Petit changement de date pour la publication mensuelle de “Recettes autour d’un ingrédient“. Comme l’année dernière, c’est Soulef et Samar du blog Mes inspirations culinaires , nos deux créatrices qui s’occupent du jeu pendant les 3 mois de vacances, de juin à fin août et du coup, elles nous laissent 1 mois et 1/2 pour travailler sur l’ingrédient qu’elles ont choisi. Pour commencer, c’est Soulef du blog Amour de cuisine qui ouvre le bal et qui a  choisi comme ingrédient : L’Abricot pour être la vedette de ce mois. Je me suis rappelée un lointain souvenir… Une pâtisserie avec des abricots que l’on adorait s’acheter à la boulangerie quand on sortait assez tôt du lycée.. j’ai cherché un petit moment sur le net et j’ai retrouvé le nom : Des Oranais !! Je vais vous livrer aujourd’hui, une version assez rapide.. une version farniente/vacance 😀 mais j’ai quand même fait la crème pâtissière maison. La version plus longue avec la pâte levée feuilletée viendra sans doute cet hivers ou même avant, car ils se font aussi avec des abricots au sirop. J’ai vraiment retrouvé ce très bon goût de mes souvenirs, à déguster tiède, c’est encore meilleur.  Un peu d’histoire : Il s’agit d’une viennoiserie probablement développée en Algérie — peut-être en Oranie — lors de la colonisation française. La crème pâtissière marque une très nette influence française et l’abricot était alors massivement cultivé en Algérie. La recette se répand rapidement en Europe durant la colonisation et plus massivement lors du retour des pieds-noirs en 1962. Cette pâtisserie est aujourd’hui consommée en Algérie, en Belgique et en France. Paradoxalement, la pâtisserie est peu connue à Oran. Sa particularité consiste surtout en sa forme, qui peut rappeler des lunettes (les deux verres étant représentés par les abricots), d’où un de ses autres noms : la « lunette aux abricots ». En Bretagne, l’oranais est très répandu dans les boulangeries, sous l’appellation « croissant aux abricots » et dans le sud de la France, il est appelé « abricotine » , ou “chouette” dans le Béarn .


Quantité : 8 oranais   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Pâtisserie algérienne   –   Prix de revient : 0.75 € l’oranais (au 14 Juillet 2017)

Ingrédients :Oranais aux abricots presentation

  • 8 carrés de pâte feuilletée
  • 50 cl de crème pâtissière
  • 10 abricots frais et bien mûrs
  • Sucre glace
  • Sucre en grain (facultatif)
  • Confiture d’abricot

Oranais aux abricots etape1Préparation :

Préparer la crème pâtissière selon la recette ICI. Il suffit de diviser les quantités par deux. La réserver au frais. (Je l’ai faite la veille).

Préchauffer le four à 200°C.


Oranais aux abricots etape2Prendre les abricots, les laver, bien les sécher, les couper en deux et enlever le noyaux. Réserver.

Prendre les carrés de pâte feuilletée en conservant la feuille de papier cuisson. Déposer en travers une belle cuillère à soupe de crème pâtissière. Déposer dessus 1 oreillon d’abricot sur chaque bord et un quart d’abricot au milieu.


Oranais aux abricots etape3Replier un coin de la pâte dessus et l’autre coin opposé sur le tout.

Les disposer sur une plaque. Faire les 8 de la même manière.

Les badigeonner de confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau et les parsemer de grains de sucre.


Oranais aux abricots finEnfourner pour 25 mn.

Les sortir, les laisser refroidir quelques minutes. Enlever le papier et les disposer sur une grille pour qu’il refroidissent complétement.


Oranais aux abricots fin2Les servir parsemé d’un peu de sucre glace (ou pas) !

Bonne gourmandise  !!!


Oranais aux abricots slider


La liste des inscrites à la ronde #30 recettes avec l’abricot dans tout ses états: ( et les titres des recettes mis à jour au fur et à mesure… J’attends la suite!)

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
  3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
  4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
  5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
  6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
  8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
  9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
  10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
  12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
  13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
  14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
  15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
  16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
  18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
  19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
  20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
  21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
  22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
  23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
  24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
  25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
  26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
  27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot 
  28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
  29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
  30. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
  31. Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
  32. Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
  33. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
  34. Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
  35. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
  36. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
  37. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
  38. Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat
  39. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

62 commentaires sur Oranais aux abricots

  1. Toujours un bonheur de faire un tour par chez vous, j’aime tellement vos photos, vos ambiances, c’est vraiment merveilleux votre univers visuel. Un régal !

  2. Ca a l’air délicieuse mais compliqué à faire. Tu me donnes une sucre idée. J’adore. Superbe, J’ai envie d’essayer cette recette. BRAVO

    • Il n’y a rien de plus facile que ça à faire 😉
      Mais quand on veut se faire de la pub gratuite, on lit la recette avant de commenter, ça évite d’attirer trop l’attention !
      Je désactive le lien publicitaire 🙂
      Merci !

    • C’est super facile à faire.. en plus, la c’est la version semi-rapide.. c’est un peu plus long avec une pâte levée feuilletée maison 🙂
      Bisous et bonne fin de week-end.
      C’est la reprise pour toi demain, si j’ai bien compris 🙂
      Bon courage !

  3. Hum ! j’ai bien envie de manger une abricotine, personnellement je connais cette patisserie sous ce nom.
    Je n’ai pas le bras assez long pour arriver jusque chez toi afin de me servir, c’est bien dommage;
    Bisous

    • Elle est aussi bonne que dans mes souvenirs 😉 Je n’en trouve plus du tout en boulangerie maintenant .. mais peut-être qu’en Corrèze, ils connaissent pas !! lol

  4. Moi aussi, je mangeait ces viennoiseries quand j’étais petite mais c’était une pâte briochée. On n’en trouve plus trop maintenant, ça doit être passé de mode 🙁 Conclusion : Tu crois qu’on est des ringardes ??? lol

  5. Chez nous (Drôme) c’est effectivement l’abricotine;)
    Une délicieuse pâtisserie que j’adorerais faire.. mais tu vois, tu m’apprends quelque chose en disant que c’est avec pâte levée, car j’en ai toujours vu en pâte feuilletée !

    • En fait, cette pâtisserie est très controversée. Mais il apparait toujours qu’à la base, elle était réalisée avec une pâte levée, pâte pour les croissants ou une pâte briochée. Et que la version avec la pâte feuilletée est apparue bien plus tard lui redonnant une autre vie car elle pouvait être réalisé plus facilement. C’est d’après les sources que j’ai trouvé sur le net 🙂
      Bon dimanche.

    • Merci Soulef, j’ai adoré les faire et surtout retrouvé le goût de celles de mon enfance.
      Gros bisous ma belle et passe de bon congés.

  6. quelle bonne idee d’avoir choisi cette recette de mon enfance je n’en ai jamais realise fait maison et pourtant j’adore ca
    mille merci pour ta jolie participation la prochaine marraine ca sera moi avec la peche pour 45 jours si ca te dit de participer demain je publie l’article
    bise

    • Là c’est la version farniente 😉 super facile et trop bon 🙂
      Je vais m’inscrire rapidement car justement je suis en train de me chercher une recette pour écouler quelques pêches.
      Ton choix tombe vraiment bien.
      A demain Samar, gros bisous

    • Rien que le nom de ton blog, je comprend le cœur de cible.
      Comme je dit souvent, le simple et farniente mais tout de même maison est souvent meilleur que des heures devant les fourneaux 😉

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