Voici une recette pour participer au jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur sur le thème « Poulet ». Il m’a été désigné deux blogs. J’ai pris cette première recette de « Poulet crémeux à l’ail et au citron » chez Isabelle du blog très gourmand « Quelques grammes de gourmandises« .

Une recette où le bon goût de citron se mêle à la saveur de l’ail juste relevé par le piment d’Espelette. La sauce est bien onctueuse malgré le fait qu’on ne la voit pas dans l’assiette !! Elle a glissé sur les pâtes au fond de l’assiette !! Ce ne sont pas des pâtes qui retiennent la sauce, j’aurais du prendre des pennes.

C’est un plat simple, rapide et délicieux pour les amateurs de citron. Parfait pour le soir quand on est un peu pressé 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2.20 € par personne (au 24 novembre 2023)

Ingrédients :Blancs de poulet à l'ail et au citron presentation

  • 1 kg de blancs de poulet
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 gros citron
  • 3 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 70 gr de beurre
  • 3 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Blancs de poulet à l'ail et au citron etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200C.

Couper les blancs de poulet en cubes moyens. Saler et poivrer. Bien mélanger.


Blancs de poulet à l'ail et au citron etape2Eplucher les échalotes, les couper en petits morceaux puis éplucher l’ail et le dégermer.


Blancs de poulet à l'ail et au citron etape3Mettre le bouillon de volaille dans un récipient, ajouter le jus de citron, les gousses d’ail pressées et le piment d’Espelette selon votre goût.

Mettre le l’huile d’olive dans une poêle, faire chauffer et ajouter les morceaux de poulet. Les faire cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Prendre un plat à gratin et verser les morceaux de poulet dedans.


Blancs de poulet à l'ail et au citron etape4Dans la même poêle, faire revenir les échalotes. Ajouter le bouillon au bout de 5 mn, porter à ébullition puis laisser réduite à feu moyen.

Incorporer le beurre dans le bouillon réduit, puis la crème fraiche et bien mélanger.


Blancs de poulet à l'ail et au citron finVerser cette sauce sur les morceaux de volaille, et mélanger de façon à ce que tous les morceaux soient bien recouverts de sauce.

Enfourner et cuire 10 min.


Blancs de poulet à l'ail et au citron fin2Servir bien chaud accompagné de pâtes de votre choix ou de riz.

Bon appétit !!!


Blancs de poulet à l'ail et au citron slider


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J’ai utilisé le piment d’Espelette de chez David Vanille

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16 commentaires sur Blancs de poulet à l’ail et au citron

    • Merci Nessa, on s’apprête pour le réveillon … plus que 4 h 20 pour la nouvelle année 😉
      Passe un très bon réveillon toi aussi entourée des tiens.
      Des bisous

    • Et comme je disais à Delphine, j’ai trouvé l’accompagnement ultime pour cette sauce .. des frites maison 😀
      Bisous

    • Il est resté 2 belles parts pour le lendemain et du coup, je les ai accompagné de frites maison !! C’est encore meilleur qu’avec des pâtes !!
      Bisous

  1. Pour moi ce sera bien évidemment sans le poulet ! il ne me manquera pas et puis pour faire régulièrement des pâtes avec ail et citron je sais que c’est délicieux. J’y ajoute moi du poivre pas du piment mais l’idée me plait bien. Merci Nat ! gros bisous

    • Merci Claudine 🙂
      Je sais bien que le poulet .. lol
      Mais tu as raison, l’association ail/citron va partout.
      J’ai tester, il y a peu une omelette toute simple (ail, citron, poivre) … un vrai régal 🙂
      Bisous

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