On reste en Europe pour allez visiter les îles Féroé et déguster ce délicieux plat de poisson au four bien parfumé.
Les Îles Féroé sont un archipel autonome faisant partie du Royaume du Danemark. C’est un pays constitutif du royaume de Danemark qui est autonome depuis 1948. il est composé de 18 îles rocheuses volcaniques situées entre l’Islande et la Norvège, dans l’océan Atlantique Nord.
Elles communiquent via des tunnels routiers, des ferrys, des routes et des ponts. Les randonneurs et les ornithologues apprécient les montagnes, vallées et landes verdoyantes des îles, ainsi que les falaises côtières escarpées peuplées de milliers d’oiseaux de mer.
Ólavsøka est la fête nationale des îles Féroé, célébrée le 29 juillet. C’est le jour où le Løgting, le parlement du pays, ouvre sa session. Ólavsøka est aussi un festival culturel et sportif avec des courses de bateaux, des matchs de football et d’autres événements.
Cette fête rend hommage à saint Olaf (995-1030), le plus grand roi de la Norvège médiévale, canonisé au XIIe siècle – plusieurs siècles durant, les Féroé dépendirent du royaume nordique. C’est l’occasion, pour beaucoup (jeunes inclus), de revêtit les costumes traditionnels.
Je vous propose une recette assez classique de poisson. Normalement, c’est de la morue que l’on retrouve dans ce plat. Je n’en suis pas très fan car j’ai toujours du mal à la dessaler correctement. Du coup, je mets du cabillaud à la place.
La sauce est très parfumée, elle est parfaite pour accompagner du riz ou des pommes de terre bouillies. J’ai cuisiné ce plat en hiver et je l’avais accompagné aussi de légumes rôtis au four (panais et carottes).
A demain, pour les deux dernier pays du mois .. oufff 😀 On ira au Maroc et au Vanuatu.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 35 mn
Plat féroïen – Prix de revient : 5.80 € par personne (au 29 juillet 2023)
Ingrédients :
- 1 gros filet de cabillaud
- 40 cl de crème fraiche épaisse
- 2 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à café de curry
- 1 c. à café de vinaigre blanc
- 3 c. à soupe d’huile
- Sel
- Poivre concassé
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer le filet de poisson, les sécher et ôter les arrêtes s’il y en a. Le couper en morceaux.
Les saler et les poivrer puis les déposer dans un plat à gratin.
Mettre la crème, l’huile, la moutarde, le ketchup, le curry et le vinaigre dans un saladier. Bien mélanger.
Verser sur le poisson et enfourner le plat pour 25 à 35 mn en surveillant la cuisson vers la fin.
Il faut que le poisson se défasse facilement et que la sauce bouillonne.
Servir accompagné de riz ou de pommes de terre bouillies. J’ai aussi rajouter des légumes rôtis au four (pour mon mari et moi).
Bon appétit !!!
“Vælgagnist”
Pays : Îles Féroé (Pays constitutif)
Continent : Europe
Fête République : 29 juillet
.
Devise : Pas de devise officielle
Langues officielles : Féroïen et Danois
Gentilé : Féroïen
Capitale : Tórshavn
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Quelques paysages de ces îles qui m’ont l’air si paisibles que je n’ai pas eu envie de chercher des anecdotes … juste pour la beauté des yeux !
Les contrastes sont saisissants …
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J’ai utilisé le curry et le poivre de chez David Vanille.
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Toutes les recettes pour la fête nationale des Îles Féroé sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
Christelle du blog « La cuisine de poupoule » a testé cette recette 🙂 et je crois qu’ils ont beaucoup aimé ! Merciiiii 🙂
« Voici une nouvelle recette de poisson qui nous a régalés. J’ai pris la recette chez Natalie du blog, une cuisine pour Voozenoo. Un régal, cette recette. »
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La sauce doit apporte beaucoup de saveurs et de moelleux au poisson !
Merci pour la découverte.
Bonne soirée, bises.
Oui et le parfume bien 🙂
Oh le régal cette recette !
Bisous belle soirée
Simple, rapide et très parfumé 🙂
Cela doit être un vrai délice, c’est un beau voyage culinaire
Bises
Merci Delphine, bisous
Oh ça devait être drôlement bon ce petit plat. Bravo pour ta trouvaille qui me fait de l’oeil. Gros bisous et à très vite pour de nouvelles aventures.
Merci 🙂
C’est vrai que le poisson dans ces épices est délicieux.
Bisous
Je suis comme toi, pas fan de morue salée, trop longue et difficile à dessaler. Mais ta recette me donne bien envie, je vais la tester en attendant de pouvoir visiter ces superbes îles qui me tentent depuis longtemps. Merci et bon week-end. Bises
Ces îles m’ont l’air magnifiques à visiter.
Bisous 🙂
Joli plat ! Cette sauce qui recouvre le poisson devait être délicieuse j’en suis convaincue.
La morue moi je la trouve déjà dessalée à grand frais du coup j’en fais beaucoup plus souvent ! Sinon même à Leclerc il y en a mais elle est moins bonne.
Merci Natly pour ce joli plat de poisson. Gros bisous
A chaque fois que je vais à grand frais, je pense à toi et je cherche !!
Mais j’en trouve jamais .. pourtant, le chef de rayon m’a dit qu’ils en avaient mais aussi, qu’il valait mieux être là à l’ouverture !!
J’habite à 60 km de GF.. ça me fait partir aux aurores ça !! lol
Merci Claudie, bisous