Aujourd’hui, c’est le jour de la Foodista#92. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » nous a choisi un thème à l’occasion des fêtes qui approchent « La pâte feuilletée en fête».
J’avais décidé de publier cette recette au début du mois de décembre, mais quand j’ai vu le thème, j’ai décidé de la réserver pour Michelle, car elle est parfaite pour un réveillon de Noël ou de la St Sylvestre. La pâte feuilletée vient chapeauter des mini cocottes qui renferment une délicieuse préparation de saumon, de crevettes, de noix de St Jacques et de légumes, le tout napper d’une bonne sauce à la cancoillotte. La pâte, une fois cuite à former un joli dôme sur les cocottes. Il nous a suffi de la casser pour se régaler. Je vous ai mis l’eau à la bouche ?? :D
J’avais servi ce plat un soir de réveillon de Noël, il y a quelques années maintenant (et oui !! j‘ai un gros stock de recettes que je n’ai pas encore publiées !! lol) et je l’avais accompagné d’un riz sauvage. Nous l’avions beaucoup aimé. La sauce au fromage se marie à la perfection avec le reste, le chapeau en pâte feuilletée se déguste comme des petits morceaux de pain pour accompagner le tout. ( et .. je note aussi mes impressions sur chaque recette pour ne pas oublier au moment où je les écris !! :D ) On peut également les servir en entrée.
Pour la cancoillotte, j’ai pris un pot parfumé à l’ail pour renforcer le goût, on aime ça ! mais, la nature fera aussi bien, le goût de l’ail sera très subtil.
Je vous laisse avec la recette, à bientôt.
Quantité : 6 mini cocotte – Préparation : 40 mn – Cuisson : 20 mn
Plat festif – Prix de revient : 4.76 € par personne (au 21 novembre 2022)
Ingrédients :
- 300 gr de noix de St Jacques
- 300 gr de queues de crevettes décortiquées
- 500 gr de filet de saumon
- 1 poireau
- 2 carottes moyennes
- 90 gr de beurre
- 25 cl de crème fraîche
- 1 bocal de cancoillotte nature (ou à l’ail)
- 1 gousse d’ail
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre
Eplucher les carottes et les détailler en bâtonnets pas trop épais. Lever le vert du poireau et les premières feuilles du blanc, le rincer, le sécher et le tailler aussi en bâtonnets.
Mettre une casserole d’eau salée à bouillir.
Laver le filet de poisson, le sécher, lever les éventuelles arrêtes. Le couper en cubes de 2 cm de côté.
Rincer les queues de crevettes, ôter la veine noire si besoin. Rincer les St Jacques.
Mettre un peu de beurre dans une poêle et faire dorer légèrement les Noix de St Jacques 1 mn de chaque côté. Les réserver dans une assiette.
Ajouter un peu de beurre dans la poêle et faire sauter les crevettes 3 à 4 mn. Les réserver.
Remettre encore un peu de beurre et mettre les cubes de saumon. Laisser 2 mn sur chaque face. Réserver.
Quand l’eau boue mettre les légumes dedans et laisser cuire 5 mn. Les égoutter, les rafraichir sous l’eau bien froide et les réserver.
Eplucher la gousse d’ail et l’émincer finement.
Mettre la crème fraiche dans une casserole avec l’ail émincé. Laisser cuire à feu doux 5 mn en remuant souvent. Ajouter le pot de cancoillotte et laisser fondre le fromage pendant quelques minutes en remuant, saler, poivrer et verser les légumes dedans.
Prendre des petites cocottes et ramequins (j’en ai pris 4 petites et 2 plus grosses), répartir dans chacune les noix de St Jacques, les crevettes et le saumon.
Verser la sauce avec des légumes de façon égale.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte feuilletée et découper 6 cercles de 2 cm plus grand que la taille des cocottes.
Avec un pinceau, humidifier les bords des cercles sur 2 cm.
Les retourner sur les cocottes et presser délicatement les bords pour que ce soit hermétique.
Diluer le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner le dessus et les côtés des cercles.
Enfourner pour 20 mn et servir bien chaud.
J’ai accompagné ces cocottes de riz long blanc.
Bon appétit !!!
La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton”. La précédente marraine était Chantal du blog « Un grain de sable »
Liste des participants
- Irisa du blog « Cuisine et Couleurs »
- Chantal du blog « Un grain de sable et de sel »
- Martine du blog « Kilomètre-0 »
- Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie »
- Corine du blog « Cuisine en folie »
- Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »
- Liliane du blog « La cuisine de Lily »
- Lina du blog « Chaud patate »
- Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 »
- Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa »
- Giulia du blog « Un déjeuner en Provence »
- Catalina du blog « Le blog de Cata »
- Christine du blog « Pause Nature »
- Michelle du blog « Plaisirs de la maison »
Le blog « Plaisir de la maison » de Michelle est rempli d’idées. J’aime y vagabonder quand je suis en panne d’inspiration. Elle m’a fait le plaisir de réaliser cette recette.
« Cette recette très festive a été réalisée lors d’un réveillon de fin d’année, je l’avais repérée chez Nathalie lors d’un défi sur le thème de la pâte feuilletée et nous n’avons pas été déçus. »
Merciiiii 🙂
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Comme c’est gourmand et original ! Bravo !
Des cocottes que l’on prend plaisir à déshabiller pour découvrir l’interieur 🙂
Merci !
Super sympa ce plat et me fait super envie avec cette composition alléchante. Bises
Merci 🙂
Ça fait une belle entrée pour les fêtes.
Bises
Très très jolie cocotte ! Je ne me suis jamais lancée dans ce type de préparation mais j’adore, ça en jette ! Et j’imagine bien le goût de la pâte trempé dans cette délicieuse préparation. Belle soirée Nath, bisous
La pâte croustille et la sauce .. miam !! lol ! je vais te donner faim 😉
Bisous, bonne journée
coucou superbe, j’adore, totalement fan, bravo, bisous
Merci 🙂
Bisous
très belle réalisation et sûrement tout aussi délicieux reste plus qu’à attendre le nouveau hème
très bon après-midi
Merci Guy, je suis en train de l’écrire, il paraitra demain.
En espérant qu’il vous plaise.
Bon dimanche
Bravo pour ce challenge ! j’adore tes petites cocottes !
Merci 🙂
Je suis contente que cette recette soit le coup de cœur de Michelle.
Bon dimanche
Bisous
Wouah c’est super bien fait j’adore
Merci 🙂
Elles sont faciles, juste un peu long à faire !
Bisous
elle est diabolique ta recette, merci du partage
Bonne journée
Lol !! Merci !!
Bisous, bon dimanche
C’est une très bonne idée pour les fêtes ! je retiens également cette recette;
Bises
Merci Lilly 🙂
Bon dimanche
Bises
Là, tu es à fond dans le thème, c’est absolument magnifique !
Ouiiii … et je pensais pas devenir marraine 😉
Bisous
Hum c’est hyper appétissant et festif
Merci
Merci Delphine 🙂
Bisous
j’adore tes mini cocottes ! un régal autant pour les yeux que pour les papilles
et c’est très festif
bisous
bon week-end
Merci Coco 🙂
Elles ont eu du succès.. surtout la découverte car personnes ne savaient ce qui se cachait sous le chapeau 🙂
Bisous, bon dimanche
Ca à l’air d’être divin perso je suis persuadée que j’aurai adoré !
Bon week-end, bisous
PS: J’organise un calendrier de l’Avent qui débute jeudi 1er décembre, si ca t’intéresse de participer, je te laisse le lien pour que tu ailles voir 🙂
https://baldessaveurs.over-blog.com/2022/10/calendrier-de-l-avent-du-balchallengefood.html
Je pense aussi 🙂
Je vais zyeuter ton calendrier et voir si je peux mettre une recette.
Bisous
C’est toujours un moment agréable que de casser cette jolie croûte feuilletée pour découvrir ce qu’elle cache dans la cocotte. C’est un mets effectivement aux airs festifs qui fait toujours sont p’tit effet 🙂
Bonne soirée Nath. Bizh. .Viviane
Tout à fait 🙂
Bon, j’avoue que c’est du boulot aussi .. faut pas le faire pour 15 personnes 😉
Bisous, bon dimanche
Elles sont hyper jolies et super gourmandes tes mini cocottes, c’est un beau plat de fêtes Natly, bisous:)
Merci Martine 🙂
Ça fait son petit effet sur une table de fête.
Bisous, bon dimanche
Elle me donne sacrément faim cette cocotte, ce que j’adore c’est arracher la pâte et la plonger dans la sauce, oui oui, je vais partie de ceux qui la mange!
belle soirée bisous
Mais la pâte feuilletée est là pour être mangé justement !!! tu découpes et plonge les morceaux dedans pour avoir ce bon croustillant 🙂
Bisous ma belle
J’ai envie de plonger ma cuillère dans ces cocottes.
Elles sont tentantes et bien garnies 😉
Bisous
wow la belle et délicieuse cocotte, c’est top
bisous
Merci Cata 🙂
Bisous
Magnifique, une superbe entrée de fête . Bises
C’est très sympa à présenter 🙂
Bisous
une très belle recette pour les fêtes, oh là j’adore ta version, très festive, merci pour ta participation, bonne journée, bises
Je suis contente que cette recette te plaise 🙂
Merci pour ce beau thème, bises et bonne soirée
Une vraie recette de Fêtes !
Tout à fait 🙂
Joli! Une vraie entrée de fête, bravo! Bonne journée! Bises
Merci 🙂
Bisous
joli et délicieux, un avant goût des tables de fêtes, je vais garder l’idée !
Oui, je l’avais faite pour un Noël justement en entrée pour les petites et les 2 grosses nous avaient fait un repas le lendemain 🙂
Bisous
Oh comme c’est joli une très belle idée
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, bisous
Magnifiques!! Bravo!!
Merci 🙂
Bisous