Ce dos de cabillaud avec cette crème de chorizo est vraiment simple et rapide à réaliser, parfait pour un repas le soir. J’ai pris un chorizo doux pour qu’il apporte juste le goût et pas que le piquant en bouche. Une sauce qui se marie très bien avec le poisson et l’accompagnement, nous avons beaucoup aimé. 

J’ai choisi de le servir avec une écrasée de pommes de terre et des carottes vichy pour avoir un repas équilibré. Mais on peut servir ce plat avec du riz, des pâtes… ce qui vous fait envie. 

Une recette que j’ai réalisée pour Michèle du joli blog  « Croquant Fondant Gourmand« , marraine de la Foodista Challenge #118 qui nous propose comme thème « Poissons, fruits de mer ou crustacés ».


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn
Plat familial   –   Prix de revient : 6.55 € par personne (au 12/02/2025)

Ingrédients :Dos de cabillaud, crème de chorizo presentation

  • 4 dos de cabillaud
  • 200 gr de chorizo doux
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 échalotes
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Dos de cabillaud, crème de chorizo étape1Préparation :

Ôter la peau du chorizo et le détailler en petits morceaux. Eplucher les échalotes et les émincer finement.

Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une casserole et faire suer les échalotes. Quand elles sont translucides ajouter les morceaux de chorizo, bien mélanger et laisser cuire 5 mn en remuant souvent.

Verser la crème fraiche, bien mélanger et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et réserver au chaud.


Dos de cabillaud, crème de chorizo étape2Pendant la cuisson de la sauce, faire cuire les dos de cabillaud, soit à la poêle dans un filet d’huile d’olive, soit à la vapeur (ce que j’ai fait).


Dos de cabillaud, crème de chorizo étape3Accompagner ces dos de cabillaud avec du riz ou des frites ou une écrasée de pommes de terre.

Petite recette :

Faire cuire les pommes de terre, les écraser à la fourchette pour conserver quelques morceaux, ajouter de la crème fraiche, un peu de beurre, du sel et poivrer généreusement.


Dos de cabillaud, crème de chorizo étape4On peut ajouter une poêlée de légumes pour avoir un plat équilibré.
J’ai choisi de faire des carottes vichy.

Petite recette :

Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur. Les déposer dans un saladier et mettre de suite du beurre, du persil, saler et poivrer.


Dos de cabillaud, crème de chorizo presentationMettre de la purée dans une assiette,  déposer un dos de cabillaud par dessus, arroser de crème au chorizo puis terminer par les carottes vichy.

 

 

 


Dos de cabillaud, crème de chorizo fin2Bon appétit !!!


Dos de cabillaud, crème de chorizo slider


La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?

Liste des participants :


 

© 2025, Natly. All rights reserved.

50 commentaires sur Dos de Cabillaud, crème de chorizo

  1. Oh ta sauce et l’accompagnement me plait bcp. Je note pour un prochain repas, merci Natly, gros bisous

    PS : c’est bizarre, je ne peux pas mettre Kilomètre-0 comme nom, c’est toujours refusé 🙁

    • Un bon petit plat 🙂
      Je ne saurais pas te dire pourquoi !! je vais demander à mon mari, c’est bizarre !
      Bisous Martine.

  2. On vient de sortir de table pour le déjeuner et bien que je pensais ne plus avoir faim… ton plat m’a mis en appétit! Merci pour les petites recettes de pommes de terre écrasées et carottes Vichy. Pourrais-tu me rajouter à la liste lorsque tu as un moment ; le #18 a sauté. Merci et Grosses Bises, ~Nessa

  3. Qui peut dire que le poisson ce n’est pas bon lorsqu’il est cuisiné ainsi ? Avec cette bonne petite sauce moi il me régale à tous les coup ! Merci Nat ! gros bisous

    • Merci Claudine 🙂
      J’aime le poisson blanc simplement à la vapeur avec un trait de citron mais pour mes hommes, il leur faut toujours une bonne petite sauce 😉
      Avec celle-ci, ils se sont régalés.
      Gros bisous, bon week-end

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