4 ingrédients pour vous régaler :) Cette tarte, je la fais depuis des années et elle a toujours autant de succès, et même beaucoup plus que des tartes où je vais passer quelques heures dessus. Comme quoi des fois, on se casse bien la tête ;) Pour cette tarte, il y a simplement deux règles à respecter. Les poires !! Il faut absolument qu’elles soient bien mûres, juteuses, bien sucrées et ensuite, la générosité !! Il ne faut pas lésiner sur les quantités ;) C’est ça qui fait tout.. le spéculoos qui coule, les poires qui ont rendues un peu de jus et le croquant du pralin, sans oublier le croustillant de la pâte feuilletée. Voilà !! Je n’ai aucun autre argument pour attiser votre gourmandise.. Mais je pense que les photos vont finir de vous convaincre 😀
Je suis heureuse de l’offrir ce mois-ci à Delphine « Oh, la gourmande … » qui est marraine de la 82ème édition de la Bataille Food et elle qui a choisi pour thème « La poire »
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.71 € par pers (au 4 octobre 2020)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 ou 5 belles poires Williams bien mûres
- Pâte à spéculoos
- 50 gr de pralin (ou plus)
Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte.
La badigeonner généreusement de pâte de spéculoos.
Eplucher les poires et les couper en lamelles. Les déposer au fur et à mesure sur le fond de tarte en « essayant » de former une rosace. Bien serrer les morceaux pour en mettre le plus possible.
Parsemer de pralin généreusement !
Enfourner pour 25 mn et la laisser refroidir à température ambiante.
A déguster tiède ou froide.
Bonne gourmandise !!!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook. La précedente marraine était Christelle de « La cuisine de poupoule »
Liste des participants :
- Delphine de « Oh la gourmande«
- Christelle de « La cuisine de poupoule«
- Natly de « Une cuisine pour Voozenoo«
- Carole de « Ramène la popotte«
- Vanessa de « Popote de petit-bohnium«
- Valérie de « 123 dégustez«
- Zika de » Cuisine Bonoise de Zika«
- Josiane de » A chacun sa cuisine«
- Catalina de » Le blog de Cata«
- Hélène de « Keskonmangemaman?«
- Isabelle de « La cuisine d’ici et d’ISCA«
- Jacqueline de « Les recettes de Jacre«
- Michèle de » Croquant fondant gourmand«
- Sofia de » Plume et Prose«
- Assia de « Gourmandise Assia«
- Samar de « Mes inspirations culinaires«
- Marie-Christine de « La cuisine de Ponpon«
- Natalia de « Sucre et épices«
- Fabienne de » Famoh«
- Lina de « Chaud Patate«
- Cath de « Miam la cuisine de Cath«
- Maryline de « Chez Vanda«
- Craqounette de « Craqounette avenue«
- Viviane de « Quoi qu’on mange«
- Martine de » Kilomètre 0«
- Michelle de « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison«
- Marie de « United Colours of Macarons«
- Virginie de « La cuisine sauvage au fil de saisons«
- Soulef de « Amour de cuisine«
- Sylvie de « La table de Clara«
- Anna de « Annalovesfood«
- Christine de « Pause-nature«
- Docteur Chocolatine de « La médecine passe par la cuisine«
Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les poires 🙂
© 2020, Natly. All rights reserved.
Bonjour,
J’ai testé votre recette et on a adoré !!
Je garde votre recette précieusement.
Un grand merci pour votre partage.
Nathalie.
Merci à vous pour votre retour 🙂 ça me fait super plaisir.
J’espère vous relire bientôt.
Bonne journée
Natly
Parfois peu d’ingrédients suffisent pour se régaler ! La preuve en est là ! Cette tarte me met l’eau à la bouche. Bises
Exact, des fois on va chercher loin.. et ils se regalent plus avec peu 😉
Bisous, bonne semaine
Elle est magnifique cette tarte aux poires! bravo!
Une tuerie ?? sisi !! lol
Bisous
Elle a l’air bien appétissante ta tarte. Petite question d’une brésilienne passionée par la découverte des ingrédients français : c’est quoi une pâte à speculoos ? Comment on la fabrique ? Merci d’avance. Lina
Coucou Lina,
ALors le speculoos est pas français mais Belge. A l’origine, c’est un biscuit qui est parfumé à la cannelle. Il a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade brune. Il est croquant et de couleur brune.
Et la pâte à spéculoos en est un dérivée. On la fait avec des speculoos de la marque lotus, du lait concentre non sucre, du miel et de la cannelle.
Les biscuits peuvent se faire maison comme la pâte mais tu en trouves facilement dans le commerce pour tester. Il faut prendre la marque Lotus !
Bisous
Coucou,
que c’est gourmand, j’aime beaucoup.
Merci SOulef,
Bisous, bon dimanche
Très gourmande !
Merci Françoise 🙂
Super facile et tellement bon, !!
Bizz
Ce régaler avec peu d’ingrédient, assez rapidement.. que demander de plus 😉
Bisous et bon week-end
coucouuuu
un duo parfaitement parfait , belle journée , bizouuuuuuuuu
Ouiiii 😉
Bisous et bon week-end
Tarte très gourmande et qui ne nécessite pas une tonne d’ingrédients. Elle ne peut que plaire.
C’est ce que j’aime, peu d’ingrédient, facile et je suis sûre de faire un carton au moment du dessert 🙂
Bisous et bon week-end
Bien gourmande cette tarte! la pâte aux spéculoos ça change du chocolat, bravo pour l’idée! Bonne soirée! Bisous!
Et je vais t’avouer que je préfère 100 fois le mélange poire/spéculoos que poire/chocolat !! .. qui est excellent aussi mais le spéculoos apporte encore un gros ++ de gourmandise.
Bisous
mamamiyaa des saveurs qui nous font saliver a travers l’écran j’adore ce contraste entre les speculoos et le pralin
bisous Natly
ça fait un très bon mélange 🙂
Bisous
De la gourmandise à l’état pur.
Rien qu’à lire le déroulé de ta recette on en salive.
Contente que ça fasse cette effet 😀
Bisous ma belle
Mmmh j’adore le spéculoos! Avec la poire c’est top !
Oh oui !
Surtout quand le spéculoos est chauf et coulant 🙂
Quelle jolie tarte automnale, j’adore ces poires fondantes, et la saveur de cannelle de la pâte spéculoos
Un très bon mariage.
Bisous
J’adore le mariage poire-speculoos! Merci Natly
Une tarte gourmande, à la fois croquante et fondante !
J’ai pensé à toi 😉
Bisous
Magnifique cette tarte, et tellement gourmande!!! Miam,
Marie – United Colours of Macarons
Merci Marie
Bisous
Waouh toutes ces saveurs, j’en ai l’eau à la bouche
Merci pour cette belle participation gourmande
Belles oirée
Merci à toi pour ce bel ingrédient 😉
Bisous
Une tarte effectivement qui doit être délicieusement gourmande, c’est une superbe association pour régaler les papilles surtout quand le dessert est hyper généreux… et moi j’adore c’est obligé 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Elle fait partie de nos chouchous depuis des années.
En plus, elle est simple et rapide !
De temps en temps, je les fais en tartelette aussi 🙂
Bisous
Que de belles associations, ca devait être bon Natly 🙂
Bisous
Delicieux, je la fais au moins 2 à 3 fois par an !!
Bisous
Elle donne envie ta tarte avec ces belles saveurs et cette touche de pralin. Bisous
Merci:)
Bisous
Tu as bien deviné !! il y a des recettes de poires pour cuisinons ! heureusement elles sont différentes ! une belle tarte comme la tienne il n’y en a pas. J’aime beaucoup ton idée de pâte à spéculoos à la place du chocolat, ça change et quelque part je me demande si ce n’est pas encore meilleur ? bravo Natly ! merci de l’offrir à cuisinons gros bisous
Pour ma part, je te dirais oui, c’est encore meilleur qu’avec du chocolat !! 🙂
Gros bisous
Aïe la belle gourmandise, c’est très gourmand, bisou
Merci:)
Bisous
elle est trop belle, bravo et bisous
Merci:)
Bisous
Une tarte divinement gourmande.
Bisous
Merci:)
Bisous
Une très belle association. J’aime beaucoup.
Gros bisous
Merci:)
Bisous