J’adore la saison des courges, je les cuisine à toutes les sauces et pour cette recette, c’est le cas de le dire … La sauce est excellente pour accompagner ces gnocchis !! Un plat simple et assez rapide à préparer qui va régaler tout le monde.
On peut soit écraser la courge butternut et avoir une consistance bien épaisse sans morceaux ou faire moitié/moitié. J’aime bien les deux versions, d’ailleurs, je vous mets les deux photos en fin d’article. Merci à Marion du blog Marmotte cuisine, chez qui j’ai piqué la recette, il y a pas mal de temps et qui nous régale bien souvent.
Selon mon stock, j’utilise des gnocchis maison (ce que je privilégie le plus) ou du commerce quand je n’ai pas le temps d’en faire, en essayant toujours de prendre du haut de gamme, pas les premiers prix qui sont pâteux en bouche.
Je propose ce délicieux plat à notre marraine Laurence du joli blog Plaisir et Equilibre qui nous propose, pour le jeu « Compile moi un menu » que j’anime chaque mois avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , de cuisiner en Orange pour cet automne ! Une assiette parfaite pour rentrer dans ce thème. Si vous avez de belles recettes oranges, allez vite voir le thème et rejoignez-nous ;)
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 35 mn
Plat unique familial – Prix de revient : 1.63 € par personne (au 3 novembre 2022)
Ingrédients :
- 950 gr de chair de butternut
- 150 g de jambon cru
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 10 cl de Porto
- 50 cl d’eau
- 70 g de gruyère râpé
- 500 g de gnocchis
- Piment
- 1 cube de bouillon de légumes
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Eplucher le butternut et la couper en cubes. Eplucher les gousses d’ail et l’oignon, puis les hacher grossièrement.
Mettre de l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir le hachis ail/oignon.
Ajouter le jambon cru déchiré à la main et les cubes de butternut.
Bien mélanger et laisser cuire 5 mn.
Ajouter le porto et laisser cuire 3 mn. Diluer le bouillon cube dans l’eau et l’ajouter dans la sauteuse. Saupoudrer de piment selon votre goût et laisser cuire 30 mn à petit feu et couvert.
Une fois cuit, écraser directement dans la sauteuse les morceaux de butternut à la fourchette. Vous pouvez tout écraser ou le faire qu’en partie pour garder des morceaux.
Ajouter la crème fraiche, le gruyère. Mélanger bien, goûter avant de saler et poivrer.
Cuire les gnocchis et servir bien chaud en nappant les gnocchis généreusement de sauce.
Sur la photo du dessus, j’ai gardé des morceaux de butternut, sur celle-ci, j’ai beaucoup plus écraser et mis des allumettes de bacon à la place du jambon cru.
Les deux versions sont excellentes.
© 2022, Natly. All rights reserved.
Ta recette est juste parfaite pour moi qui adore les sauces à la courge sur les pâtes!
Bises et bonne semaine,
Palmira
Merci 🙂
Cette recette fait partie de celle que je fais chaque année, tant on se régale.
Bonne soirée, bises
Quelle belle assiette Nath drôlement gourmande je m’inviterai volontiers à ta table .Merci ma Nath bisous maggy
Merci ma Maggy, ce plat est à la fois simple, rapide et super parfumé !
Bisous
Humm un bon plat !
Merci 🙂
Bisous
Une bien belle assiette que celle-ci!
bon dimanche!
Merci ma belle,
Bonne fin de journée
Bisous
Cette recette me plait beaucoup !
Belle journée.
Bisous de nous deux
Elle est trop bonne 🙂
Bisous
C’est super original, je n’aurai jamais pensé à ca 🙂
Gros bisous
Ça va super bien avec les gnocchis 🙂
Bisous
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être delicieux, j’aime beaucoup.
Merci 🙂
Quatre fois que je la fais .. et c’est pas fini 😉
Bisous
Je pense que je me serai régalée, j’adore l’idée
Bises
Sonia
A tester 😉
Bisous
Je me régale avec ton plat
Bises
Merci 🙂
Bisous
Merci pour le clin d’oeil !
Je ne me souvenais même plus de cette recette.
Bonne journée, bises.
Une recette n’est jamais vieille et si on l’a publié, c’est qu’elle mérite de revenir sur le devant de la scène 😉
Merci à toi, bisous
Cette sauce me semble bien crémeuse, parfaite pour apporter plein de saveurs à cette recette qui ne peut qu’être délicieuse !
Merciii Nath pour cette proposition saine et gourmande à la fois 🙂
Bonne nuit. Bizh. Viviane
Elle est crémeuse oui, enrobe bien les gnocchis et son bon goût de courge associé au jambon cru est bien gourmand 🙂
Bisous, bonne soirée
Magnifique assiette j’adore
C’est vraiment un plat qu’on aime à la maison.
Bisous
un régal ces gnocchi
bisous Natly
bonne soirée
Merci Coco,
Bisous
Cette sauce a la butternut doit être très savoureuse ! Le jambon cru apporte un petit goût fumé que j’apprécie particulièrement ! Cette recette est une belle manière de cuisiner les gnocchis, merci Nath pour ce beau plat ! Belle journée bisous
C’est un plat qui nous a régalé plus d’une fois depuis.
Et merci pour ton thème qui m’a permis de le publier plus rapidement que prévu 😉
Bisous
ça donne très envie!
bonne semaine
Merci, bisous
coucou très appétissante cette assiette, bisous
A re-refaire 😉