Une soupe délicieuse qui va rentrer dans la liste de celles que je fais régulièrement. Elle a vraiment un goût particulier qui nous donne toujours envie de replonger la cuillère. La butternut et l’orange se marie à merveille. 

Edit : « Depuis  11 ans que j’ai publié cette recette, je la fais très régulièrement. Mes hommes me la réclame. J’ai refait quelques photos et j’en profite pour faire une mise à jour de l’article. Je la remet à l’honneur car elle le vaut bien 😉 »

(Recette publiée le 06/01/2013 – Photo et coût remis à jour le 10/12/2024) 


Quantité : 6 parts   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn
Plat familial   –   Prix de revient : 0.58 € la part (au 10/12/2024)

Ingrédients :

  • 750 gr de butternutSoupe de courge Butternut orangée presentation
  • 2 carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 orange
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 4 vaches qui rit
  • Persil
  • Sel et poivre

Soupe de courge Butternut orangée etape1Préparation :

Laver, éplucher et couper les légumes en gros cubes.


Soupe de courge Butternut orangée etape2Hacher la gousse d’ail. Verser l’huile dans une marmite et y faire revenir l’ail.

Ajouter les légumes, le zeste, le jus de l’orange, le persil et laisser revenir en remuant de temps en temps pendant 5 mn.

Couvrir d’eau et laisser cuire à couvert pendant 45 mn.


Soupe de courge Butternut orangée etape3Mettre les légumes dans un blender avec un peu de bouillon, mixer. Ajouter les vaches qui rit, le sel, le poivre. Mixer à nouveau et rectifier l’assaisonnement et la quantité de bouillon au fur et à mesure.


Soupe de courge Butternut orangée fin2Servir accompagné de croutons, de graines diverses.


Soupe de courge Butternut orangée finOn peut ajouter des lamelles de jambons grillées ou des tranches de saucisses …

Voici en photo, les différentes garnitures que j’ai mis.

Bon appétit !!!


Soupe de courge Butternut orangée slider


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20 commentaires sur Soupe de courge Butternut orangée

  1. C’est vraiment tentant tout ça.

    Les fromages type vache qui rit ou boursin ajoutent un peu de crémeux à la soupe, c’est une bonne idée en général 😉

  2. Je vois beaucoup d’orange dans le soupes et le veloutés en ce moment. ça me donne envie de tester . Bisous 🙂

  3. cette année , j’adore la courge et le potiron et tout les trucs orangés cucurbitacés
    c’est réussite assurée
    je n’ai pas osé encore tester le petit jus d’orange dans ma soupe, pourquoi pas , faut tout essayer pas vrai ?
    merci
    bon lundi ;D

  4. Merci Aurélie et Sophie pour votre visite. J’aime bien essayer d’expliquer les recettes avec des images, des fois c’est beaucoup plus parlant !! C’est un bon choix qui a eu beaucoup de succès 😉

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