Pour cette première publication de l’année (en dehors de mon tour du monde), je vous propose une spécialité Lorraine. Le fameux « Pâté Lorrain » ! Comme toute spécialité qui se respecte en France, on trouve plein de version différente et pas mal qui se revendique être le « vraie » recette !! lol ! N’étant pas une grande spécialiste de l’histoire culinaire de France, j’ai décidé de faire un petit mixte de quelques recettes que j’ai lu.
Elles se rejoignent toutes par la viande (sauf quelques-unes qui parlent de lapin) et la petite différence est dans les herbes. Certains mettent uniquement du persil et des échalotes, d’autres ajoutent du thym, de l’estragon et de l’ail. Donc, c’est à vous de voir comment vous l’aimez :) Je ne l’attribuerais à personne car elle est sur énormément de site et j’ai surtout suivie la recette sur une carte postale de Lorraine (souvenir de jeunesse) qui finalement regroupe un peu toutes les différentes recettes !
C’est la deuxième fois que je le fais sous deux formes différentes (en long ou en rond) et on se régale toujours autant. La viande est bien parfumée, moelleuse, le tout dans une pâte bien croustillante. Accompagné d’une bonne salade verte, on peut le servir en entrée ou bien pour un repas.
Je propose cette recette à Michèle du blog « Croquant, Fondant, Gourmand » que je suis depuis .. le tout début !! 🙂 Michèle est la marraine de la première Bataille Food de l’année 2023 et elle propose de cuisiner « Terrine ou Pâté ».
Quantité : 6 à 8 personnes – Préparation : 45 mn – Repos : 12 h – Cuisson : 1 h
Spécialité de Lorraine – Prix de revient : 2.30 € par personne (au 28 décembre 2022)
Ingrédients :
- 250 gr de noix de veau
- 250 gr d’échine de porc
- 1 ou 2 pâte(s) feuilletée(s) selon pliage
- 2 échalotes émincées
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- 1 branche d’estragon
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 branche de thym
- 10 cl de vin blanc (Riesling)
- Sel et poivre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
La veille
Découper les deux viandes en lanières.
Mettre dans un saladier. Ajouter l’ail, les échalotes, le persil, l’estragon puis le thym, le tout finement ciselé. Verser le vin blanc, saler, poivrer, bien mélanger le tout.
Couvrir avec un film alimentaire et le mettre au frais pour un minimum de 12h.
1 h avant de faire le pâté, verser la viande au travers d’un chinois et la laisser s’égoutter pour éviter que le liquide mouille trop la pâte à la cuisson.
Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque en conservant le papier de cuisson.
Disposer la farce au centre en forme de gros boudin et en laissant quelques cm libres tout autour. Rabattre les 4 côtés en commençant par les extrémités, retourner le pâté pour que la pliure soit dessous.
Sinon, disposer la farce sur tout le cercle en s’arrêtant à 3 cm des bords. Déposer la deuxième pâte sur la farce puis rabattre les bords de la première pâte sur la deuxième.
Badigeonner de jaune d’œuf battu avec une c. à café d’eau froide.
Faire un trou au centre pour faciliter l’évacuation de la vapeur de la cuisson et faire un quadrillage sur la pâte pour la décorer. Remettre au froid pendant 30 mn.
Enfourner pour 45 mn en chaleur tournante si possible puis baisser le four à 175 °C et continuer la cuisson 15 mn de plus.
Voici la version ronde qui permet de faire 8 belles parts. En long, on fait 6 parts. Je ne compte pas les deux entâmes qui n’ont pas beaucoup de garniture.
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine était Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca
.
Liste de participants :
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Christine du blog Pause nature
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Ewa du blog les horizons d’Ewa
- Michèle du blog : Croquant, fondant, gourmand
© 2023, Natly. All rights reserved.
coucou une recette dont je ne connais que le nom, quand je vois le tien aussi appétissant, il faudrait quand même que je me lance, bravo, bisous
Merci Isa, lance toi !! J’aime beaucoup le faire quand je reçois du monde, ça fait un bon plat.
Bisous
Oh comme je me serais régalé avec ce pâté. Il est très beau. J’ai essayé de faire le pâté de pâques Berrichon je ne sais pas si tu connais. Je ne l’ai pas bien réussi visuellement il faudra que je tente à nouveau. Passe une bonne soirée et un bon week-end bises
Je connais le pâté de pâques Berrichon, j’ai mis une recette de côté pour le faire.
Il va falloir que je me lance un jour 🙂
Bisous, bonne soirée
Je suis originaire de là bas alors tu imagines volontiers que ton pâté lorrain me fait terriblement de l’œil et réveille des souvenirs gourmands de repas familiaux dans lesquels les pâtés lorrains étaient en bonne place sur la table… Bisous Nath
Oh oui ! j’imagine bien 🙂
C’est une spécialité que j’ai découverte il y a peu que j’aime bien faire de temps en temps 🙂
J’en ai un de prévu, ce week avec mes amis !
Bisous
Comme il a l’air bon, belle réussite
Bises
Sonia
Merci Sonia, bisous
magnifique cette recette
il fait bien envie ce paté lorrain
bises
A faire 😉
Bisous
Chez nous on l’appelle tourte à la viande, ma mère en fait souvent et du coup je ne l’ai jamais réalisé moi même. C’est un vrai délice, tellement parfumé ! Il faudra que je compare ta recette à la sienne pour voir la différence. Une très belle participation bien savoureuse ! Bonne soirée Nath, bisous
Je pense qu’il doit y avoir pas mal de version 🙂
Mais c’est vrai qu’on adore pour la simplicité des ingrédients et surtout le parfum qu’apporte les diverses herbes.
Bisous, bon week-end.
Il y a bien longtemps que je n’ai fait ce pâté. Il est très appétissant. Bises NAtly
On a vraiment apprécié, les deux fois où je l’ai fait 🙂
Bisous, bon week-end
Humm ca donne bien envie !
Bisous belle soirée
Merci Alicia,
Bon week-end,
Bisous
il a l’air tellement bon ton pâté lorrain! j’adore!
bon dimanche, bisous
Merci 🙂
C’est à découvrir.
Bisous
Voilà une recette que j’ai sur ma to do list ! Je redécouvre complètement ce genre de recettes emblématiques de la cuisine régionale française et c’est drôlement bon !
Bonne journée, bises.
J’aime beaucoup chercher des recettes de nos régions, il y en a des bien connues mais aussi des complétement oubliées.
Celle-ci est un pur régal, je l’ai faite l’an dernier et refaite, il n’y a pas si longtemps.
Bon dimanche, bisous
Ce pâté me plaît beaucoup surtout avec la touche d’estragon !
Ça lui apporte une note très plaisante 🙂
Bisous
Miam miam voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
Excellent 🙂
Bisous
ça doit être trop bon , je te présente aussi tous mes voeux pour 2023 et j’espère qu’on arrivera à se croiser (même si je ne suis plus très souvent en Corrèze mon chéri étant plus souvent chez moi que moi chez lui )
Rhooo .. on trouvera bien la frontière ! 😉
Bisous
un régal de pâté lorrain ! bravo !
merci pour cette jolie recette
bisous
Merci Coco, on l’a beaucoup apprécié 🙂
Bisous
Excellent ! Je le connais bien ce pâté savoureux !
J’adore ta terrine aussi que je connais bien 🙂
Bisous
Nous avons les mêmes goûts
Mon beau-père était d’origine lorraine… et aussi le roi du pâté lorrain. Sa recette est sur mon blog d’ailleurs, légèrement différente de la tienne.
Effectivement c’est un régal dont on ne se lasse pas, rien que les odeurs à la cuisson mettent les papilles sans dessus dessous.
Bon début de soirée Nath. Bizh. Viviane
Ah ! J’irais la lire pour voir les différences ! car on peut dire qu’il y en a des versions !! lol
En attendant, comme tu dis, les odeurs mettent en appétit et on s’est régalé.
Bisous
magnifique ton pâté, très belle recette
bisous
Merci 🙂
J’avoue que c’est drôlement bon ! Déjà fait deux fois et je pense que je m’arrêterais pas là 😉
Bisous
Voilà que j’ai faim! Merci Natly
Merci Michelle pour ce beau thème qui m’a permis de le publier 🙂
Bisous, bonne soirée