Voici un risotto des plus surprenant par le mélange des ingrédients. Le lait de coco, le pastis, le safran, le Boursin ail et fines herbes en font un mélange très crémeux et vraiment savoureux. Cela fait plusieurs fois que je le cuisine depuis que je l’ai découvert chez Véro, c’était en juin 2012, malheureusement son blog n’est plus actif.
J’en ai donc profité la dernière fois pour refaire les photos et mettre l’article à jour.
Un risotto que je vous conseille vraiment. Je l’ai accompagné de saucisse de Toulouse que j’ai fait griller, un plat qui nous régale à chaque fois.
(Recette publiée le 21/06/2012 – Photo et coût remis à jour le 24/04/2022)
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn
Accompagnement – Prix de revient : 1.36 € par personne (au 24 avril 2022)
Ingrédients :
- 6 gros champignons de Paris
- 1 oignon rouge
- 1 Boursin ail et fines herbes
- 30 cl de crème fraîche
- 20 gr de beurre
- 300 gr de riz spécial risotto
- 10 cl de lait de coco
- 10 cl de pastis
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- 1 dose de safran
- Sel et poivre
- Huile
Eplucher le chapeau des champignons, gratter les pieds, et couper le tout en lamelle. Peler l’oignon et l’émincer.
Verser dans une casserole une quantité égale à trois fois la dose de riz (soit ici 900 gr d’eau), 1 c. à soupe de lait de coco, 2 c. à café de Boursin, les cubes de bouillon de bœuf. Porter à ébullition et laisser frémir sur feu doux.
Dans une marmite faire revenir le riz dans du beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis après avoir baissé le feu, ajouter 2 louches de bouillon (celui-ci maintenu frémissant dans la casserole pour qu’il soit bien chaud).
Rajouter des louches au fur et à mesure de la cuisson, attendre qu’il ne reste presque plus de bouillon dans le riz pour en rajouter. Remuer souvent pour que le riz n’attache pas au fond de la marmite.
Parallèlement faire revenir les oignons dans un peu d’huile. Les déglacer avec le pastis restant et laisser à feu vif quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
Ajouter les champignons et le reste de lait de coco. Laisser mijoter jusqu’à ce que le lait soit absorbé. Ajouter alors le reste du Boursin et la crème fraîche. Saler, poivrer et conservez au chaud.
Lorsque tout le bouillon a été mis, ajouter la dose de safran dans le riz et mélanger.
Quand le riz est cuit (craquant mais fondant), ajouter le mélange oignons/champignons/ crème dans la marmite. Bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement et servir en accompagnement d’une viande, volaille ou poisson.
Bon appétit !!!
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il me tente bien ton risotto en plus il a l’air bien crémeux !
bises
Il l’est avec le Boursin qui lui apporte cette onctuosité 🙂
Bisous
j’ai très très envie d’y goûter à ce risotto.. je me note ta recette…
Un risotto très parfumé 🙂
Bisous
C’est une bel assiette, bravo Nath
bises
Merci, un risotto aussi surprenant que délicieux.
Bisous
hum! ce risotto a l’air délicieux!!
Ta p’tite famille a eu raison de venir aussi rapidement, le risotto n’attends pas ! 🙂
miam je me serais regalée aussi
un beau tour
biosu
sag
Miam ! j’adore les risottos !
Ravie que la recette te plaise Natly, ce fût un succès chez nous aussi. @bientôt