Pour mon anniversaire, j’ai eu envie de me faire plaisir en préparant ces jolies bouchées. Je les ai servi pour l’apéritif qui faisait aussi office d’entrée. Ces bouchées sont à la fois croquantes et fondantes. La purée de petits pois au saucisson surprend les papilles surtout avec la noix de St Jacques. Cela en fait un mariage extraordinaire. En grande fan de coriandre, les tuiles sont justes sublimes. Le tout en bouche …. Oui, j’avoue… j’ai littéralement fondue de plaisir en dégustant une bouchée… puis deux… miam !!! c’est limite indécent !!! Mdr 🙂 Mon fils les a boudé car il est pas encore adepte les noix de St Jacques, mon mari et moi, on s’est fait un bel apéro 😉 J’offre une bouchée à Émeline du blog « Vite fait… bien cuisiné » à l’occasion du challenge « Recette autour d’un ingrédient » dont elle est la marraine. Elle nous a choisi les herbes aromatiques. J’avais beaucoup d’idées pour ce thème puis finalement, j’ai fait cette recette qui n’était pas du tout prévue au programme mais que j’avais en tête depuis un moment !! 🙂 Et je suis très contente de ce beau résultat. Je vous laisse découvrir cette merveille… Une recette un peu chère mais pour une occasion bien précise, on peut se faire un petit cadeau 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Bouchées apéritives ou entrée – Prix de revient : 4.68 € par personne (au 25 avril 2018)
Ingrédients :
- 16 petites noix de St Jacques
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Paprika
- 100 gr de petits pois frais ou surgelés
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 4 belles tranches de saucissons
- ½ bouillon cube de légumes
- 20 gr de beurre
- Sel et poivre
Tuiles
- 2 feuilles de bricks
- 1 blanc d’œuf
- Feuilles de coriandre fraiche
- Huile d’olive
Éplucher les échalotes et l’ail puis les émincer. Couper les tranches de saucisson en morceaux.
Dans une petite marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile. Ajouter l’ail et les échalotes. Faire revenir quelques minutes.
Mettre les morceaux de saucisson. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Verser les petits pois dans la marmite, le bouillon cube et couvrir avec 15 cl d’eau.
Laisser cuire à feu vif en remuant très souvent jusqu’à évaporation de l’eau.
Réduire cette préparation en purée dans un mixeur ou à l’aide d’un robot girafe. Saler peu, poivrer et gouter pour rectifier l’assaisonnement. Réserver.
Dans un bol, battre le blanc d’œuf avec une fourchette pour l’émulsionner.
Prendre les feuilles de bricks.
En mettre une sur du papier de cuisson. Badigeonner la face du dessus d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. La retourner et badigeonner l’autre face avec du blanc d’œuf.
Disposer dessus des feuilles de coriandre un peu partout bien à plat pour que ça fasse joli.
Badigeonner une face de la deuxième feuille avec le blanc d’œuf et la retourner sur la première feuille, sur la coriandre et bien faire adhérer les deux feuilles. Badigeonner la face du dessus avec de l’huile.
Prendre un petit cercle et découper 8 ronds. Les disposer sur un moule pour baguette légèrement huilé (ou prendre un rouleau à pâtisserie qui puisse aller au four, ou un support rond recouvert de papier alu)… pour qu’ils prennent la forme de tuile à la cuisson.
Enfourner pour 8 à 10 mn, jusqu’à ce que les tuiles soient brunes. Bien surveiller la cuisson car ça va vite.
Les laisser refroidir sur leur support à la sortie du four.
Mettre la purée à réchauffer quelques minutes au micro onde.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et snacker les noix de St jacques quelques minutes.
Déposer sur chaque tuile un peu de purée, déposer une ou deux noix de St Jacques (selon la grosseur) et saupoudrer d’un peu de paprika.
Les déposer dans un plat de service.
Servir pour un apéro ou en entrée.Vous pouvez pour une bouchée apéritive, faire des ronds plus petits et mettre qu’une noix.
Bon appétit !!!
Liste des participants
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son cœur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
- Paty du blog Pati Pati, cuisinons pour le plaisir avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Enchiladas
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pennes au Bœuf Parmesan et Herbes Italiennes
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
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Ah ! d’accord ! ces tuiles de coriandre c’est en fait des feuilles de brick ? sympa ! Dommage que je n’en ai pas dans mon frigo. En plus on vient d’aller en courses ! Il faut que je me souvienne de ça, ça fait un super support ! par contre je ne vois pas encore dans quel moule je pourrais faire ça. C’est toujours pareil, on a jamais les bons ! Bravo Nathly c’était une super idée ! gros bisous
Tu as pas les moules pour faire les baguettes de pain ??
J’ai utilisé ça en les retournant.. sinon un rouleau à patisserie .. ou des tubes que tu recouvre d’alu et de papier cuisson…
En jouant à Mc Giver, on trouve 😉
Gros bisous
Rhooo mais cela me parait bien bon ces amuse-bouches, moi qui adore les St Jacques j’te dis pas comme j’aurais apprécié les déguster en votre compagnie 😉
Agréable soirée. Bizh. Viviane
J’avais enormément aimé cette recette et je trouve qu’elle est parfaite pour Noël. Originale et avec des ingredients festifs !!
Bisous, bonne soirée.
Voici de superbes idées pour les fêtes qui approchent, je suis à fond pour ta recette ! bisous
Merci Rita,
Une recette simple, excellente et qui en plus se présente bien.
Bisous
Oh que ça doit être bon !
J’adore, et les Saint-Jacques, et les petits pois !
Je la note vite.
Heureusement que j’ai fini par pouvoir venir sur ton blog.
Bisous
Marie
Merci Marie 🙂
Finalement mon blog a été victime d’une grosse vague de connexion suite à ma publication !!! Mdr
Plus de 7000 visiteurs en moins de 20 mn … le serveur s’est mis en protection 🙁
Mon mari a changé un truc au niveau de la capacité de je ne sais pas quoi !!
Et il m’a dit : la prochaine fois, tu me préviens !! Oui chéri, mais je sais pas moi si les gens vont cliquer sur ma recette :p
Bisous
Ah c’est ça le succès !!
JE viens de découvrir cette recette qui me fait vraiment de l’oeil, je pense que je ne vais pas résister longtemps. Ces bouchées seront sur ma table dans les prochains jours.
Bisous ma petite Nathalie
Tu vas te faire un bel apéro/dinatoire avec ton homme 🙂
Merci ma biquette, bisous
c’est super chouette comme présentation ! pour moi, ce sera avec de la coriandre en poudre plutôt que la fraiche s’il te plait 🙂
Où tu peux changer les herbes. Persil, basilic .. ce doit être aussi bon 🙂
Merci, bonne soirée.
C’est une délicieuse et bien alléchante recette!!! une très belle entrèe qui a dû vous régaler, merci pour ce très appétissant partage,gros bisous à toi et un bon WE!
Merci Elodie, on a beaucoup aimé et j’en referais pour Noêl !!
Bises
Ta recette est très belle et raffinée !!
Merci Marion 🙂
Bonne journée
HUMM CA DONNE TRES ENVIE
Parfait pour un bel apéro 🙂
Mm!! que ça doit être bon!!!!
Juste un délice 😉
trop bon ! bises
Merci 🙂
Bonne journée
magnifique j’adore avec ces tuiles a la coriandre un pure régal merci Natly pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous
Merci Samar, Bisous 🙂
Mais quelle merveille! un bel anniversaire! Bravo bises
Merci Emeline pour ce joli ingrédient 🙂
Bisous
Ouah… cela a du être un régal ! Cette recette est très originale et me tente beaucoup.
Bises et à bientôt
valérie
Oh oui !! Un vrai régal 😉
On s’est pas fait prier mon mari et moi pour les manger !
Bisous
Tu as eu une belle idée avec ces petites bouchées. belle soirée.
Merci Cécile, bonne journée 🙂
sublimes bouchées apéritives
bisous
Super gourmandes !! 😉
Bisous
De bien jolies bouchées ! Bises
Merci, bisous
Quel partage gourmand!! Merci Natly, bisous
Bonne soirée Michèle, bises
Très bonne recette. Je vais l’essayer
délicieux !
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Merci Coco,
Bises 🙂
waw, magnifique l’idée de ces tuiles, j’aime beaucoup. Bravo
Merci Soulef. Bises
J’adore cette recette Nathalie, les tuiles à la coriandre , je garde car vraiment c’est très original. Merci pour ce partage. Bises et belle journée
J’ai gouté une tuile toute seule et c’est vraiment extra… et le tout, j’en parle même pas 😀
Bisous
Oh la la !!!! superbe recette, on est fan de Saint-Jacques à la maison, bonne journée
Alors tu vas régaler tout le monde, si tu essaie 🙂
Oh comme ça doit être bon une superbe participation
Bonne journée
bises
Merci Christelle,
Bises
j’adore, trop trop bon
bisous
Merci <3
Ces petites bouchées me donnes faim !
Merci Lady, à cette heure-ci… j’ai faim !! 😉