Après les fêtes et le trop plein de toutes ces tentations, nous avons envie de cuisine légère. Et cela tombe plutôt bien car c’est le premier thème de l’année de Culino Versions. J’avais acheté des filets de perche du Nil, un poisson très bon avec une chair ferme et peu onéreux. J’ai eu envie de les cuisiner le plus légèrement et simplement possible. Verdict ? Nous nous sommes régalés. Même mes hommes, j’avais un sérieux doute mais ils m’ont dit que je devrais faire des papillotes plus souvent !!C’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd 😀


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Cuisine légère   –   Prix de revient : 2.48 € par personne (au 9 Janvier 2013)

Ingrédients :

  • 2 filets de perche du Nil moyen
  • 2 ou 3 courgettes
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Romarin
  • 1 citron
  • Sel et poivre
Filet de perche du Nil et courgettes en papillotte presentation

Préparation :

Laver les courgettes et les éplucher. Les détailler en fines rondelles.  Faire de même avec l’oignon (sans le laver !!).

Laver la tomate et la couper en tranches.

Couper votre ou vos filets de perche en portion pour en obtenir 4 belles.

Presser le jus de citron. Préchauffer le four à 200°C.

Prendre du papier aluminium pour former une papillote.

Filet de perche du Nil et courgettes en papillotte etape1

Mettre au fond quelques rondelles d’oignon. Disposer dessus un lit de courgettes. Saler et poivrer. Déposer le poisson. Le saler et poivrer également, parsemer d’un peu de thym et romarin.

Recouvrir avec des courgettes, arroser avec un filet de jus de citron et un filet d’huile d’olive.

Terminer par une tranche de tomate. Saler, poivrer et ajouter encore un peu de thym et romarin. Fermer la papillote et la disposer sur une plaque allant au four.

Continuer avec les 3 autres papillotes.

Enfourner pour 30 mn environ.

Sortir les papillotes, ouvrir l’une d’elle pour vérifier la cuisson, sinon remettre au four quelques minutes.

Faire glisser le contenu de la papillote dans une assiette et servir aussitôt.

Bon appétit !!!

Filet de perche du Nil et courgettes en papillotte fin

Vous pouvez ajouter un peu de riz nature pour accompagner ce plat. Mais, sur la parole de mes hommes, il se suffit à lui même.

Pour cette nouvelle année, si nous prenions une bonne résolution ensemble??

        Celle d’être de plus en plus nombreuses et nombreux à participer à cette belle aventure de partage…

Bisous, Cathy !!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Filet de perche du Nil et courgettes en papillote

  1. A la place du filet du citron, on peut mettre des tranches entières de citron. A la cuisson, la pulpe du citron va perdre beaucoup de son acidité mais le poisson aura quand même un goût citronnée. Pour un plat un peu plus fort en goût, rajouter des lamelles de poivrons (rouge et jaune) et de l’aubergine. Au final, c’est une bonne idée de cuisiner aussi simplement le filet de perche du Nil 😉

    • Merci pour tous ces bons conseils !! J’en prend note pour la prochaine fois car c’est une recette que je fais régulièrement. Bonne soirée.

  2. Mmmmhh, le poisson en papillote, c’est toujours un délice. je suis plutôt habiuté au saumon, mais avec de la perche du Nil, ça doit être délicieux aussi. Espérons qu’elle ne vienne pas du Lac Victoria 🙂

  3. une bien belle et savoureuse papillote de poisson comme je les aimes ma Natly !!! quelle chance tu as que tes hommes aiment aussi 🙂
    ta participation, bien sur est validée pour Culino Versions, des bisous ;*

  4. J’aime le poisson cuit en papillote. C’est léger, on n’est même pas obligé de mettre de manière grasse pour peu que l’on mette des tomates, courgettes…

    C’est une bien jolie recette

    Bonne soirée

    • Tu as raison, mais je trouve que l’huile d’olive apporte un très bon goût et non frite, elle n’apporte que des bienfaits. Merci de ta visite.

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