L’adjika est une sauce épicée et relevée à base de poivrons, de tomates, de piments et d’épices, habituellement utilisée dans les régions caucasiennes d’Abkhazie et de Mingrélie, elle est connue dans tout le Caucase et surtout en Géorgie et en Azerbaïdjan ainsi qu’en Russie, en Arménie et en Turquie.
L’adjika existe sous plusieurs formes. Elle peut être rouge ou verte et prendre la texture d’une pâte, d’une sauce ou être totalement sec comme des épices. J’ai choisie aujourd’hui de vous la présenter sous la forme d’une sauce. On peut comparer cette sauce à la harissa tunisienne, à un pesto rouge italien ou à la sambal oelek indonésienne. L’idée est la même, mais le goût est complètement différent. Le piment peut être facultatif, selon votre goût.. on peut en mettre moins, plus ou pas ! à vous de voir !
Une sauce épaisse qui est parfaite à déguster froide sur du pain ou chaude pour tremper des ailes de poulet et des frites. C’est comme ça que l’avons l’avons dégusté. Et comme il m’en restait, mon fils à voulu un soir des spaghetti, il s’est bien régalé aussi.
Une recette que j’ai trouvé chez ma copinaute Sofia « Plume et Prose » <3
A tout de suite en Egypte !
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Sauce Abkhaze – Prix de revient : 1.65 € par personnes (au 23 juillet 2023)
Ingrédients :
- 5 gros poivrons rouges
- 2 piments rouges
- 1/2 bouquet de persil
- 2 têtes d’aile (15 à 20 gousses)
- 1 grosse tomate bien mûre
- 30 cl de coulis de tomate
- 80 gr de concentré de tomate
- Huile d’olive
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à café de piment concassé (Niora)
- 1 c. à soupe de fenugrec
- Sel
Laver et ôter le pédoncule des poivrons et des piments. Les couper en deux, enlever les membranes blanches et les graines. Les couper en morceaux puis les mixer grossièrement.
Mettre de l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir les poivrons/piments sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils réduisent légèrement.
Laver et ciseler le persil. Laver la tomate et hacher grossièrement. Mettre le persil et la tomate dans un bol, mélanger et l’ajouter dans la sauteuse.
Eplucher les deux têtes d’ail, dégermer les gousses et les presser dans la sauteuse. Saler et bien mélanger. Laisser cuire à feu doux 10 mn.
Verser le coulis de tomate dans un bol, ajouter le concentré de tomate, le miel, le fenugrec et le piment niora, mélanger et verser dans la sauteuse. Bien mélanger et laisser mijoter la sauce pendant 20 mn environ en remuant de temps en temps.
Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin. Mettre dans un saladier et réserver au frais.
Bon appétit !!!
« Prijatnogo appetita »
Continent : Europe
Fête nationale : 23 juillet 1992 (proclamation de l’indépendance de la Géorgie (non reconnue))
.
Devise : Pas de devise officielle
Langues officielles : Abkhaze, Russe
Gentilé : Abkhaze, Abkhazien, Abkhazienne
Capitale : Soukhoumi
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
J’ai trouvé une petite vidéo qui explique bien la situation de l’Abkhazie.
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J’ai utilisé le fenugrec et le piment Niora de chez David Vanille.
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Toutes les recettes pour la fête nationale d’Abkhazie sur « Cuisiner pour la paix »
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© 2023, Natly. All rights reserved.
Cette sauce doit être délicieuse ! On ne pense pas assez à cuisiner le poivron ainsi. Cela me fait penser à l’ajvar.
Ce n’est pas tout à fait pareil que l’ajvar.
Là on est plus sur une sauce épaisse mais qui reste une sauce et c’est vraiment délicieux 🙂
Merci Natly, ta version me donne envie d’un petit apéritif sous la tonnelle à utiliser cet adjika en trempette comme disent nos amies Canadiens.
Gros bisous et à très vite pour de nouvelles aventures !
Tout à fait 🙂
Avec un bon pain ou des légumes crus !!
Bisous et à d’en pas longtemps 😀