En ce nouveau jour de juillet (le 6), nous avons 2 fêtes nationales, les Comores et le Malawi.
Les Comores sont un archipel volcanique situé au large de la côte est de l’Afrique, dans les eaux chaudes du canal du Mozambique, dans l’océan Indien. Pour célébrer ce pays, j’ai choisi de faire ces Catreles appelés aussi Cutless, Catless. Ce sont des beignets salés de pomme de terre au thon frais.
Ils « viendraient » de Tanzanie à cause du nom en anglais »cutless » et il a été « Comorianisé« en « Catreles » ! lol … Des fois, les explications sont simples et en plus, j’ai fait des recherches sur d’autres sites et ça se rejoint.
De toute façon, le débat n’est pas sur le nom, mais sur le goût et … ces beignets sont super bons !!! Il m’arrive de faire des galettes de pommes de terre au thon, mais je n’avais jamais eu l’idée de mettre du thon frais. Et ça fait toute la différence. On sent vraiment bien le thon, il est bien parfumé. J’ai servi ce plat pour un repas du soir accompagné d’une salade verte. On a beaucoup apprécié.
Je vous retrouve tout de suite pour le Malawi.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 20 mn
Plat comorien – Prix de revient : 3.50 € par personne (au 6 juillet 2023)
Ingrédients :
- 500 gr de pomme de terre
- 500 gr de thon frais
- 3 blancs d’œufs (pour friture)
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 c. à soupe de persil
- 1 piment long rouge
- Sel
- Huile pour friture
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les mettre à cuire dans une marmite d’eau salée.
Quand elles sont cuites, les égoutter. Les mettre dans un grand saladier et les écraser avec une fourchette.
Eplucher le piment, l’ail et l’oignon et les hacher dans un mixeur.
(J’ai oublié le piment sur la photo, je l’ai mixé après)
Nettoyer le morceau de thon, enlever la peau et les arrêtes. Le couper en gros cubes.
Déposer les morceaux de thon dans une poêle. Mettre le hachis d’oignon/ail/piment dans la poêle et saler. Ajouter le jus du citron et 10 cl d’eau.
Mettre à cuire pendant 10 mn en retournant souvent les morceaux de thon, il ne faut plus qu’il reste d’eau dans la poêle.
Prendre le saladier avec les pommes de terre et ajouter le persil. Une fois le thon cuit, mettre les morceaux sur une planche et effilocher le poisson, lamelle par lamelle pour bien ôter les dernières arrêtes. Mettre au fur et à mesure dans le saladier.
Ajouter le restant d’oignon/ail/piment de la poêle et bien mélanger le tout.
Faire des boulettes de forme ovale et plate.
Mettre les 3 blancs d’œufs dans une assiette et bien fouetter pour faire mousser les blancs.
Verser une bonne quantité d’huile dans une poêle et mettre à chauffer.
Passer les boulettes dans le blanc d’œuf et les faire bien dorer sur chaque face.
Les lever et les mettre sur du papier absorbant.
Servir en apéritif, en entrée ou en plat avec une bonne salade ou au goûter (ça je n’ai pas testé !!).
Bon appétit !!!
Source : mwanamshe nde upiho
Continent : Afrique (australe)
Fête nationale : 6 juillet 1975 (Indépendance vis-à-vis de la France)
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Devise : Unité, Solidarité, Développement
Langues officielles : Comorien, français et arabe
Gentilé : Comorien, Comorienne
Capitale : Moroni
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Un mini-Etat
Situé sur le canal du Mozambique dans l’océan Indien, l’archipel des Comores est un tout petit Etat de la taille d’un département français. Il comprend trois îles : Grande-Comore, Anjouan et Mohéli, qui abritent près de 800 000 habitants, dont la moitié a moins de 20 ans. Le français est l’une des trois langues officielles avec l’arabe et le comorien. Le pays est indépendant depuis 1975 seulement.
Les Comores font leur apparition dans les contes des mille et une nuits
Quoi de plus merveilleux que les paysages que décrivent les contes des mille et une nuits ? Si vous doutiez encore de la beauté des Comores, sachez que c’est sur cette île paradisiaque que se déroule le huitième voyage de Sindbad. En effet, « les îles de la Lune » est la traduction de Djazaîr El Kamar. Le mot arabe kmor, qui signifie « clarté lunaire » a donné le nom « Comores » en français.
Les Comores sont connues pour ses magnifiques plages au sable blanc, à la mer bleu turquoise, ainsi que ses nombreux palmiers et cocotiers les longeant.
Toutes les recettes pour la fête nationale des Comores sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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Quelle excellente idée ces beignets !
J’ai adoré le fait de mettre du thon frais, ça change complètement le goût et c’est divin 🙂
Mmm cela doit effectivement être vraiment bons ces catreles, cela met en appétit d’étudier la recette !
Bonne fin d’après-midi Nath. Bizh. Viviane
Je confirme que le thon frais change vraiment tout !!
Pour un autre pays, j’ai fait des galettes ce week-end avec du thon en boite .. c’est pas pareil du tout !! 😉
Bisous
Coucou ma Natly, beaucoup des plats que tu cuisines peuvent être de très jolis apéritifs, je pense que ces petites choses là à grignoter doivent être divines ! Merci pour ta gourmandise c’est une si jolie qualité… Gros bisous
J’aime beaucoup depuis des années, faire le samedi soir un apéritif dinatoire.. cela me permet de nourrir mon blog et on adore prendre le temps de siroter un petit verre tout en se régalant.
C’est le cas pour ces catreles que franchement on a adoré !
J’en ai refait il y a peu pour agrémenter un apéro avec des amis.
Le thon frais fait vraiment toute la différence.
Bisous