Cela fait quelques mois que je n’ai plus participé à la Foodista Challenge mais pour la 53ème édition, je n’ai pas pu résister à l’appel de l’abricot lancé par Michelle du blog « Plaisir de la maison« . La saison étant courte, j’essaie toujours de réaliser une flognarde, une tarte et une glace chaque année. Et aujourd’hui, je vous présente la flognarde aux abricots et amandes. Je me suis inspirée de la recette d’Ilhem « Les délices de Kenza« , merci 🙂 .
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Dessert frais Limousin – Prix de revient : 1.05 € par personne (au 25 juillet 2019)
Ingrédients :
- 30 cl de lait
- 3 œufs
- 90 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 30 gr de poudre d’amandes
- 60 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanille
- 10 abricots bien mûrs
- Amandes effilées
- Sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Casser les œufs dans un bol et les fouetter.
Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits au milleu. Ajouter les œufs et mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère magique. Verser la poudre d’amandes, le sucre vanillé et le sucre tout en continuant à fouetter le mélange.
Ajouter la moitié du lait, bien mélanger puis le reste de lait. Mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène sans grumeaux. Terminer par le beurre fondu, bien fouetter.
Prendre un plat à gratin, le beurrer et disposer les abricots coupés en 2.
Verser la pâte tout doucement pour ne pas faire bouger les abricots, parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 40 mn.
Sortir la Flognarde du four, la laisser tiédir et la saupoudrer de sucre glace.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
La Foodista a été crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton et c’est Guy du blog «Bienvenue chez Guy 59600 » qui a nommé Michelle pour ce mois-ci. Voici la liste des participants à ce thème :
- Zika du blog « La cuisine de Zika »
- Catalina du blog « Le blog de Cata »
- Martine du blog « Kilomètre0 »
- Lina du blog « Le chaud patate »
- Guy du blog «Bienvenue chez Guy 59600 »
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
- Calinhorely du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde »
- Ponpon du blog « La Cuisine de Ponpon »
- Sylvie du blog « La table de Clara »
- Nathalie du blog «Une cuisine pour Voozenoo »
- Natalia du blog « Sucre et épices »
- Jackie du blog « Jackie cuisine »
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »
- Delphine du blog « Oh, la gourmande… »
- Assia du blog « Gourmandise Assia »
- Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise »
- Marion du blog « Marmotte cuisine ! »
- Sofia du blog « So-Cuizine »
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires »
- Lic du blog « Aussi delicieux qu’un gâteau »
- Michelle du blog « Plaisirs de la maison »
Je propose également cette recette à Claudine pour son site « Cuisinons de saison » avec l’abricot 🙂
© 2019, Natly. All rights reserved.
J adore!! Je vais garder dans un coin l adresse de votre blog car beaucoup de recettes me plaisent. Merci
C’est très gentil 🙂
Et si vous en réalisez, laissez moi un petit mot sur la recette, je la mettrais à l’honneur sur mon blog 🙂
Bonne soirée..
Et bon retour dans la blogo 😉
Et c’est un beau retour ! Biz.
Merci Lic, bises
Oh magnifique j’ai qu’une envie : la dévorer
C’est toujours un régal les flognardes 🙂
J’aime beaucoup les flognardes. C’est frais et plein de gourmandise
Et on peut les faire à quasiment tous les fruits.. Il n’y a qu’avec la banane que j’ai pas apprécié !
Bises
Comme ça doit être bon ! Elle respire la gourmandise ! Miam !
Bisous
Merci, bisous
Ça doit etre super bon
Bisous
Bisous 🙂
La flaugnarde reste un de mes desserts préférés. J’ai la chance de trouver du lait entier bio chez un producteur et du coup, je la trouve encore meilleure. Bref, tu l’auras compris, je craque 🙂 Bisous Natly
Quand j’en trouve directement à la ferme, je la fais aussi comme ça 🙂
Bisous
j’adore ces saveurs surtout avec les abricots que j’apprécie particulièrement
bisous <3
Merci 🙂
Un dessert hyper gourmand qui fait drôlement envie
Merci
Bises
C’est toujours bon les flognardes, bien frais !
Bisous
Ta flognarde me tente bien…
Il faut se laisser tenter alors 😉
superbe gâteau réalisé également pour cette 53ième foodista
une bone soirée
Merci 🙂
hummm, une nouvelle recette aux abricots à tester très vite !!!
Tu me diras 😉
En tout cas elle est superbe ta flognarde avec des abricots que j’adore c’est très gourmand, merci du partage, bisou !
Merci Zika,
Bises
Avec l’amande en plus, cette flognarde doit être encore meilleure ! Elle est très appétissante avec ces abricots.
Merci 🙂
un petit côté dégoulinant, ça fait toujours envie. Bon il faudrait plutôt que je dise un angle dégoulinant…
Bizz
Lol !! oui, il a dégouliné de l’angle !!
Bonne soirée.
merci pour cette recette aux abricots , une flognarde très gourmande. bonne journée
Merci. Un thème bien de saison et inspirant 🙂
Un dessert des plus gourmands!
Merci Michelle, bonne fin de journée
Un dessert juste sublime et remplis de soleil . Bonne dégustation
Merci 🙂
Heureusement que j’adore les abricots ! on m’en a offert pour cuisinons de saison avec ce défi ! Cette flognarde est magnifique et vaut largement celle aux pommes ! c’est tout à fait les desserts dont je raffole ! Merci ma chèle Nathly de l’avoir publié pour cuisinons ! gros bisous
Lol !! oui, je me doute que tu as du presques toutes les avoir 😉
Bisous, à bientôt.
Rhooo bah dis donc elle me semble troooop gourmande cette flognarde, la photo promet une belle régalade. Je garde ta recette sous le coude, j’ai des abricots qui commencent à ramollir, ils seront parfaits !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
C’est ce qu’il faut.. ramollo et juteux.. et tu te régales 🙂
Bisous
Une flognarde hyper gourmande avec l’abricot. Ça donne vraiment envie. Belle fin de journée
Merci Assia
Comment résister ? Moi je ne peux pas
Bon week-end ma belle
Bisous
Difficile, tu as raison !
Bon week-nd à toi aussi,
Bisous 🙂
un vrai délice, j’adore. Bisous
Merci, bisous