Vous connaissez le Brookie ? C’est la contraction de « Broo » pour Brownie et de « Kie » pour Cookie ! C’est un gâteau qui a tourné sur la blogosphère, il y a bien des années que j’ai toujours voulu faire, mais je n’en avais jamais trouvé l’occasion … Jusqu’au premier confinement en 2020. 

Je l’ai revu sur le blog d’Isa « Pourquoi pas…?? » et je me suis enfin lancée ! Ce gâteau, si on peut l’appeler comme ça, est franchement une « tuerie » !!! À ne pas remettre entre les mains de grands gourmands sous peine de se voir attaquer pour prise de poids !! lol !! 

On y retrouve bien, le moelleux du brownie avec le craquant des noix et le texture fondante, sablée des cookies. Depuis, à la demande de mon ado, je l’ai déjà refait 3 ou 4 fois. Et la dernière, c’est lors d’un apéro dinatoire avec des amis où j’ai cherché quelques petites douceurs à grignoter avec les doigts pour clôturer l’apéro. J’en ai profité pour prendre des photos pour une publication ultérieure. 

Quand Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » a été nommé marraine de la Bataille Food, elle a proposé comme thème « Dips et tartinades de l’été », j’avoue avoir fait « page blanche ».. jusqu’à ce que je lise sa petite phrase : « Vous pouvez choisir une version salée ou une version sucrée » ! J’ai de suite pensé à cette recette que je n’avais pas encore publié, qui attendait sagement son heure 😀  J’espère qu’elle sera bien dans le thème 🙂


Quantité : 16 parts   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 28 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.43 € la part  (au 2 juillet 2022)

Ingrédients :

Pour la pâte Brownie

  • 125 gr de chocolat noir
  • 75 gr de beurre saléBrookie presentation
  • 90 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 75 gr de farine
  • 70 gr de cerneaux de noix

Pour la pâte Cookies

  • 125 gr de beurre salé à température ambiante
  • 110 gr de cassonade
  • 165 gr de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 110 gr de chocolat noir en grosses pépites

Brookie etape1Préparation :

La pâte à Brownie

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble, bien mélanger avec un fouet.


Brookie etape2Ajouter le sucre et les œufs dans le chocolat et bien mélanger.


Brookie etape3Ajouter la farine et les noix grossièrement cassées en deux ou trois morceaux, bien mélanger.


Brookie etape4Verser la pâte dans un moule (23 cm de diamètre, à beurrer et fariner) ou dans un moule à tablette comme j’ai fait. C’est pratique pour couper les parts.

Préchauffer le four à 180°C.


Brookie etape5La pâte à Cookie

Mettre le beurre et le sucre cassonade dans un saladier et les fouetter avec un batteur électrique pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter la farine, la levure, l’œuf et les morceaux de chocolat. (J’ai coupé en morceaux avec un gros couteau les carreaux de chocolat).

Mélanger le tout avec un fouet ou à la main, jusqu’à ce que la pâte prenne la texture d’un sable grossier.


Brookie etape6Répartir des gros morceaux de pâte sur la pâte à brownie jusqu’à le recouvrir complètement, avec la pointe d’un couteau marbrer légèrement la surface pour que les deux pâtes soient à peine mélangée.

Enfourner pour 28 mn, la cuisson est précise mais ça marche !


Brookie finEt comme le dit Isa, « Le test de la lame pour vérifier la cuisson ne s’applique pas cette fois, le cœur est fondant, collant, il figera en refroidissant »


Brookie fin2Sortir le moule du four, le laisser complètement refroidir sur une grille avant de démouler.


Brookie fin3Couper le brookie en carrés.

A servir à l’heure du café, au goûter ou pour ajouter une douceur lors d’un apéro dinatoire !

Bonne gourmandise !!!

 


Brookie slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine était Irisa, Cuisine et couleurs.

 

 

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Liste de participants :

  1. Muriel  du blog «  Petites marmites et Cie « 
  2. Annyvonne  du blog «  Les Délices de Thithoad « 
  3. Hélène  du blog   » keskonmangemaman « 
  4. Vanessa  du blog «  Popote de Petit Bohnium « 
  5. Siléna  du blog   » La Cuisine de Silena « 
  6. Michelle du blog   » Plaisirs de la Maison « 
  7. Catalina du blog  «  Le Blog de Cata « 
  8. Morgane du blog   » Glutons « 
  9. Viviane du blog   » Quoi qu’on mange ? « 
  10. Zika du blog   » Cuisine Bônoise de Zika « 
  11. Laurence du blog   » Plaisir et Equilibre « 
  12. Soulef du blog  «  Amour de Cuisine « 
  13. Irisa du blog  «  Cuisine et Couleurs « 
  14. Palmira du blog   » Comeconmigo « 
  15. Natly du blog  «  Une cuisine  pour Voozenoo « 
  16. Sofia du blog   » Plume et Prose « 
  17. Michèle du blog   » Croquant, Fondant , Gourmand « 
  18. Charlotte du blog   » Les Recettes de la débrouille « 
  19. Christine du blog   » Le blog Culinaire de Pause-Nature « 
  20. Ewa du blog  » Les horizons d’Ewa « 

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24 commentaires sur Brookie (Brownie/Cookie)

  1. Certes un peu hors thème mais pas hors gourmandise ! je garde ta recette , les enfants sont en vacances à la maison et amateurs de chocolat !

    • Mais dis donc, tu es gourmande toi !!
      On attaque pas l’apéro avec du sucré, je les amène pour finir l’apéro en beauté 🙂
      Bisous, bonne soirée

  2. Je suis morte de rire ! Enfin une version sucrée !
    Certes, de consistance un peu solide cette tartinade mais je ne suis pas difficile !
    Je voulais faire un dip au chocolat pour tremper des fruits ou des petits gâteaux mais je n’ai pas eu le temps.
    Tu vois nos idées se rejoignent !
    Merci pour ta participation

    • On va dire que le brownie est la tartine et le cookie, la garniture.. certes un peu granuleuse mais … je t’assure qu’on y revient !! lol
      Je crois que je suis un peu beaucoup à côté du thème, c’est rare de moi, mais j’ai pas assimilé dips et tardinades à des crèmes.. j’ai pensé à un ensemble en fait !
      Bisous

  3. Aaaah! J’avoue que je ne m’attendais pas à ça.
    En tout cas, ce qui est certain c’est qu’après m’être empiffrée de toutes ces savoureuses sauces plus délicieuses les unes que les autres je ne refuserais pas de terminer l’apéro dinatoire par une p’tite note sucrée 😉
    Bonne fin de journée Nathalie. Bizh. Viviane

    • Mdr !!! tu crois que je suis complétement à côté du thème ??
      J’ai lu .. version sucrée.. ben, voilou 😀
      Bisous

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