Aujourd’hui, pour la Battle Food#45, Cyrielle du joli et délicieux blog « Cyrielle gourmandise » nous embarque pour une édition renversante. « Tatins et autres recettes renversantes » avec des fruits ou légumes de saison, et pour le plaisir de Cyrielle, de la chantilly ou crème 😉  Je suis donc partie sur un gâteau renversé. Je me suis inspirée d’une recette que j’ai vu passer sur le net. En reprenant la base de ce gâteau, j’ai eu envie d’associer la banane à la mirabelle, et de réaliser mon caramel avec de la vergeoise brune. Ce gâteau est … renversant !! Le caramel n’est pas figé du tout, (d’ailleurs j’ai eu des surprises en le démoulant), il s’est introduit dans le gâteau… un pur délice quand on prend une bouchée… le caramel dégouline dans la bouche !  et le mariage mirabelle/banane est un pur bonheur, le tout adoucie par une pointe de chantilly 😉

Merci à Bénédicte Douceurs Maison, d’avoir passé le flambeau à Cyrielle 😉


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 50 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.98 € par personne (au 24 Septembre 2016)

Ingrédients :

  • 5 bananes mûres
  • 3 œufsGâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées presentation
  • 12 cl d’huile
  • 100 gr de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 260 gr de farine
  • 55 gr de beurre
  • 170 gr de vergeoise brune
  • 25 mirabelles environ
  • Chantilly maison

Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape1Préparation :

Dans une grand saladier, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette.

Ajouter les œufs, l’huile, le sucre, la cannelle et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mettre la farine tamisée et mélanger  jusqu’à ce que la pâte soit homogène.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape2Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole faire fondre le beurre à petit feu et ajouter la vergeoise . Bien mélanger et mettre sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel fasse de petites ébullitions.

Le lever du feu et le verser dans un moule légèrement huilé ou un moule en silicone.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape3Laver les mirabelles, les couper en deux, ôter le noyau et poser sur le caramel chaque moitié côté bombé sur le dessus,  jusqu’à remplir le plat.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape4Verser la pâte par-dessus délicatement et enfourner pour 50 mn.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape5Laisser refroidir jusqu’à ce que le fond du plat soit à peine chaud et décoller doucement les bords avec la pointe d’un couteau.

 

 


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées finPoser un plat par dessus le moule et retourner l’ensemble.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées fin2Découper les parts et servir accompagné de chantilly maison ou pas 😉

Bonne gourmandise !!!

Source :Tasty Miam

 

 


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées slider


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53 commentaires sur Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramélisées

  1. J’adore que tu aies choisi la banane ( sûrement un de mes gâteaux préférés ) et l’association avec les mirabelles lui confère toute son originalité, je trouve qu’il irait parfaitement bien avec le café que je bois en ce moment 😉
    Bonne journée, bises,
    Nath

  2. Rhoooo… que c’est beau et que ça a l’air bon 🙂 … je découvre à peine maintenant ta proposition ça fait vraiment envie <3 Cette sauce caramel <3 on a bien envie d'y plonger sa petite cuillère 😉
    Bises Nathalie
    Belle soirée
    Angélique

    • Merci Angélique, c’est très gourmand 😉 Je n’ai pas encore eu le temps de finir le tour, tu me verras ce week-end, je viendrais découvrir ta proposition.
      Bonne journée
      Bisous

  3. Oh la la Nath il est hyper gourmand ton gâteau, à se renverser de plaisir! L’association banane-mirabelles m’intrigue et m’attire en même temps! et la petite touche de chantilly j’adore!
    Merci beaucoup ma Nath de ta participation! Des gros bisous ♥

    • Il est très moelleux car le caramel est rentré dans les petits trous du gâteau et quand on le découpe, tu vois le caramel s’échapper… 🙂

  4. Autant pour la mirabelle, je te suis, c’est de ma région et c’est teeeellement bon ^^ Mais pour la banane, je n’en suis pas fan, donc je passerai mon tour ! En tout cas, c’est une jolie association, qui séduirait bien toute ma famille ! Bises et belle semaine Nat !!

  5. Voila un gâteau bien gourmand avec l’association de la banane et la mirabelle que je n’aurai pas osé faire 😉
    belle idée culinaire et jolie participation à ce défi Nathalie.
    Bises

    • Merci Seb, il n’y avait aucune raison pour que la mirabelle et les bananes ne fonctionnent pas gustativement ensemble, bien au contraire.
      Belle journée, bisous

  6. Va savoir pourquoi….chez moi les bananes….C’est NON en gâteau ! alors qu’ils adorent les bananes….mais moi j’aime ! j’approuve cette belle recette !
    bon dimanche soir et bises

    • C’est vrai que les bananes en gâteau n’ont pas tout à fait le même goût qu’une banane mangée comme ça… tu peux te le faire en petite version 😉
      Bises et bonne journée.

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