Pour cette première publication de l’année (en dehors de mon tour du monde), je vous propose une spécialité Lorraine. Le fameux « Pâté Lorrain » ! Comme toute spécialité qui se respecte en France, on trouve plein de version différente et pas mal qui se revendique être le « vraie » recette !! lol ! N’étant pas une grande spécialiste de l’histoire culinaire de France, j’ai décidé de faire un petit mixte de quelques recettes que j’ai lu. 

Elles se rejoignent toutes par la viande (sauf quelques-unes qui parlent de lapin) et la petite différence est dans les herbes. Certains mettent uniquement du persil et des échalotes, d’autres ajoutent du thym, de l’estragon et de l’ail. Donc, c’est à vous de voir comment vous l’aimez :)  Je ne l’attribuerais à personne car elle est sur énormément de site et j’ai  surtout suivie la recette sur une carte postale de Lorraine (souvenir de jeunesse) qui finalement regroupe un peu toutes les différentes recettes !  

C’est la deuxième fois que je le fais sous deux formes différentes (en long ou en rond) et on se régale toujours autant. La viande est bien parfumée, moelleuse, le tout dans une pâte bien croustillante. Accompagné d’une bonne salade verte, on peut le servir en entrée ou bien pour un repas. 

Je propose cette recette à Michèle du blog « Croquant, Fondant, Gourmand » que je suis depuis .. le tout début !! 🙂 Michèle est la marraine de la première Bataille Food de l’année 2023 et elle propose de cuisiner « Terrine ou Pâté ». 


Quantité : 6 à 8 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Repos : 12 h   –   Cuisson : 1 h

Spécialité de Lorraine   –   Prix de revient : 2.30 € par personne (au 28 décembre 2022)

Ingrédients :

  • 250 gr de noix de veau
  • 250 gr d’échine de porcPâté Lorrain presentation
  • 1 ou 2 pâte(s) feuilletée(s) selon pliage
  • 2 échalotes émincées
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 branche d’estragon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de vin blanc (Riesling)
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pâté Lorrain étape1Préparation :

La veille

Découper les deux viandes en lanières.


Pâté Lorrain étape2Puis en dés d’1 cm environ.


Pâté Lorrain étape3Mettre dans un saladier. Ajouter l’ail, les échalotes, le persil, l’estragon puis le thym, le tout finement ciselé. Verser le vin blanc, saler, poivrer, bien mélanger le tout.


Pâté Lorrain étape4Couvrir avec un film alimentaire et le mettre au frais pour un minimum de 12h.


Pâté Lorrain étape5Le lendemain

1 h avant de faire le pâté, verser la viande au travers d’un chinois et la laisser s’égoutter pour éviter que le liquide mouille trop la pâte à la cuisson.

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque en conservant le papier de cuisson.

Disposer la farce au centre en forme de gros boudin et en laissant quelques cm libres tout autour. Rabattre les 4 côtés en commençant par les extrémités, retourner le pâté pour que la pliure soit dessous.


Pâté Lorrain étape5-bisSinon, disposer la farce sur tout le cercle en s’arrêtant à 3 cm des bords. Déposer la deuxième pâte sur la farce puis rabattre les bords de la première pâte sur la deuxième.


Pâté Lorrain étape6Badigeonner de jaune d’œuf battu avec une c. à café d’eau froide.


Pâté Lorrain étape6-bisFaire un trou au centre pour faciliter l’évacuation de la vapeur de la cuisson et faire un quadrillage sur la pâte pour la décorer. Remettre au froid pendant 30 mn.


Pâté Lorrain finEnfourner pour 45 mn en chaleur tournante si possible puis baisser le four à 175 °C et continuer la cuisson 15 mn de plus.


Pâté Lorrain fin2Voici la version ronde qui permet de faire 8 belles parts. En long, on fait 6 parts. Je ne compte pas les deux entâmes qui n’ont pas beaucoup de garniture.


Pâté Lorrain fin3Bon appétit !!!


Pâté Lorrain slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine était Isabelle du blog  La cuisine d’ici ou d’Isca

 

 

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Liste de participants :

  1. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  2. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  3. Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
  4. Alicia du blog Bal des saveurs
  5. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  6. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  7. Christine du blog Pause nature
  8. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  10. Catalina du blog Le blog de Cata
  11. Hélène du blog Keskonmangemaman
  12. Ewa  du blog les horizons d’Ewa
  13. Michèle du blog : Croquant, fondant, gourmand


 

© 2023, Natly. All rights reserved.

37 commentaires sur Pâté Lorrain

  1. Oh comme je me serais régalé avec ce pâté. Il est très beau. J’ai essayé de faire le pâté de pâques Berrichon je ne sais pas si tu connais. Je ne l’ai pas bien réussi visuellement il faudra que je tente à nouveau. Passe une bonne soirée et un bon week-end bises

    • Je connais le pâté de pâques Berrichon, j’ai mis une recette de côté pour le faire.
      Il va falloir que je me lance un jour 🙂
      Bisous, bonne soirée

  2. Je suis originaire de là bas alors tu imagines volontiers que ton pâté lorrain me fait terriblement de l’œil et réveille des souvenirs gourmands de repas familiaux dans lesquels les pâtés lorrains étaient en bonne place sur la table… Bisous Nath

    • Oh oui ! j’imagine bien 🙂
      C’est une spécialité que j’ai découverte il y a peu que j’aime bien faire de temps en temps 🙂
      J’en ai un de prévu, ce week avec mes amis !
      Bisous

  3. Chez nous on l’appelle tourte à la viande, ma mère en fait souvent et du coup je ne l’ai jamais réalisé moi même. C’est un vrai délice, tellement parfumé ! Il faudra que je compare ta recette à la sienne pour voir la différence. Une très belle participation bien savoureuse ! Bonne soirée Nath, bisous

    • Je pense qu’il doit y avoir pas mal de version 🙂
      Mais c’est vrai qu’on adore pour la simplicité des ingrédients et surtout le parfum qu’apporte les diverses herbes.
      Bisous, bon week-end.

  4. Voilà une recette que j’ai sur ma to do list ! Je redécouvre complètement ce genre de recettes emblématiques de la cuisine régionale française et c’est drôlement bon !
    Bonne journée, bises.

    • J’aime beaucoup chercher des recettes de nos régions, il y en a des bien connues mais aussi des complétement oubliées.
      Celle-ci est un pur régal, je l’ai faite l’an dernier et refaite, il n’y a pas si longtemps.
      Bon dimanche, bisous

  5. ça doit être trop bon , je te présente aussi tous mes voeux pour 2023 et j’espère qu’on arrivera à se croiser (même si je ne suis plus très souvent en Corrèze mon chéri étant plus souvent chez moi que moi chez lui )

  6. Mon beau-père était d’origine lorraine… et aussi le roi du pâté lorrain. Sa recette est sur mon blog d’ailleurs, légèrement différente de la tienne.
    Effectivement c’est un régal dont on ne se lasse pas, rien que les odeurs à la cuisson mettent les papilles sans dessus dessous.
    Bon début de soirée Nath. Bizh. Viviane

    • Ah ! J’irais la lire pour voir les différences ! car on peut dire qu’il y en a des versions !! lol
      En attendant, comme tu dis, les odeurs mettent en appétit et on s’est régalé.
      Bisous

    • Merci 🙂
      J’avoue que c’est drôlement bon ! Déjà fait deux fois et je pense que je m’arrêterais pas là 😉
      Bisous

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