En ce 30 juillet, deux fêtes nationales et les dernières de ce mois.
Je commence par le Maroc … et comme le Portugal, je savais ce que je voulais faire !! Des pastillas ! J’en avais un très bon souvenir quand je les mangeais chez la mère d’une amie, une marocaine qui n’avait pas son pareil pour nous régaler avec ses bons petits plats, sans oublier les pâtisseries extraordinaires. Contraire à son couscous où j’avais noté la recette, je n’avais pas celle-ci. Mais je savais que je trouverais mon bonheur en cherchant sur les blogs des copines.
La pastilla est un plat traditionnel constitué d’une enveloppe en feuilles de brick, une base d’oignons, de persil, de coriandre, d’œuf et d’amandes, ce mélange de sucré et de salé est parfumé à la cannelle. La tradition veut que ce soit un plat fait avec du pigeon, une recette connue originaire de Fès. On les trouve bien souvent au poulet.
C’est chez Saléha « Au délice du palais » que j’ai pris la recette. Elle est bien expliquée, c’est simple et en suivant bien les étapes, on se régale en deux heures de temps. J’ai adoré ces pastillas et retrouvé le bon goût dans la farce et ce croustillant nappé de miel, merci 🙂
Le Maroc, pays d’Afrique du Nord sur le littoral de l’Atlantique et de la Méditerranée, se distingue par ses influences berbères, arabes et européennes. La médina de Marrakech, quartier médiéval aux allures de labyrinthe, est un lieu animé, avec sa place Jemaa el-Fna et ses souks (marchés) vendant des céramiques, des bijoux et des lanternes en métal. La casbah des Oudayas à Rabat, la capitale, est un fort royal du XIIe siècle qui surplombe l’océan.
On se retrouve au Vanuatu dans quelques minutes 😉
Quantité : 5 personnes – Préparation : 1 h 15 – Cuisson : 30 mn
Plat marocain – Prix de revient : 3.10 € par personne (au 30 juillet 2023)
Ingrédients :
- 250 gr d’amandes mondées
- 3 à 4 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café de cannelle pour les amandes
- 500 gr de blanc de poulet
- 500 gr d’oignons
- 1 gousse d’ail
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de persil plat frais ciselé
- 2 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée
- Quelques pistils de safran
- 1 c. à café de gingembre
- 1 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de curcuma
- 5 gros œufs
- Sel et poivre (selon le goût)
- 500 gr de feuilles de pâte Filo
- 1 petit bol de mélange de beurre fondu et d’huile de tournesol (pour badigeonner)
- Miel de fleurs pour servir
Préchauffer le four à 170°C.
Etaler les amandes sur une plaque en une seule couche.
Enfourner la plaque et cuire pendant 10/15 mn, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Une fois qu’elles sont refroidies, les mettre dans un robot avec le sucre et la cannelle. Mixer pour les concasser grossièrement.
Mettre le tout dans un saladier.
Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et dégermer la gousse d’ail. La presser dans un petit bol.
Mettre l’huile d’olive dans une grande poêle à chauffer. Ajouter les blancs de poulet, les oignons, l’ail, 2 c. à soupe de persil, les 2 c. à soupe de coriandre, le gingembre, la cannelle, le curcuma et le safran. Saler et poivrer.
Faire cuire 5 mn à feu moyen en mélangeant souvent.
Ajouter 20 cl d’eau chaude, mélanger, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 40 mn.
Lever les morceaux de poulet et les mettre dans une assiette ou saladier.
Laisser la sauce avec les oignons sur feu doux et laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
Casser les œufs dans un saladier et les battre légèrement avec une fourchette. Les ajouter dans la poêle et mélanger constamment jusqu’à ce que la sauce devienne crémeuse. Lever du feu.
Effilocher le poulet à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts et mettre dans un saladier.
Ajouter le mélange d’oignons et d’œufs dans le saladier, ajouter le persil restant, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et bien mélanger.
Prendre une assiette creuse, disposer dessus une feuille de pâte filo, la badigeonner avec le mélange de beurre fondu et d’huile.
Déposer sur la pâte Filo 1 c. à soupe d’amandes concassées puis 2 c. à soupe de la farce de poulet et terminer avec 1 c. à soupe d’amandes.
Rabattre les extrémités de la pâte sur le dessus pour former un paquet rond. Badigeonner le dessus de beurre/huile et la retourner en la déposant sur une demi feuille de pâte filo déjà beurrée. Refermer le tout en conservant la forme ronde.
Refaire la même opération jusqu’à épuisement des ingrédients. J’en ai fait 5. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Préchauffer le four à 190°C.
Badigeonner les pastillas du mélange de beurre et enfourner pour 20 à 30 mn. Il faut qu’elles soient dorées.
Servir les pastillas arrosées de miel ou on peut les saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
J’ai choisi de les accompagner d’une salade de mâche.
Bon appétit !!!
“Bil-hanā’ wa ash-shifā’ ”
Continent : Afrique (du Nord)
Fête Nationale : 30 juillet 1999 (Intronisation du Roi Mohammed VI)
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Devise : En arabe : الله، ٱلْوَطَن، ٱلْمَلِك (« Dieu, la Patrie, le Roi »)
en amazighe : ⵕⴱⴱⵉ, ⴰⵎⵓⵔ, ⴰⴳⵍⵍⵉⴷ2 (« Dieu, la Patrie, le Roi »)
Langues officielles : Arabe et amazighe
Gentilé : Marocain(s), Marocaine(s)
Capitale : Rabat
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
J’ai sélectionné deux pépites… Il y en a bien d’autres .. Des lieux à visiter qui sont peu connus des touristes étrangers.
Cala Iris
On parle assez peu des plages au Maroc, mais le pays en possède pourtant de très belles. Si beaucoup connaissent les plages d’Agadir, il faut savoir que le nord du pays cache une plage superbe. Cala Iris est un nom espagnol qui signifie « île des iris ». Le village est connu pour son petit port de pêche, construit en 1998.
Cala Iris est également connue pour sa superbe baie et une des plus belles plages de la côte, nous pourrions facilement dire paradisiaque, avec ses petites îles, dont l’île Iris. Elle attire nombre de touristes marocains pendant les vacances d’été.
La médina de Chefchaouen
Chefchaouen a été peinte en bleu par les réfugiés juifs qui ont vécu là pendant les années 1930, rappelant le bleu du ciel et du paradis. La beauté du paysage montagnard de Chefchaouen est renforcé par le contraste des couleurs vives de la médina (la vieille ville). C’est cette beauté et l’atmosphère décontractée de la ville qui fait de Chefchaouen un lieu très attrayant pour les visiteurs. La place principale de la médina est bordée de cafés et remplie à ras bord d’une foule qui mêle aisément locaux et touristes.
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J’ai utilisé toutes les épices de ce plat de chez David Vanille.
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Absolument délicieux et tellement parfumé !
Un plat que je voulais faire pour mon plaisir 🙂
Il va falloir que j’essaie !
Merci pour la recette !
Bisous belle soirée
Si tu n’as jamais gouté, c’est vraiment à faire une fois.
Bisous
Coucou Natly
alors là vraiment, un grand bravo à toi pour cette fantastique recette. C’est de la grande cuisine que tu nous offres aujourd’hui. Merci de tout coeur pour tout le mal que tu te donnes à chercher et à réaliser de telles recettes. Gros bisous
C’est une recette que j’ai toujours voulu faire et que je ne faisais jamais en fait !!
Le tour me donne le plaisir de les faire ..
Bisous