Aujourd’hui, c’est le jour de la Foodista#92. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » nous a choisi un thème à l’occasion des fêtes qui approchent « La pâte feuilletée en fête». 

J’avais décidé de publier cette recette au début du mois de décembre, mais quand j’ai vu le thème, j’ai décidé de la réserver pour Michelle, car elle est parfaite pour un réveillon de Noël ou de la St Sylvestre. La pâte feuilletée vient chapeauter des mini cocottes qui renferment une délicieuse préparation de saumon, de crevettes, de noix de St Jacques et de légumes, le tout napper d’une bonne sauce à la cancoillotte. La pâte, une fois cuite à former un joli dôme sur les cocottes. Il nous a suffi de la casser pour se régaler. Je vous ai mis l’eau à la bouche ?? :D

J’avais servi ce plat un soir de réveillon de Noël, il y a quelques années maintenant (et oui !! j‘ai un gros stock de recettes que je n’ai pas encore publiées !! lol) et je l’avais accompagné d’un riz sauvage. Nous l’avions beaucoup aimé. La sauce au fromage se marie à la perfection avec le reste, le chapeau en pâte feuilletée se déguste comme des petits morceaux de pain pour accompagner le tout. et .. je note aussi mes impressions sur chaque recette pour ne pas oublier au moment où je les écris !! :D ) On peut également les servir en entrée. 

Pour la cancoillotte, j’ai pris un pot parfumé à l’ail pour renforcer le goût, on aime ça ! mais, la nature fera aussi bien, le goût de l’ail sera très subtil.  

Je vous laisse avec la recette, à bientôt. 


Quantité : 6 mini cocotte   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat festif   –   Prix de revient : 4.76 € par personne (au 21 novembre 2022)

Ingrédients :

  • 300 gr de noix de St Jacques
  • 300 gr de queues de crevettes décortiquéesMini cocotte de saumon, crustacés et légumes presentation
  • 500 gr de filet de saumon
  • 1 poireau
  • 2 carottes moyennes
  • 90 gr de beurre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 bocal de cancoillotte nature (ou à l’ail)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre

Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape1Préparation :

Eplucher les carottes et les détailler en bâtonnets pas trop épais. Lever le vert du poireau et les premières feuilles du blanc, le rincer, le sécher et le tailler aussi en bâtonnets.

Mettre une casserole d’eau salée à bouillir.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape2Laver le filet de poisson, le sécher, lever les éventuelles arrêtes. Le couper en cubes de 2 cm de côté.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape3Rincer les queues de crevettes, ôter la veine noire si besoin. Rincer les St Jacques.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape4Mettre un peu de beurre dans une poêle et faire dorer légèrement les Noix de St Jacques 1 mn de chaque côté. Les réserver dans une assiette.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape5Ajouter un peu de beurre dans la poêle et faire sauter les crevettes 3 à 4 mn. Les réserver.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape6Remettre encore un peu de beurre et mettre les cubes de saumon. Laisser 2 mn sur chaque face. Réserver.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape7Quand l’eau boue mettre les légumes dedans et laisser cuire 5 mn. Les égoutter, les rafraichir sous l’eau bien froide et les réserver.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape9Eplucher la gousse d’ail et l’émincer finement.

Mettre la crème fraiche dans une casserole avec l’ail émincé. Laisser cuire à feu doux 5 mn en remuant souvent. Ajouter le pot de cancoillotte et laisser fondre le fromage pendant quelques minutes en remuant, saler, poivrer et verser les légumes dedans.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape8Prendre des petites cocottes et ramequins (j’en ai pris 4 petites et 2 plus grosses), répartir dans chacune les noix de St Jacques, les crevettes et le saumon.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape10Verser la sauce avec des légumes de façon égale.

Préchauffer le four à 200°C.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes etape11Etaler la pâte feuilletée et découper 6 cercles de 2 cm plus grand que la taille des cocottes.

Avec un pinceau, humidifier les bords des cercles sur 2 cm.

Les retourner sur les cocottes et presser délicatement les bords pour que ce soit hermétique.

Diluer le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner le dessus et les côtés des cercles.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes fin2Enfourner pour 20 mn et servir bien chaud.


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes finJ’ai accompagné ces cocottes de riz long blanc.

Bon appétit !!!


Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes slider


La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton”, la précédente marraine était Chantal du blog « Un grain de sable »

Liste des participants

  1. Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » 
  2. Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » 
  3. Martine du blog « Kilomètre-0 » 
  4. Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  
  5. Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »
  6. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
  7. Jackie du blog « La cuisine de Jackie »
  8. Corine du blog « Cuisine en folie »
  9. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »
  10. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »
  11. Liliane du blog  « La cuisine de Lily »
  12. Lina du blog « Chaud patate »
  13. Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 »
  14. Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa »
  15. Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »
  16. Catalina du blog « Le blog de Cata »
  17. Christine du blog « Pause Nature »
  18. Michelle du blog « Plaisirs de la maison »

 

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50 commentaires sur Mini cocotte de saumon, crustacés et légumes

  1. Très très jolie cocotte ! Je ne me suis jamais lancée dans ce type de préparation mais j’adore, ça en jette ! Et j’imagine bien le goût de la pâte trempé dans cette délicieuse préparation. Belle soirée Nath, bisous

    • Merci Coco 🙂
      Elles ont eu du succès.. surtout la découverte car personnes ne savaient ce qui se cachait sous le chapeau 🙂
      Bisous, bon dimanche

  2. C’est toujours un moment agréable que de casser cette jolie croûte feuilletée pour découvrir ce qu’elle cache dans la cocotte. C’est un mets effectivement aux airs festifs qui fait toujours sont p’tit effet 🙂
    Bonne soirée Nath. Bizh. .Viviane

    • Tout à fait 🙂
      Bon, j’avoue que c’est du boulot aussi .. faut pas le faire pour 15 personnes 😉
      Bisous, bon dimanche

    • Mais la pâte feuilletée est là pour être mangé justement !!! tu découpes et plonge les morceaux dedans pour avoir ce bon croustillant 🙂
      Bisous ma belle

    • Oui, je l’avais faite pour un Noël justement en entrée pour les petites et les 2 grosses nous avaient fait un repas le lendemain 🙂
      Bisous

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