Quand je suis arrivée dans le Limousin, j’ai découvert cette spécialité, le Creusois. Un gâteau que j’ai mangé pour la première fois dans un restaurant, il était servi avec une crème anglaise, un vrai régal. C’est une spécialité de la Creuse en Limousin et en cherchant des infos, il est dit que sa recette proviendrait d’un parchemin du xve siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse », expression lui donnant son nom. Un fac-similé de ce parchemin est aujourd’hui visible à l’Office du Tourisme de Crocq en Creuse. Mais c’est quoi au juste ? Un gâteau au bon goût de noisette, de beurre et à la texture légère. Pour moi, il se suffit à lui-même, mais les gourmands adorent le manger avec une crème ou une glace. J’ai testé quelques recettes qui ne me satisfaisaient pas, car je ne retrouvais pas cette texture, puis je suis tombée sur la recette de ma copine Chantal qui tient « La cuisine de Blanche« , un blog très gourmand. Et là, bingo 🙂 La texture est moelleuse, fondante, légère.. Un Creusois parfait à déguster avec un bon café ou chocolat chaud. D’habitude, je le fais toujours avec de la poudre de noisettes non mondées mais là, impossible d’en trouver et pas motivéee pour décortiquer des noisettes !! Donc, il est blanc alors qu’il devrait avoir une joli couleur de noisette ! Je remettrais d’autres photos quand je le referais 😉 J’ai également fait une petite entorse cette fois, en ajoutant une c. à soupe de sirop de noisette pour accentuer le goût mais c’est facultatif 🙂 Depuis (quelques années maintenant), je ne fais que cette recette et je ne l’avais encore jamais posté. Du coup, quand Cindy « Comme une envie de douceur« , marraine du jeu “Recette autour d’un ingrédient” geré avec Soulef du blog « Amour de cuisine » et Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires», a dévoilé son ingrédient « La noisette », j’ai tout de suite su ce que j’allais proposer. Un conseil, si vous le connaissez pas, que vous êtes un petit écureuil et que vous avez des blancs à écouler, foncez !!
Quantité : 8 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn
Dessert creusois – Prix de revient : 0.55 € par pers (au 23 septembre 2020)
- 4 blancs d’œufs
- 150 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 100 gr de poudre de noisettes
- 150 gr de beurre
- 1 c. à soupe de sirop de noisette (facultatif)
Faire fondre le beurre et le laisser complétement refroidir.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier monter les blancs en neige. Une fois que les œufs commencent à prendre, ajouter le sucre en 3 fois tout en continuant de les fouetter.
Dans un autre saladier mélanger la farine et la poudre de noisettes.
Ajouter le beurre et le sirop de noisette. Commencer à mélanger puis ajouter 2 c. à soupe de blancs pour détendre la pâte.
Incorporer le reste de blancs en neige avec une maryse en soulevant la préparation délicatement pour mélanger.
Prendre un moule à manqué, le beurrer et verser la pâte dedans.
Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Le laisser refroidir avant de le démouler.
Servir accompagné d’une crème anglaise ou d’une glace à la vanille ou tout simplement comme ça 🙂
La liste des participantes:
- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette
- Fabienne de “Famoh” avec Hoops noisettes
- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette
- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette
- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes
- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes
- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches
- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella
- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison
- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes
- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois
- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette
- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème
- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes
- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja
- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes
- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes
- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes
- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes
- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive
- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite
- Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes
- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette
- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette
- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes
- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes
- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes
- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette
- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette
- Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle
© 2020, Natly. All rights reserved.
Je suis tout comme toi, lorsque je goûte à quelque chose que je voudrais refaire, il me faut trouver LA même recette et je recommence jusqu’à ce que j’arrive au résultat, mais des fois pas facile
Contente que tu es pu trouver la recette qu’il te faut et surtout ton gâteau est extra
Tout comme toi encore, ce gâteau au bon goût de noisette se suffit à lui même, tellement bon simplement
Belle participation
Bonne soirée
Merciii !! enfin quelqu’un qui me comprend 🙂
Car des fois, c’est pas facile !! lol
Mon mari me dit que je suis pointilleuse .. que mes précedents essaies etaient très bon !! ouiii .. mais c’est pas tout à fait le vrai !
Bisous, bonne soirée
un gâteau à la noisette que nous avons dégusté à Aubusson avec une glace à la réglisse, c’est vraiment excellent. Bonne journée
Bonne idée la glace à la réglisse !!
J’en prends note pour mon prochain car en plus j’ai des rouleaux de réglisse à écouler.
Bises
J’aime beaucoup de gâteau. Je viens de faire le gâteau de Bourgogne ce we. C’est pareil, c’est simple et minimaliste. Bisous Natly
Je connais pas celui-ci 🙂
Je vais aller voir.
Bisous
oh merci pour ta recette, hyper facile et ce gâteau m’a l’air hyper moelleux en plus!
Bizz
Merci Ponpon, oui il est très moelleux.
Bises
Même sans boule de glace j’en ferais bien mon quatre heure ! La texture au visuel comme ca me fait penser au gâteau de savoie. Il a l’air super léger. Merci pour cette belle participation !
Pour moi, c’est nature avec un bon café 🙂
Merci à toi de nous avoir transformer le temps d’un défi en petits écureuils.
Bisous
Une découverte pour moi qui ne connaissais pas cette spécialité. Heureusement que j’ai ces ingrédients à la maison car je viens de choisir mon gâteau de la semaine. Merci pour ce partage. Bonne soirée. Lina
Merci Lina, tu me diras si tu le fais 🙂
Bisous
J’adore ce gâteau! c’est tellement bon! bises!
On est de vrais petits écureuils 😀
Bisous
Coucou,
Merci pour cette découverte culinaire et culturelle ^-^
Bisou
Avec plaisir 🙂
A part le goût on dirait qu’il a un peu la texture de la génoise. Personnellement je ne suis pas vraiment fan de ce type de gâteau mais comme tu le proposes avec de la glace j’en aurais pris un petit morceau pour l’accompagner ! Gros bisous
Non, il n’a pas la texture d’une genoise. Ce qui est dommage ce que je n’avais de noisettes avec la peau, déjà ça renforce le goût et on voit mieux la texture qui en fait est serrée avec de petits trous 🙂
C’est pas grave si tu aimes pas, je te ferais autre chose.
Mais merci d’être passée.
Gros bisous
Il a l’air vraiment top ce gâteau et il est ultra-gourmand
Bon dimanche !
Merci Mauricette, il l’est. A tester 😉
Bisous
Oh je l’adore celui-là, il est tellement bon
Bon dimanche
Très bon, rapide et facile.. j’avoue en faire souvent pour le pousse café 😉
Bisous
Le gâteau Creusois est délicieux avec son bon goût de noisette!
Oh oui, et cette fois, j’ai encore accentué le goût avec du sirop de noisettes, il était parfait 🙂
yummm il est terriblement appétissant j adore
Merci Lynda 🙂
Un gâteau que je n’ai encore jamais fait je note pour quand j’aurai des blancs ça doit être un vrai régal! Merci! Bon week-end! Bises!
Oh oui, il va te plaire 🙂
Bisous
Un gâteau que nous aimons beaucoup chez nous.
Je m’inviterais bien pour en prendre une petite part!
Avec un bon café 😉
Bises
Coucou ma belle,
C’est juste trop gourmand, j’en prendrai un morceau avec plaisir.
Avevc plaisir 🙂
Bisous
un beau gâteau , j’aime !
merci Natly
bisous et bonne fin de journée
Merci Coco
Bisous
Perso je l’ai découvert il y a une quinzaine d’années quand la Cavalière a habité quelques mois à Felletin (dans la Creuse donc) et depuis son retour bah je le fais moi-même… et je confirme, qu’est ce que c’est bon ce Creusois, il se dévore sans fin et sans faim !
Belle journée. Bizh. Viviane
Elle est venue se perdre en Creuse ?
Il est excellent et c’est vrai que pour avoir gouté celui qui est fabriqué par un des 31 pâtissiers de l’association « Le Creusois », les seuls qui ont la veritable recette, je dois dire que c’est celui de chantal qui s’en rapproche le plus.
Gros bisous
Merci pour cette mise à l’honneur, mon post n’ a jamais eu autant de succès 🙂
Bises
J’en ai encore quelques unes de recettes de chez toi 😉
Bisous Chanchan
Coucou ma douce Nath,
Comme il est appétissant et vraiment parfait.
Et je dois dire qu’avec une boule de glace je ne dirai pas non. Cette texture oh la la on se resservirait bien volontiers.
On voit la gourmande 🙂
Moi tu sais comment je l’aime ?
Dans son simple habit avec un très bon café expresso !
Tu croques un morceau de gâteau et une gorgée de café et tu as en bouche un bon goût de café aux noisettes grillées.
Bisous, bonne soirée
C’est mon mari qui serait d’accord avec toi, tous les gâteaux il s’amuse à leur faire trempette avant de les dévorer lollll
il est terriblement gourmand ce creusois un régal a l’heure du goûter c’est le gâteau auquel on pense quand on parle de noisette
merci Natly pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation <3
bisous
Oui, c’est vrai que noisettes rime avec creusois. Et ici, c’est la region 😉
Bisous
Un gâteau de tradition que je n’ai jamais fait , je vois bien ça pour le petit déjeuner ( c’est le matin que je mange du gâteau, souvent aux fruits )
Tiens comme mon mari !! lol ..
Lui les gâteaux c’est le matin car il faut les tremper dans quelque chose 😉
Bisous
Incontournable avec des noisettes, un bon gâteau de famille. Bisous
Oui, ici il est souvent proposé 🙂
Bises
un très belle recette de ta région, bisous
Merci ma belle
Bisous
Je n’ai encore jamais fait ce gâteau et pourtant j’adore la noisette. Le tien est très appétissant.
Alors, il est pour toi 🙂
Bon week-end
Il est superbe ! Je l’ai testé aussi et beaucoup aimé.
Bon week-end, bisous
Merci Natalia, bisous
Merci d’avoir mis mon creusois à l’honneur.Ce Creusois est juste délicieux, si j’ai bien compris tu te régales à chaque fois que tu le fais.
Bises
Chantal
Et oui 🙂 ça fait quelques années que je fais le tien !! car j’ai sa simplicité et il se rapproche beaucoup de l’original.
Des bisous