Voici une recette pour participer au jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur sur le thème « Poulet ». Il m’a été désigné deux blogs. J’ai pris cette première recette de « Poulet crémeux à l’ail et au citron » chez Isabelle du blog très gourmand « Quelques grammes de gourmandises« .
Une recette où le bon goût de citron se mêle à la saveur de l’ail juste relevé par le piment d’Espelette. La sauce est bien onctueuse malgré le fait qu’on ne la voit pas dans l’assiette !! Elle a glissé sur les pâtes au fond de l’assiette !! Ce ne sont pas des pâtes qui retiennent la sauce, j’aurais du prendre des pennes.
C’est un plat simple, rapide et délicieux pour les amateurs de citron. Parfait pour le soir quand on est un peu pressé 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 2.20 € par personne (au 24 novembre 2023)
- 1 kg de blancs de poulet
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 gros citron
- 3 gousses d’ail
- 4 échalotes
- 70 gr de beurre
- 3 c. à soupe de crème fraiche épaisse
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 200C.
Couper les blancs de poulet en cubes moyens. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Eplucher les échalotes, les couper en petits morceaux puis éplucher l’ail et le dégermer.
Mettre le bouillon de volaille dans un récipient, ajouter le jus de citron, les gousses d’ail pressées et le piment d’Espelette selon votre goût.
Mettre le l’huile d’olive dans une poêle, faire chauffer et ajouter les morceaux de poulet. Les faire cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Prendre un plat à gratin et verser les morceaux de poulet dedans.
Dans la même poêle, faire revenir les échalotes. Ajouter le bouillon au bout de 5 mn, porter à ébullition puis laisser réduite à feu moyen.
Incorporer le beurre dans le bouillon réduit, puis la crème fraiche et bien mélanger.
Verser cette sauce sur les morceaux de volaille, et mélanger de façon à ce que tous les morceaux soient bien recouverts de sauce.
Enfourner et cuire 10 min.
Servir bien chaud accompagné de pâtes de votre choix ou de riz.
Bon appétit !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé le piment d’Espelette de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous
© 2023, Natly. All rights reserved.
J’adore la forme de tes pates! Ce poulet aromatise a l’ail et au citron devait être tres tres bon! Je te souhaite de passer de belles fetes! Bises, ~Nessa
Merci Nessa, on s’apprête pour le réveillon … plus que 4 h 20 pour la nouvelle année 😉
Passe un très bon réveillon toi aussi entourée des tiens.
Des bisous
ça devait être très bon!
bonne semaine
Très parfumé et onctueux.
Bisous, bonne journée
Une façon toute simple et délicieuse de cuisiner le poulet !
Bonne soirée, bises.
Et comme je disais à Delphine, j’ai trouvé l’accompagnement ultime pour cette sauce .. des frites maison 😀
Bisous
Oh le régal ta recette !
Bisous belle journée
Merci 🙂
Bisous
Avec cette sauce cela doit être un vrai délice
Bises
Il est resté 2 belles parts pour le lendemain et du coup, je les ai accompagné de frites maison !! C’est encore meilleur qu’avec des pâtes !!
Bisous
Le combo ail citron c’est une pépite!
on adore ici!
bonne journée
bisous
Pareil ici 🙂
Bisous
Pour moi ce sera bien évidemment sans le poulet ! il ne me manquera pas et puis pour faire régulièrement des pâtes avec ail et citron je sais que c’est délicieux. J’y ajoute moi du poivre pas du piment mais l’idée me plait bien. Merci Nat ! gros bisous
Merci Claudine 🙂
Je sais bien que le poulet .. lol
Mais tu as raison, l’association ail/citron va partout.
J’ai tester, il y a peu une omelette toute simple (ail, citron, poivre) … un vrai régal 🙂
Bisous
Merci pour ton clin d’oeil.
Très bon week end à toi
Bises
Une recette bien gourmande 🙂
Bonne journée
Bisous