Quand je suis arrivée dans le Limousin, j’ai découvert cette spécialité, le Creusois. Un gâteau que j’ai mangé pour la première fois dans un restaurant, il était servi avec une crème anglaise, un vrai régal.  C’est une spécialité de la Creuse en Limousin et en cherchant des infos, il est dit que sa recette proviendrait d’un parchemin du xve siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse », expression lui donnant son nom. Un fac-similé de ce parchemin est aujourd’hui visible à l’Office du Tourisme de Crocq en Creuse. Mais c’est quoi au juste ? Un gâteau au bon goût de noisette, de beurre et à la texture légère. Pour moi, il se suffit à lui-même, mais les gourmands adorent le manger avec une crème ou une glace. J’ai testé quelques recettes qui ne me satisfaisaient pas, car je ne retrouvais pas cette texture, puis je suis tombée sur la recette de ma copine Chantal qui tient “La cuisine de Blanche“, un blog très gourmand. Et là, bingo 🙂 La texture est moelleuse, fondante, légère.. Un Creusois parfait à déguster avec un bon café ou chocolat chaud. D’habitude, je le fais toujours avec de la poudre de noisettes non mondées mais là, impossible d’en trouver et pas motivéee pour décortiquer des noisettes !!  Donc, il est blanc alors qu’il devrait avoir une joli couleur de noisette ! Je remettrais d’autres photos quand je le referais 😉 J’ai également fait une petite entorse cette fois, en ajoutant une c. à soupe de sirop de noisette pour accentuer le goût mais c’est facultatif 🙂 Depuis (quelques années maintenant), je ne fais que cette recette et je ne l’avais encore jamais posté. Du coup, quand Cindy “Comme une envie de douceur“,  marraine du jeu “Recette autour d’un ingrédient” geré avec Soulef du blog « Amour de cuisine   » et Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires», a dévoilé son ingrédient “La noisette”, j’ai tout de suite su ce que j’allais proposer. Un conseil, si vous le connaissez pas, que vous êtes un petit écureuil et que vous avez des blancs à écouler, foncez !! 


Quantité : 8 personnes  –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert creusois  –   Prix de revient : 0.55 € par pers (au 23 septembre 2020)

Ingrédients :Creusois presentation

  • 4 blancs d’œufs
  • 150 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de poudre de noisettes
  • 150 gr de beurre
  • 1 c. à soupe de sirop de noisette (facultatif)

Creusois étape1Préparation :

Faire fondre le beurre et le laisser complétement refroidir.

Préchauffer le four à 170°C.


Creusois étape2Dans un saladier monter les blancs en neige. Une fois que les œufs commencent à prendre, ajouter le sucre en 3 fois tout en continuant de les fouetter.


Creusois étape3Dans un autre saladier mélanger la farine et la poudre de noisettes.

Ajouter le beurre et le sirop de noisette. Commencer à mélanger puis ajouter 2 c. à soupe de blancs pour détendre la pâte.


Creusois étape4Incorporer le reste de blancs en neige avec une maryse en soulevant la préparation délicatement pour mélanger.

Prendre un moule à manqué, le beurrer et verser la pâte dedans.


Creusois finEnfourner pour 20 mn.

Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau dont la lame doit ressortir sèche.

Le laisser refroidir avant de le démouler.


Creusois fin2Servir accompagné d’une crème anglaise ou d’une glace à la vanille ou tout simplement comme ça 🙂


Creusois fin3Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Creusois slider


    


La liste des participantes:

  1. Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette
  2. Fabienne de “Famoh”  avec Hoops noisettes
  3. Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette
  4. Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette
  5. Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes
  6. Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes
  7. Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches
  8. Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella
  9. Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison
  10. Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes
  11. Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois
  12. Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette
  13. Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème
  14. Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes
  15. Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja
  16. Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes
  17. Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes
  18. Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes
  19. Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes
  20. Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive
  21. Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite
  22. Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes
  23. Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette
  24. Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette
  25. Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes
  26. Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes
  27. Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes
  28. Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette
  29. Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette
  30. Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

55 commentaires sur Creusois

  1. Je suis tout comme toi, lorsque je goûte à quelque chose que je voudrais refaire, il me faut trouver LA même recette et je recommence jusqu’à ce que j’arrive au résultat, mais des fois pas facile
    Contente que tu es pu trouver la recette qu’il te faut et surtout ton gâteau est extra
    Tout comme toi encore, ce gâteau au bon goût de noisette se suffit à lui même, tellement bon simplement
    Belle participation
    Bonne soirée

    • Merciii !! enfin quelqu’un qui me comprend 🙂
      Car des fois, c’est pas facile !! lol
      Mon mari me dit que je suis pointilleuse .. que mes précedents essaies etaient très bon !! ouiii .. mais c’est pas tout à fait le vrai !
      Bisous, bonne soirée

    • Bonne idée la glace à la réglisse !!
      J’en prends note pour mon prochain car en plus j’ai des rouleaux de réglisse à écouler.
      Bises

  2. J’aime beaucoup de gâteau. Je viens de faire le gâteau de Bourgogne ce we. C’est pareil, c’est simple et minimaliste. Bisous Natly

  3. Même sans boule de glace j’en ferais bien mon quatre heure ! La texture au visuel comme ca me fait penser au gâteau de savoie. Il a l’air super léger. Merci pour cette belle participation !

    • Pour moi, c’est nature avec un bon café 🙂
      Merci à toi de nous avoir transformer le temps d’un défi en petits écureuils.
      Bisous

  4. Une découverte pour moi qui ne connaissais pas cette spécialité. Heureusement que j’ai ces ingrédients à la maison car je viens de choisir mon gâteau de la semaine. Merci pour ce partage. Bonne soirée. Lina

  5. A part le goût on dirait qu’il a un peu la texture de la génoise. Personnellement je ne suis pas vraiment fan de ce type de gâteau mais comme tu le proposes avec de la glace j’en aurais pris un petit morceau pour l’accompagner ! Gros bisous

    • Non, il n’a pas la texture d’une genoise. Ce qui est dommage ce que je n’avais de noisettes avec la peau, déjà ça renforce le goût et on voit mieux la texture qui en fait est serrée avec de petits trous 🙂
      C’est pas grave si tu aimes pas, je te ferais autre chose.
      Mais merci d’être passée.
      Gros bisous

  6. Perso je l’ai découvert il y a une quinzaine d’années quand la Cavalière a habité quelques mois à Felletin (dans la Creuse donc) et depuis son retour bah je le fais moi-même… et je confirme, qu’est ce que c’est bon ce Creusois, il se dévore sans fin et sans faim !
    Belle journée. Bizh. Viviane

    • Elle est venue se perdre en Creuse ?
      Il est excellent et c’est vrai que pour avoir gouté celui qui est fabriqué par un des 31 pâtissiers de l’association « Le Creusois », les seuls qui ont la veritable recette, je dois dire que c’est celui de chantal qui s’en rapproche le plus.
      Gros bisous

  7. Coucou ma douce Nath,
    Comme il est appétissant et vraiment parfait.
    Et je dois dire qu’avec une boule de glace je ne dirai pas non. Cette texture oh la la on se resservirait bien volontiers.

    • On voit la gourmande 🙂
      Moi tu sais comment je l’aime ?
      Dans son simple habit avec un très bon café expresso !
      Tu croques un morceau de gâteau et une gorgée de café et tu as en bouche un bon goût de café aux noisettes grillées.
      Bisous, bonne soirée

  8. il est terriblement gourmand ce creusois un régal a l’heure du goûter c’est le gâteau auquel on pense quand on parle de noisette
    merci Natly pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation <3
    bisous

  9. Un gâteau de tradition que je n’ai jamais fait , je vois bien ça pour le petit déjeuner ( c’est le matin que je mange du gâteau, souvent aux fruits )

  10. Merci d’avoir mis mon creusois à l’honneur.Ce Creusois est juste délicieux, si j’ai bien compris tu te régales à chaque fois que tu le fais.
    Bises
    Chantal

    • Et oui 🙂 ça fait quelques années que je fais le tien !! car j’ai sa simplicité et il se rapproche beaucoup de l’original.
      Des bisous

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