Pour ma 1ere participation à Culino Versions, le thème du mois de novembre étant Le gratin, j’ai eu envie de faire ce gratin de chayottes. Je le cuisine assez souvent et je ne l’avais encore jamais mis en ligne. Pour ma Culino Versions, j’ai voulu l’améliorer encore en lui apportant de la patate douce et des pignons de pins. Je vous laisse juge…Chez moi, cela a été une grande réussite. Ce gratin est une recette des Antilles.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 15 mn Recette antillaise – Prix de revient : 1.55 € par personne (au 20 Novembre 2011) |
Ingrédients :
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Eplucher la patate douce, la couper en rondelle et mettre à cuire en vapeur environ 12 à 15 mn. Il faut que le couteau s’enfonce bien mais que ce ne soit pas de la purée. Réserver. |
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Mettre l’huile d’olive à chauffer dans un wok et faire fondre l’oignon épluché et haché. Ajouter les lardons et faire bien rissoler. Ajouter le persil, baisser le feu et laisser compoter. |
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Faire griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. |
Préchauffer le four thermostat 200°C. Prendre un plat à gratin, le graisser légèrement, mettre une couche de parmesan que vous râpez. Couvrir avec une couche de patate douce et remettre du parmesan râpé. Parsemer les pignons de pin et verser la préparation de chayottes dessus. Recouvrir d’une dernière couche de parmesan. |
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Mettre au four pendant 15 mn jusqu’à ce qu’il ait une belle robe dorée. Les photos de présentation ont été faite par mon mari. Mon photographe atitré (quand il est là ;)). Son blog : Voozenoo, instants immobiles. |
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J’ai découvert récemment la patate douce et les différentes façon de la cuisiner. Un régal en gratin en faisant néanmoins attention à la cuisson. Sinon, gare à la purée !
MMMMM j’adore les chayottes. ça donne envie, vraiment.
Je te le conseille vivement, c’est un régal. D’ailleurs, je le refais ce week-end pour des amis.
elle me plait beaucoup ta recette
Et elle est vraiment bonne. Si tu l’as teste, fais moi signe.
Bonjour,
Tu as oublié dans ta recette de préciser qu’il fallait peler les Chayottes après la cuisson car la peau est particulièrement indigeste.
Merci, je viens de rectifier.
Huum !! Bravo pour ce gratin ” dépaysant” !! Chayotte et patate douce, une association que j’adore!!
Merci beaucoup
il est très appétissant ce gratin
Merci.
Je découvre les chayottes que je ne connais pas! Ca ressemble à un avocat 🙂
Ca a l’air très bon en tout cas, je serais curieuse de goûter ^^
Merci pour ta belle version!
La chayotte est ce que l’on appelle la courgette antillaise. Toute seule, elle n’a pas un goût extraordinaire mais bien cuisiné, nous on adore… Merci pour tes appréciations. @+.
Bonjour 🙂
Merci pour cette jolie recette et le voyage culinaire qui va avec ♥
Je découvre la chayotte que je ne connaissais pas du tout!
Tu me donnes terriblement faim 🙂
Merci pour cette belle Culino Version qui me fait oublier le froid et la grisaille!
Bonne semaine:)
Bisous!
Elle se cuisine de différente façon. J’ai deux recettes sur mon blog dans la cuisine du monde. Elle est la courgette antillaise, très peu calorique, très peu de goût mais bien cuisiné, moi j’adore… C’est un ami antillais qui me l’a faite découvrir il y a des années.