L’adjika est une sauce épicée et relevée à base de poivrons, de tomates, de piments et d’épices, habituellement utilisée dans les régions caucasiennes d’Abkhazie et de Mingrélie, elle est connue dans tout le Caucase et surtout en Géorgie et en Azerbaïdjan ainsi qu’en Russie, en Arménie et en Turquie.

 L’adjika existe sous plusieurs formes. Elle peut être rouge ou verte et prendre la texture d’une pâte, d’une sauce ou être totalement sec comme des épices. J’ai choisie aujourd’hui de vous la présenter sous la forme d’une sauce. On peut comparer cette sauce à la harissa tunisienne, à un pesto rouge italien ou à la sambal oelek indonésienne. L’idée est la même, mais le goût est complètement différent. Le piment peut être facultatif, selon votre goût.. on peut en mettre moins, plus ou pas ! à vous de voir !

Une sauce épaisse qui est parfaite à déguster froide sur du pain ou chaude pour tremper des ailes de poulet et des frites. C’est comme ça que l’avons l’avons dégusté. Et comme il m’en restait, mon fils à voulu un soir des spaghetti, il s’est bien régalé aussi. 

Une recette que j’ai trouvé chez ma copinaute Sofia « Plume et Prose » <3

A tout de suite en Egypte !


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Sauce Abkhaze   –   Prix de revient : 1.65 € par personnes (au 23 juillet 2023)

Ingrédients :

  • 5 gros poivrons rouges
  • 2 piments rouges Adjika, la sauce épicée Abkhaze presentation
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 têtes d’aile (15 à 20 gousses)
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 30 cl de coulis de tomate
  • 80 gr de concentré de tomate
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de piment concassé (Niora)
  • 1 c. à soupe de fenugrec
  • Sel

Adjika, la sauce épicée Abkhaze etape1Préparation :

Laver et ôter le pédoncule des poivrons et des piments. Les couper en deux, enlever les membranes blanches et les graines. Les couper en morceaux puis les mixer grossièrement.


Adjika, la sauce épicée Abkhaze etape2Mettre de l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir les poivrons/piments sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils réduisent légèrement.

Laver et ciseler le persil. Laver la tomate et hacher grossièrement. Mettre le persil et la tomate dans un bol, mélanger et l’ajouter dans la sauteuse.


Adjika, la sauce épicée Abkhaze etape3Eplucher les deux têtes d’ail, dégermer les gousses et les presser dans la sauteuse. Saler et bien mélanger. Laisser cuire à feu doux 10 mn.

Verser le coulis de tomate dans un bol, ajouter le concentré de tomate, le miel, le fenugrec et le piment niora, mélanger et verser dans la sauteuse. Bien mélanger et laisser mijoter la sauce pendant 20 mn environ en remuant de temps en temps.


Adjika, la sauce épicée Abkhaze finRectifier l’assaisonnement en sel si besoin. Mettre dans un saladier et réserver au frais.

Bon appétit !!!

« Prijatnogo appetita »


Adjika, la sauce épicée Abkhaze slider


globe AbkhaziePays  : drapeau AbkhazieAbkhazie

Continent : Europe

Fête nationale : 23 juillet 1992 (proclamation de l’indépendance de la Géorgie (non reconnue))

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carte AbkhazieDevisearmoirie AbkhaziePas de devise officielle

Langues officielles : Abkhaze, Russe

Gentilé : Abkhaze, Abkhazien, Abkhazienne

Capitale : Soukhoumi

Source : Wikipédia


Le saviez-vous ?

J’ai trouvé une petite vidéo qui explique bien la situation de l’Abkhazie.


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J’ai utilisé le fenugrec et le piment Niora de chez David Vanille

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Toutes les recettes pour la fête nationale d’Abkhazie sur « Cuisiner pour la paix »

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Cuisiner pour la paix


 

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4 commentaires sur Adjika, la sauce épicée Abkhaze

    • Ce n’est pas tout à fait pareil que l’ajvar.
      Là on est plus sur une sauce épaisse mais qui reste une sauce et c’est vraiment délicieux 🙂

  1. Merci Natly, ta version me donne envie d’un petit apéritif sous la tonnelle à utiliser cet adjika en trempette comme disent nos amies Canadiens.
    Gros bisous et à très vite pour de nouvelles aventures !

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