Ce dos de cabillaud avec cette crème de chorizo est vraiment simple et rapide à réaliser, parfait pour un repas le soir. J’ai pris un chorizo doux pour qu’il apporte juste le goût et pas que le piquant en bouche. Une sauce qui se marie très bien avec le poisson et l’accompagnement, nous avons beaucoup aimé.
J’ai choisi de le servir avec une écrasée de pommes de terre et des carottes vichy pour avoir un repas équilibré. Mais on peut servir ce plat avec du riz, des pâtes… ce qui vous fait envie.
Une recette que j’ai réalisée pour Michèle du joli blog « Croquant Fondant Gourmand« , marraine de la Foodista Challenge #118 qui nous propose comme thème « Poissons, fruits de mer ou crustacés ».
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 6.55 € par personne (au 12/02/2025)
- 4 dos de cabillaud
- 200 gr de chorizo doux
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 2 échalotes
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Ôter la peau du chorizo et le détailler en petits morceaux. Eplucher les échalotes et les émincer finement.
Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une casserole et faire suer les échalotes. Quand elles sont translucides ajouter les morceaux de chorizo, bien mélanger et laisser cuire 5 mn en remuant souvent.
Verser la crème fraiche, bien mélanger et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et réserver au chaud.
Pendant la cuisson de la sauce, faire cuire les dos de cabillaud, soit à la poêle dans un filet d’huile d’olive, soit à la vapeur (ce que j’ai fait).
Accompagner ces dos de cabillaud avec du riz ou des frites ou une écrasée de pommes de terre.
Petite recette :
Faire cuire les pommes de terre, les écraser à la fourchette pour conserver quelques morceaux, ajouter de la crème fraiche, un peu de beurre, du sel et poivrer généreusement.
On peut ajouter une poêlée de légumes pour avoir un plat équilibré.
J’ai choisi de faire des carottes vichy.
Petite recette :
Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur. Les déposer dans un saladier et mettre de suite du beurre, du persil, saler et poivrer.
Mettre de la purée dans une assiette, déposer un dos de cabillaud par dessus, arroser de crème au chorizo puis terminer par les carottes vichy.
La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
Liste des participants :
- 1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
2 – Delphine – Oh la gourmande
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
14 – Catalina – Le blog de Cata
15 – Florence – Flo en cuisine
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
17 – Josette – La cuisine de Josette - 18 – Nessa – Baking with Nessa
19 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
20 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
21 – Giulia – Un déjeuner en Provence
22 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
23 – Nathalie – Les Food’Amour
24 – Isabelle – Cooking Julia
25 – Coco de Nice – Cuisine en folie - 26 – Michèle – Croquant Fondant Gourmand
© 2025, Natly. All rights reserved.
Quel régal !!
Merci 🙂
Oh ta sauce et l’accompagnement me plait bcp. Je note pour un prochain repas, merci Natly, gros bisous
PS : c’est bizarre, je ne peux pas mettre Kilomètre-0 comme nom, c’est toujours refusé 🙁
Un bon petit plat 🙂
Je ne saurais pas te dire pourquoi !! je vais demander à mon mari, c’est bizarre !
Bisous Martine.
Oh cabillaud chorizo j’adore
Bonne journée
Bisous
Un bon mariage 🙂
Bisous
On vient de sortir de table pour le déjeuner et bien que je pensais ne plus avoir faim… ton plat m’a mis en appétit! Merci pour les petites recettes de pommes de terre écrasées et carottes Vichy. Pourrais-tu me rajouter à la liste lorsque tu as un moment ; le #18 a sauté. Merci et Grosses Bises, ~Nessa
Je viens de corriger !!!
Bisous, bon après-midi
C’est trop bon cette recette !
Bisous belle soirée
Merci Alicia,
Bisous
c’est ultra gourmand avec le chorizo j’adore
bon dimanche
bisous
Merci Vanessa,
Bon dimanche aussi
Difficile de ne pas se régaler, cette sauce gourmande est l’accompagnement parfait pour le poisson elle lui donne du peps, j’aime la servir avec du saumon frais,.
Bon dimanche Nath. Bizh !!
Il faudra que je teste avec le saumon, belle journée 🙂
Bisous
Quelle belle assiette , elle donne envie de se mettre à table et en plus elles est très joliment colorée cette recette Bisous ma Bella
Merci 🙂
Bon dimanche, bisoussss
Le chorizo se marie très bien le poisson blanc. Ta recette est très appétissante et savoureuse.
Bonne journée, bises.
Merci Marion, on a bien aimé cette sauce qui relève le goût du cabillaud.
Bisous, bon dimanche
Une belle assiette que je dégusterais avec plaisir ! Bises
Merci Julia, bises
poisson chorizo j’adore
Terre/mer, ça marche bien 🙂
Bisous
Rhoooo j’adore ton plat, tellement appétissant, bisous
Je le trouve cocooning avec cette purée 🙂
Bisous
Une superbe assiette bien appétissante ! Miam-miam
Bonne soirée
Bisous
Merci Josette, bisous
Bon dimanche
voilà une assiette bien colorée qui me fait de l’œil! Merci pour cette jolie participation! Bisous
Merci Michèle, bisous
Encore une belle recette de poisson à ajouter à mon classeur !
On a de quoi avoir de belles idées 🙂
Bisous, bon dimanche
Qui peut dire que le poisson ce n’est pas bon lorsqu’il est cuisiné ainsi ? Avec cette bonne petite sauce moi il me régale à tous les coup ! Merci Nat ! gros bisous
Merci Claudine 🙂
J’aime le poisson blanc simplement à la vapeur avec un trait de citron mais pour mes hommes, il leur faut toujours une bonne petite sauce 😉
Avec celle-ci, ils se sont régalés.
Gros bisous, bon week-end
Le cabillaud avec la crème au chorizo un Régal! Bisous et Bon Week end
Merci 🙂
Bises
très belle assiette bon poisson
très bon après-midi
Merci Guy, bon week-end
cette sauce est excellente pour le cabillaud, belle recette
bisous
Merci Cata, bisous 🙂
Rho qu’est-ce que j’aime le chorizo en cuisine et cela se marie si bien avec le poisson ! Je prends toujours du chorizo doux car cela prend du piquant à la cuisson !
Selon les plat que je cuisine, je prend aussi du doux.
Bisous, bon samedi
Elle est généreuse et complète ton assiette, les saveurs y sont, la présentation aussi avec ce bel orange des carottes
Merci Irisa 🙂
Bisous
Une assiette des plus savoureuses ma chère Natly. Le chorizo apporte le petit plus de saveur. Bisous et belle journée
Cette sauce est parfaite pour accompagner un poisson blanc.
Bisous
j’aime ce mélange terre mer!
bonne journée
Merci 🙂
Bises
J’aime bien cette association terre mer
C’est une belle assiette que tu nous proposes
Bises
Merci Delphine 🙂
Bon week-end, bisous
une belle recette très savoureuse
bisous
bon week-end
Merci Coco, bisous