Je suis pas en avance aujourd’hui pour ma publication d’une Escapade en cuisine mais quand même dans les temps, c’est pas encore minuit !!  lol !! Ce mois ci, le thème était « je suis dans le pétrin » et j’ai eu le plaisir de découvrir le joli blog de « La cuisine de Mimi »… j’ai beaucoup aimé m’y balader, j’ai eu beaucoup de choix sur la boulange, envie de plusieurs recettes et finalement mon choix c’est porté sur cette brioche vendéenne que je n’avais encore jamais tenté. Cette brioche est très facile à faire, bon je reconnais que je suis pas encore douée pour le tressage, j’ai du boulot sur la planche… ma tresse n’était pas aussi joli mais par contre mes brioches étaient extraordinaires. Une superbe mie, un délicieux goût de fleur d’oranger… un vrai régal au petit déjeuner. Je vous laisse avec la recette et je vais vite voir le choix de « Melencuisines« 


Quantité : 2 brioches   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 4 h   –   Cuisson : 40 mn

BoulangerieVendée   –   Prix de revient : 2.76 € le tout (au 30 Septembre 2016)

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait tièdeBrioche Vendéenne presentation
  • 100 gr de sucre
  •  2 c. à soupe de crème fraîche entière épaisse
  •  80 gr de beurre mou
  •  20 gr cube de levure de boulanger fraiche
  •  2 c. à soupe d’arôme de fleur d’oranger
  • 1 c. à café le sel
  • Sucre perlé (facultatif)

Brioche Vendéenne etape1Préparation :

Dans le bol d’un robot ou pour moi, une machine à pain, mettre le sel, la farine, le sucre, la levure dissoute dans le lait tiède, les œufs, la crème fraîche et l’arôme de fleur d’oranger.

Pétrir la pâte pendant 10 mn environ ou mettre sur le programme pâte seulement pour la machine à pain.

Ajouter le beurre mou au bout des 10 mn et pétrir encore 5 mn. La pâte doit se décoller des bords, si ce n’est pas le cas, rajouter un peu de farine au fur et à mesure.


Brioche Vendéenne etape2Brioche Vendéenne etape3Mettre cette pâte dans un grand saladier, couvrir et laisser pousser pendant 2 h dans un endroit chaud et humide (je le fais dans mon four en mode étuve à 40°C).


Brioche Vendéenne etape4Au bout de ce temps, dégager la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser soit en 3 si vous ne voulez qu’une brioche ou en 6 pour deux brioches comme moi.


Brioche Vendéenne etape5Faire une tresse avec 3 gros brins et disposer cette tresse dans un moule beurré au besoin. Faire éventuellement pareil pour la deuxième tresse.


Brioche Vendéenne etape6Brioche Vendéenne etape7Remettre les moules à lever pendant 2 h encore jusqu’à ce que la pâte double de volume.


Brioche Vendéenne finPréchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la ou les  brioche(s) de lait et si vous le souhaiter parsemer les de grains de sucre.

Enfourner pour environ 30 à 40 mn. Couvrir de papier aluminium si elles dorent trop vite.

Les laisser tiédir, les démouler et les laisser refroidir complètement sur une grille.

Bonne gourmandise !!!


Brioche Vendéenne slider


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20 commentaires sur Brioche Vendéenne

  1. bonjour et merci pour votre réponse,

    j’en déduis personnellement qu’il s’agit d’une brioche pur beurre ‘sans lait’ mais que l’ajout de la fleur d’oranger et qu’elle soit tressée font la différence , le crème c’est dans la gâche d’après tout ce que j’ai lu
    merci de m’avoir lut

    • Merci à vous Gisèle.
      Je réponds à chacun des commentaires sur ce blog depuis + de 6 ans maintenant 🙂
      J’aime beaucoup les échanges avec mes lecteurs car j’en apprends aussi beaucoup.
      Je vous souhaite une bonne journée

  2. bonjour
    bonne brioche mais je voulais savoir est ce que la brioche vendéenne à la base à du lait elle pourrait-être pur beurre ?
    j ‘ai vu que la crème est venue après car au début elle n’en a pas , mais le lait ?

    • Bonjour,
      Alors d’après les articles que je viens de lire, dans la brioche vendéenne il y a toujours eu du lait. Mais il va falloir que je creuse un peu la question. Je viens de lire un article très intéressant, du coup.. je vous mets le lien ici, si ça peut répondre à votre question. Je le lirais mieux pendant mes vacances et je vais réaliser leur recette pour voir la difference.
      http://totchie.canalblog.com/archives/2014/06/03/30159318.html
      Bonne fin de journée.
      Natly

  3. Hum j’adore cette brioche que je n’arrive que très rarement à réussir! Mais le boulanger du coin le fait vraiment très bien! Je vais tenter à nouveau en suivant à la lettre votre recette! je viendrais ici poster mon feedback

  4. j’adore la brioche
    Merci Natly
    Je me permets de te relancer, je n’ai reçu pas le titre de ta recette pour le défi du mois Recettes autour d’un ingrédient #21 dont le thème est la crevette
    elle doit être édité le 3 octobre, soit lundi
    je t’ai envoyé 2 mails mais tu ne les as peut être pas reçus, regarde dans tes SPAM
    merci d’avance Natly
    bisous et passe un bon week-end

    • Effectivement, j’ai pas reçu les mails mais ma recette est prête et je t’ai donné le titre en MP.
      Gros bisous

  5. trop bien !! je t’ai déjà dit que mon papa est de Marseille (et pour cause) mais je ne crois pas t’avoir déjà dit que ma maman est vendéenne ! je vais me faire un plaisir de tester cette recette et de la faire goûter à mon experte de mère 😉 bravo pour cette jolie escapade ma praline. bisous

    • Je savais pas !! Bon j’ai du boulot sur le tressage mais je vais persévérer !! Merci ma cacahuète pour ce gentil message.
      De gros bisous 😀

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