J’adore la saison des courges, je les cuisine à toutes les sauces et pour cette recette, c’est le cas de le dire … La sauce est excellente pour accompagner ces gnocchis !! Un plat simple et assez rapide à préparer qui va régaler tout le monde. 

On peut soit écraser la courge butternut et avoir une consistance bien épaisse sans morceaux ou faire moitié/moitié. J’aime bien les deux versions, d’ailleurs, je vous mets les deux photos en fin d’article. Merci à Marion du blog Marmotte cuisine, chez qui j’ai piqué la recette, il y a pas mal de temps et qui nous régale bien souvent. 

Selon mon stock, j’utilise des gnocchis maison (ce que je privilégie le plus) ou du commerce quand je n’ai pas le temps d’en faire, en essayant toujours de prendre du haut de gamme, pas les premiers prix qui sont pâteux en bouche. 

Je propose ce délicieux plat à notre marraine Laurence du joli blog Plaisir et Equilibre qui nous propose, pour le jeu « Compile moi un menu » que j’anime chaque mois avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , de cuisiner en Orange pour cet automne ! Une assiette parfaite pour rentrer dans ce thème. Si vous avez de belles recettes oranges, allez vite voir le thème et rejoignez-nous ;)


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 35 mn

Plat unique familial   –   Prix de revient : 1.63 € par personne (au 3 novembre 2022)

Ingrédients :

  • 950 gr de chair de butternut
  • 150 g de jambon cru
  • 1 gros oignonGnocchis, sauce butternut et jambon cru presentation
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de Porto
  • 50 cl d’eau
  • 70 g de gruyère râpé
  • 500 g de gnocchis
  • Piment
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Gnocchis, sauce butternut et jambon cru etape1Préparation :

Eplucher le butternut et la couper en cubes. Eplucher les gousses d’ail et l’oignon, puis les hacher grossièrement.


Gnocchis, sauce butternut et jambon cru etape2Mettre de l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir le hachis ail/oignon.


Gnocchis, sauce butternut et jambon cru etape3Ajouter le jambon cru déchiré à la main et les cubes de butternut.


Gnocchis, sauce butternut et jambon cru etape4Bien mélanger et laisser cuire 5 mn.

Ajouter le porto et laisser cuire 3 mn. Diluer le bouillon cube dans l’eau et l’ajouter dans la sauteuse. Saupoudrer de piment selon votre goût et laisser cuire 30 mn à petit feu et couvert.


Gnocchis, sauce butternut et jambon cru finUne fois cuit, écraser directement dans la sauteuse les morceaux de butternut à la fourchette. Vous pouvez tout écraser ou le faire qu’en partie pour garder des morceaux.

Ajouter la crème fraiche, le gruyère. Mélanger bien, goûter avant de saler et poivrer.


Gnocchis, sauce butternut et jambon cru fin2Cuire les gnocchis et servir bien chaud en nappant les gnocchis généreusement de sauce.


Gnocchis, sauce butternut et jambon cru fin3Bon appétit !!!

Sur la photo du dessus, j’ai gardé des morceaux de butternut, sur celle-ci, j’ai beaucoup plus écraser et mis des allumettes de bacon à la place du jambon cru.

Les deux versions sont excellentes.


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32 commentaires sur Gnocchis, sauce butternut et jambon cru

    • Une recette n’est jamais vieille et si on l’a publié, c’est qu’elle mérite de revenir sur le devant de la scène 😉
      Merci à toi, bisous

  1. Cette sauce me semble bien crémeuse, parfaite pour apporter plein de saveurs à cette recette qui ne peut qu’être délicieuse !
    Merciii Nath pour cette proposition saine et gourmande à la fois 🙂
    Bonne nuit. Bizh. Viviane

    • Elle est crémeuse oui, enrobe bien les gnocchis et son bon goût de courge associé au jambon cru est bien gourmand 🙂
      Bisous, bonne soirée

  2. Cette sauce a la butternut doit être très savoureuse ! Le jambon cru apporte un petit goût fumé que j’apprécie particulièrement ! Cette recette est une belle manière de cuisiner les gnocchis, merci Nath pour ce beau plat ! Belle journée bisous

    • C’est un plat qui nous a régalé plus d’une fois depuis.
      Et merci pour ton thème qui m’a permis de le publier plus rapidement que prévu 😉
      Bisous

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