
Ingrédients :
- 3 boites de cotriade de 400 gr
- 8 morceaux de poissons au choix : cabillaud, saumon, colin, lotte …
- 800 gr de calmar frais (ou surgelé)
- 15 gambas crus
- 1 l de moule fraîche (ou surgelé)
- 800 gr de pommes de terre
- Huile d’olives
- Sel et poivre
Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les faire cuire à la vapeur. (Il faut des pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson pour ne pas se réduire en purée, type Amandine ou Belle de Fontenay).
Rincer les gambas et les laisser égoutter.
Couper le poisson (si ce n’est pas déjà fait), le passer sous l’eau, l’essuyer et le réserver dans une assiette.
Couper les calmars en lamelles, les mettre à blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 mn et les égoutter.
Prendre une grande marmite et faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olives. Déposer les morceaux de poissons, saler, poivrer et les faire dorer sur chaque face. Les lever, les déposer dans une assiette.
A la place, mettre les lamelles de calmar à dorer dans la marmite pendant 5 mn. Saler, poivrer et les réserver dans une autre assiette.
Faire pareil avec les gambas, les laissant dorer sur chaque face.
Quand ils sont bien roses, remettre les calmars et ajouter les 3 boites de cotriade. Mélanger délicatement et laisser reprendre une petite ébullition.
Déposer les morceaux de pommes de terre dans la soupe, ajouter les morceaux de poisson et déposer dessus les moules (nettoyées).
Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 10 mn, le temps que les moules s’ouvrent.
Déposer dans chaque assiette à soupe des pommes de terre, du poisson, des gambas, des calmars et des moules puis remplir de soupe bien chaude et fumante.
Servir aussitôt.
(Et ne pas hésiter à se rajouter de la soupe au fil du repas… c’est tellement bon !! 😀 )
Bon appétit !!!
© 2019, Natly. All rights reserved.
Bonjour
Est-il possible de préparer cette recette la veille et la réchauffer à feu doux le lendemain ?
Merci
Bonjour, c’est possible de la préparer la veille mais pas entièrement. Je peux vous conseiller, de faire cuire tout les ingrédients séparerement comme je le fais (poisson, calmar, gambas, pommes de terre) et de tout mettre au frais couvert d’un film alimentaire.. Le lendemain, il vous suffira de reprendre la recette à partir de la 6eme photo.. Et comme ça, elle sera vite prête et vous ne risquez pas d’avoir un poisson qui a sur-cuit et des pommes de terre qui auront bu toutes la soupe. Les moules aussi seront cuites du jour 🙂
Bonne soirée.
Bonjour Natly, êtes-vous bretonne ? Elle donne envie cette cotriade. Dans la ville où j’ai grandi en face de Lorient, tous les étés, lors de la fête des langoustines, il y a une « cotriade » d’organisée. Une grande fête sous chapiteau où se rassemblent les gens de la ville et les gens de passage autour de grandes tablées pour déguster une bonne cotriade. C’est un évènement très attendu sur la commune… que de bons souvenirs qui remontent !
Bonsoir,
Non.. je ne suis pas du tout Bretonne mais je viens d’un endroit où la bouillabaisse est reine 😉
Donc, je suis très fan de tous ce qui vient de la mer.
Cette cotriade est aussi excellente mais c’est une version, on va dire express.
Une prochaine fois, je ferais la vrai en faisant la soupe cotriade maison.
Bonne soirée.
Miam ! Merci beaucoup pour cette découverte bien gourmande !
Merci Virginie, bises
Merci pour cette recette assez simple a faire mais délicieuse. Malgré mes origines Bretonne, je ne connaissais pas cette spécialité.
Je vais pouvoir briller auprès de ma grand-mère dimanche prochain.
Bise
🙂 Merci, il faudra me tenir au courant 😉
Merci pour ta cotriade ,un bel hommage à la Bretagne et elle est tellement gourmande que tu m’en mets l’eau à la bouche .Double ;;et même triple BRAVO ,de l’avoir faite alors que tu étais en plein déménagement . Gros bisous Nath.
Merci Maggy, c’est un beau compliment de ta part 🙂
De gros bisous
C’est une découverte pour moi !
A tester alors ! 🙂
coucou , merci pour ces découvertes, ce plat me fait pâlir d’envie 😀 bisous
Merci 🙂
quel boulot pour un délice au bout certainement ! Tu me fais saliver moi qui suis fan de la Bretagne je n’en ai jamais mangée ! Belle découverte ma corrézo-marseillaise, qui a fait une infidélité à la bouillabaisse pour le défi 😉 Bises
Bon week end et courage pour ton déménagement !
Une grosse infidélité 😉 Mais j’avoue que c’est une bonne soupe de poissons !
De gros bisous mon colibri
Sa a l’air super bon
C’est vraiment à tester ! Un régal
Après avoir ôté le calmar (que je ne peux vraiment pas avaler 🙁 )… je me jète goulument sur ton assiette si appétissante. Quel ragoût avec tous ces produits de la mer que j’affectionne !!!
Agréable journée. Bizh
Sans calmar, ça marche aussi très bien !!
J’ai adoré (bon pas autant que la bouillabaisse mais je suis très chauvine !!) mdr.
Bisous
Je crois que je n’ai jamais mangé une cotriade aussi gourmande, c’est plus qu’une soupe ma chérie, je dirai que c’est un repas très complet.
Comme c’est bon, je me lèche les doigts rien qu’en lisant ta recette.
Bisous
Chanchan
Merci ma Chanchan !!
Elle est vraiment excellente et encore, c’est une soupe en conserve. Mais honnêtement et je suis très difficile sur la soupe de poissons, elle est vraiment bonne.
De gros bisous
C’est une belle spécialité, cela fait très envie, c’est très appétissant
Belle journée
Bises
Merci Delphine,
Bisous