Vous connaissez le Brookie ? C’est la contraction de « Broo » pour Brownie et de « Kie » pour Cookie ! C’est un gâteau qui a tourné sur la blogosphère, il y a bien des années que j’ai toujours voulu faire, mais je n’en avais jamais trouvé l’occasion … Jusqu’au premier confinement en 2020.
Je l’ai revu sur le blog d’Isa « Pourquoi pas…?? » et je me suis enfin lancée ! Ce gâteau, si on peut l’appeler comme ça, est franchement une « tuerie » !!! À ne pas remettre entre les mains de grands gourmands sous peine de se voir attaquer pour prise de poids !! lol !!
On y retrouve bien, le moelleux du brownie avec le craquant des noix et le texture fondante, sablée des cookies. Depuis, à la demande de mon ado, je l’ai déjà refait 3 ou 4 fois. Et la dernière, c’est lors d’un apéro dinatoire avec des amis où j’ai cherché quelques petites douceurs à grignoter avec les doigts pour clôturer l’apéro. J’en ai profité pour prendre des photos pour une publication ultérieure.
Quand Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » a été nommé marraine de la Bataille Food, elle a proposé comme thème « Dips et tartinades de l’été », j’avoue avoir fait « page blanche ».. jusqu’à ce que je lise sa petite phrase : « Vous pouvez choisir une version salée ou une version sucrée » ! J’ai de suite pensé à cette recette que je n’avais pas encore publié, qui attendait sagement son heure 😀 J’espère qu’elle sera bien dans le thème 🙂
Quantité : 16 parts – Préparation : 20 mn – Cuisson : 28 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.43 € la part (au 2 juillet 2022)
Ingrédients :
Pour la pâte Brownie
- 125 gr de chocolat noir
- 75 gr de beurre salé
- 90 gr de sucre
- 2 œufs
- 75 gr de farine
- 70 gr de cerneaux de noix
Pour la pâte Cookies
- 125 gr de beurre salé à température ambiante
- 110 gr de cassonade
- 165 gr de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 1 œuf
- 110 gr de chocolat noir en grosses pépites
La pâte à Brownie
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble, bien mélanger avec un fouet.
Ajouter le sucre et les œufs dans le chocolat et bien mélanger.
Ajouter la farine et les noix grossièrement cassées en deux ou trois morceaux, bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule (23 cm de diamètre, à beurrer et fariner) ou dans un moule à tablette comme j’ai fait. C’est pratique pour couper les parts.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre et le sucre cassonade dans un saladier et les fouetter avec un batteur électrique pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter la farine, la levure, l’œuf et les morceaux de chocolat. (J’ai coupé en morceaux avec un gros couteau les carreaux de chocolat).
Mélanger le tout avec un fouet ou à la main, jusqu’à ce que la pâte prenne la texture d’un sable grossier.
Répartir des gros morceaux de pâte sur la pâte à brownie jusqu’à le recouvrir complètement, avec la pointe d’un couteau marbrer légèrement la surface pour que les deux pâtes soient à peine mélangée.
Enfourner pour 28 mn, la cuisson est précise mais ça marche !
Et comme le dit Isa, « Le test de la lame pour vérifier la cuisson ne s’applique pas cette fois, le cœur est fondant, collant, il figera en refroidissant »
Sortir le moule du four, le laisser complètement refroidir sur une grille avant de démouler.
A servir à l’heure du café, au goûter ou pour ajouter une douceur lors d’un apéro dinatoire !
Bonne gourmandise !!!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine était Irisa, Cuisine et couleurs.
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Liste de participants :
- Muriel du blog « Petites marmites et Cie «
- Annyvonne du blog « Les Délices de Thithoad «
- Hélène du blog » keskonmangemaman «
- Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium «
- Siléna du blog » La Cuisine de Silena «
- Michelle du blog » Plaisirs de la Maison «
- Catalina du blog « Le Blog de Cata «
- Morgane du blog » Glutons «
- Viviane du blog » Quoi qu’on mange ? «
- Zika du blog » Cuisine Bônoise de Zika «
- Laurence du blog » Plaisir et Equilibre «
- Soulef du blog « Amour de Cuisine «
- Irisa du blog « Cuisine et Couleurs «
- Palmira du blog » Comeconmigo «
- Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo «
- Sofia du blog » Plume et Prose «
- Michèle du blog » Croquant, Fondant , Gourmand «
- Charlotte du blog » Les Recettes de la débrouille «
- Christine du blog » Le blog Culinaire de Pause-Nature «
- Ewa du blog » Les horizons d’Ewa «
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Je craque pour une telle gourmandise, un léger goût de « reviens-y » si je peux m’exprimer ainsi lol
Bises
Sonia
Ah, celui-ci quand tu le fais, tu peux être sûre qu’il n’en restera pas une miette rapidement !! lol
Bisous
coucou c’est un régal ces bouchées chocolatées, j’aime beaucoup. Bonne journée
Merci Michele.
Bonne fin de journée
Bisous
Oh oui, je ne le connait que trop bien…il est tellement dé-li-ci-eux
Merci Justine 🙂
Bonne fin de journée
Brownies / quatre quart je connais
mais j’ai jamais essayer avec cookie
ça doit etre trop bon !
bises
C’est un régal et mon fils m’en réclame souvent !!
Bisous
Certes un peu hors thème mais pas hors gourmandise ! je garde ta recette , les enfants sont en vacances à la maison et amateurs de chocolat !
Lol !! oui.. et je m’en excuse 🙂
Les enfants adorent !
Bises
Il doit être plus que délicieux.
Bonne fin de journée.
Une bombe de saveurs et textures 🙂
Bonne soirée
Bien apprécié chez moi le brookie, mes enfants en raffolent. Bisous
Le mien en prend le chemin aussi !! lol
Bisous
C’est peu commun d’attaquer l’apéro par du sucré mais comme moi aussi je n’ai encore jamais testé cette tuerie, je me laisserai facilement tenter ! Bisous
Mais dis donc, tu es gourmande toi !!
On attaque pas l’apéro avec du sucré, je les amène pour finir l’apéro en beauté 🙂
Bisous, bonne soirée
Je suis morte de rire ! Enfin une version sucrée !
Certes, de consistance un peu solide cette tartinade mais je ne suis pas difficile !
Je voulais faire un dip au chocolat pour tremper des fruits ou des petits gâteaux mais je n’ai pas eu le temps.
Tu vois nos idées se rejoignent !
Merci pour ta participation
On va dire que le brownie est la tartine et le cookie, la garniture.. certes un peu granuleuse mais … je t’assure qu’on y revient !! lol
Je crois que je suis un peu beaucoup à côté du thème, c’est rare de moi, mais j’ai pas assimilé dips et tardinades à des crèmes.. j’ai pensé à un ensemble en fait !
Bisous
pourquoi pas une recette sucrée, c’est original ce brookie
bisous
Lol … ça peut se trempouiller dans de la chantilly 😀
Bisous
Aaaah! J’avoue que je ne m’attendais pas à ça.
En tout cas, ce qui est certain c’est qu’après m’être empiffrée de toutes ces savoureuses sauces plus délicieuses les unes que les autres je ne refuserais pas de terminer l’apéro dinatoire par une p’tite note sucrée 😉
Bonne fin de journée Nathalie. Bizh. Viviane
Mdr !!! tu crois que je suis complétement à côté du thème ??
J’ai lu .. version sucrée.. ben, voilou 😀
Bisous
Un régal!!!
Merci 🙂
Bisous