Mon dernier tour de ce dimanche pour un Tour en Cuisine. J’ai été chez Ale chercher cette viennoiserie. Elle est déjà venue faire un tour ici, et elle a cuisiné mes Sablés au citron. C’est Marie cuisine pour 6 qui vient faire son choix chez moi.


Quantité : 12 tranches environ   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 30 mn

Goûter ou petit-déjeuner   –   Prix de revient : 1,00 € la brioche (au 23 Juin 2012)

Ingrédients :

  • 270 gr de farine
  • 8 gr de levure de boulangerie déshydratée
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 40 gr de beurre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sucre en grains
Brioche tressée moelleuse presentation
Brioche tressée moelleuse etape1 Préparation :

Dans le bol du robot, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre et le sel, mélanger.

Ajouter ensuite l’oeuf battu et le beurre fondu. Finir par ajouter le lait et la vanille.

Mettre en route le robot et bien pétrir afin d’obtenir une pâte lisse. Couvrir avec un torchon, et laissez gonfler 3h.

Après le temps de levage, mettre la pâte sur un plan fariné, et la diviser en 3 morceaux afin de pouvoir faire comme des « baguettes », que l’on va tresser ensemble.

Brioche tressée moelleuse etape2
Brioche tressée moelleuse etape3

Laissez reposer à nouveau pour qu’elle double de volume.

Préchauffer le four à 175°C. 

Badigeonner enfin avec le jaune d’oeuf, et saupoudrer de grains de sucre.

Enfourner pendant environ 30 min, pour qu’elle soit bien dorée.

Bonne gourmandise !!!

Brioche tressée moelleuse fin

Verdict

Pour la cuisson, je n’ai pas fait attention mais mon four ne supporte pas le dorage au jaune d’oeuf !! je dore toujours avec un oeuf entier, et du coup, elle a un peu trop doré !!  Nous l’avons trouvé moelleuse mais pas « bien » moelleuse, pourtant elle avait bien levé. Cela n’a pas empêché mes zozos de la dévorer au petit déjeuner.

Merci pour le partage, la recette de Ale est ICI.


© 2012, Natly. All rights reserved.

4 commentaires sur Brioche tressée moelleuse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *