Ce 214 ème Tour en cuisine m’a permis de découvrir le blog de « Teafolie » où j’ai déniché cette petite merveille. Et c’est Ikkia du blog « Quand une litchi aime un kiwi » qui vient me rendre visite.
Tatin d’échalotes
Nos recettes, vos repas. Cuisine française & du monde
Ce 214 ème Tour en cuisine m’a permis de découvrir le blog de « Teafolie » où j’ai déniché cette petite merveille. Et c’est Ikkia du blog « Quand une litchi aime un kiwi » qui vient me rendre visite.
Cela fait plus de 10 ans que je fais régulièrement cette recette à mon mari. Elle rentre dans son top 10 !! Quand j’ai vu le thème de Miss Cuisine, je me suis dit que c’était l’occasion de vous la présenter et donc « je participe au tour sucré salé » . Je l’ai testé avec des blancs mais on a trouvé que le poulet restait un peu sec, les pilons gardent bien leur moelleux . C’est un plat qui se mange assez pimenté, avis aux amateurs… moi j’adore, même si ça chauffe 😉 !!
Voici ma dernière publication pour ce dimanche. J’ai été faire un Tour en cuisine chez Emilie du blog « Les recettes d’Emilie » et j’ai trouvé cette recette. J’avais entendu parler de ces madeleines espagnoles et c’était l’occasion de les tester. Maintenant, je vais aller chez Gibou du blog « Petites gourmandises » voir si elle a trouvé une gourmandise chez moi.
J’ai été faire un Tour en cuisine chez Nadia du blog « Les gourmandises de Nadia« . Un blog très sympa et là j’ai trouvé une recette qui m’a rappelé les crêpes que nous faisait souvent ma mère quand on étaient petites. C’est bientôt la Chandeleur, alors vite profitons de bonne crêpes !! Pour ce tour, et ce dimanche j’en ai 4, c’est « Autour de la gourmandise » qui vient piocher ici.
Après les fêtes et le trop plein de toutes ces tentations, nous avons envie de cuisine légère. Et cela tombe plutôt bien car c’est le premier thème de l’année de Culino Versions. J’avais acheté des filets de perche du Nil, un poisson très bon avec une chair ferme et peu onéreux. J’ai eu envie de les cuisiner le plus légèrement et simplement possible. Verdict ? Nous nous sommes régalés. Même mes hommes, j’avais un sérieux doute mais ils m’ont dit que je devrais faire des papillotes plus souvent !!C’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd 😀
Je suis retournée chez Alaro « Mes petites recettes préférées« , un blog que je suis régulièrement et que j’aime beaucoup. La première fois, j’avais réalisé ces « Petites meringues à croquer » que je fais très régulièrement depuis. Et j’avais noté de faire ces cookies (elles en a toute sorte), avec ce nouveau Tour en cuisine j’ai fait plaisir à mon fils et mon mari en les faisant au chocolat blanc, c’est leur préféré. Et Camille, était-elle toujours dans sa cuisine?? … je vais lui rendre une petite visite.
J’ai faim !! Vite, allons voir ce que Crumble a trouvé comme recette ici pour ce Tour en Cuisine. Mais je vous invite d’abord à voir ces biscuits que j’ai pris chez Milounette du blog « Cuillère et saladier« .
Quand je trouve un très bon Saint Nectaire fermier, je me régale à faire cette tarte. Elle est si simple et tellement savoureuse. Le paprika doux se mari parfaitement avec le fromage. Une tarte que l’on peut faire en entrée ou pour un bon petit repas du soir.
Ce dimanche, je participe au tour aux States pour Miss cuisine. J’ai découvert une gastronomie américaine que je ne soupçonnais pas en fouinant sur le net, très riche certe mais à tester. Celle-ci m’a donné envie de la réaliser et c’est une véritable tuerie !! C’est une viennoiserie qui vient d’ Amérique du Nord. C’est facile à faire, il faut juste prévoir un bon après-midi avec les temps de repos.
Pour ce tour en cuisine, j’ai été sur le blog de Chau7 et ses expériences culinaires. Et j’ai adoré son expérience sur cette crème !! C’est Ann’so qui a du venir dénicher une recette ici, je vais aller vite voir…
Une soupe délicieuse qui va rentrer dans la liste de celles que je fais régulièrement. Elle a vraiment un goût particulier qui nous donne toujours envie de replonger la cuillère. La butternut et l’orange se marie à merveille.
Edit : « Depuis 11 ans que j’ai publié cette recette, je la fais très régulièrement. Mes hommes me la réclame. J’ai refait quelques photos et j’en profite pour faire une mise à jour de l’article. Je la remet à l’honneur car elle le vaut bien 😉 »
(Recette publiée le 06/01/2013 – Photo et coût remis à jour le 10/12/2024)
Dimanche, le rendez-vous des Tours en cuisine. Aujourd’hui, j’en ai deux. Pour celui-ci, j’ai eu l’honneur d’aller piocher une recette chez Anissa du blog « Anissa Lea Kitchen« . Je vous encourage à aller visiter ce blog qui débute car il a une particularité. La « jeune » blogueuse n’a que 11 ans et elle a plein de bonnes idées !! Elle suis les traces de sa maman « Cuisiner avec ses 5 sens ». C’est mon fils qui a voulu choisir la recette. Maintenant, j’accueille avec plaisir « Kiki Cook » du blog « Qu’est ce qu’on mange ce soir?? » (question que je me pose souvent.. 😉 ..) sur mon blog. Quel a été son choix?
En Provence, il est de tradition à l’Epiphanie de manger le gâteau des rois. Une délicieuse brioche au bon goût de fleur d’oranger et de zeste d’orange, garnie généreusement de grains de sucre et de fruits confits. Depuis toute petites, ce gâteau a fait le bonheur de tous nos dimanches du mois de janvier. Nous trouvions rarement « la galette des rois parisienne ». Etant « expatriée » en Corrèze, ici les gâteaux des rois sont de très pales imitations de celle que je connais. Il n’y a pas de fruits confits, et cela ressemble plus à une brioche en forme de couronne qu’à notre bon vieux gâteau. Et oui, je suis un peu chauvine !! 🙂 Donc, j’ai décidé de la faire maison. Une amie de ma Provence m’a donné la recette que son père (ancien boulanger) faisait et voici le résultat… un délice. Le goût y est, la garniture aussi. Elle est souple et moelleuse, l’espace d’un instant, j’ai fermé les yeux et j’ai rajeuni de quelques années. Je vous souhaite encore une bonne année, qu’elle soit douce… et gourmande avec cette première recette que je vous offre !!
(Recette publiée le 3/01/2013 – Remise à jour le 2/01/2019)
Je vous souhaite une très bonne année de gourmandise et de partage.
Le plein de santé et du porte monnaie !! 😉
Gros bisous et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.
Je me suis enfin lancée !!! Ma première bûche , sans embûche !! et j’en suis fière 😛 C’est fou comme on peut avoir des appréhensions. J’étais persuadé que je ne réussirais jamais à en faire une. Cette année, quand j’ai vu les prix dans les boulangeries, je me suis dit « Allez, Nath, t’es pas plus manchotte qu’une autre!! ». J’ai fait le tour de pleins de blogs et je cherchais une bûche facile, légère avec un parfum assez classique pour ma première. J’ai trouvé cette recette chez « Le sucré salé d’OumSouahib« . Elle disait bien que c’était facile à réaliser. Et cela a été un jeu d’enfant de la faire. En plus, j’ai pas mal réussi ma décoration et le summum, elle était super bonne. Et pour un prix très raisonnable (2 à 4 fois moins cher) … Alors pour celles et ceux qui ont peur comme moi, je vous encourage à tester celle-ci. Et maintenant, je vais pouvoir créer les bûches que j’ai en tête !! Je termine l’année 2012 sur cette belle recette et vous retrouve en 2013 avec (si tout va bien 🙂 ) le Gâteau des rois Provençal.