Aujourd’hui, pour la Battle Food#45, Cyrielle du joli et délicieux blog « Cyrielle gourmandise » nous embarque pour une édition renversante. « Tatins et autres recettes renversantes » avec des fruits ou légumes de saison, et pour le plaisir de Cyrielle, de la chantilly ou crème 😉 Je suis donc partie sur un gâteau renversé. Je me suis inspirée d’une recette que j’ai vu passer sur le net. En reprenant la base de ce gâteau, j’ai eu envie d’associer la banane à la mirabelle, et de réaliser mon caramel avec de la vergeoise brune. Ce gâteau est … renversant !! Le caramel n’est pas figé du tout, (d’ailleurs j’ai eu des surprises en le démoulant), il s’est introduit dans le gâteau… un pur délice quand on prend une bouchée… le caramel dégouline dans la bouche ! et le mariage mirabelle/banane est un pur bonheur, le tout adoucie par une pointe de chantilly 😉
Merci à Bénédicte Douceurs Maison, d’avoir passé le flambeau à Cyrielle 😉
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 50 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.98 € par personne (au 24 Septembre 2016)
Ingrédients :
- 5 bananes mûres
- 3 œufs
- 12 cl d’huile
- 100 gr de sucre
- 1 c. à café de cannelle
- 260 gr de farine
- 55 gr de beurre
- 170 gr de vergeoise brune
- 25 mirabelles environ
- Chantilly maison
Dans une grand saladier, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette.
Ajouter les œufs, l’huile, le sucre, la cannelle et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Mettre la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Dans une casserole faire fondre le beurre à petit feu et ajouter la vergeoise . Bien mélanger et mettre sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel fasse de petites ébullitions.
Le lever du feu et le verser dans un moule légèrement huilé ou un moule en silicone.
Laver les mirabelles, les couper en deux, ôter le noyau et poser sur le caramel chaque moitié côté bombé sur le dessus, jusqu’à remplir le plat.
Verser la pâte par-dessus délicatement et enfourner pour 50 mn.
Laisser refroidir jusqu’à ce que le fond du plat soit à peine chaud et décoller doucement les bords avec la pointe d’un couteau.
Poser un plat par dessus le moule et retourner l’ensemble.
Découper les parts et servir accompagné de chantilly maison ou pas 😉
Bonne gourmandise !!!
Source :Tasty Miam
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une « tuerie » ce gateau… merci de votre partage..
Mdereims
Merci 🙂
Merci pour cet article sur lequel je suis tombé par hasard car je ne connaissais pas ton blog.
J’adore que tu aies choisi la banane ( sûrement un de mes gâteaux préférés ) et l’association avec les mirabelles lui confère toute son originalité, je trouve qu’il irait parfaitement bien avec le café que je bois en ce moment 😉
Bonne journée, bises,
Nath
Cela me fait plaisir de te revoir ici 😉
Bisous
Rhoooo… que c’est beau et que ça a l’air bon 🙂 … je découvre à peine maintenant ta proposition ça fait vraiment envie <3 Cette sauce caramel <3 on a bien envie d'y plonger sa petite cuillère 😉
Bises Nathalie
Belle soirée
Angélique
Merci Angélique, c’est très gourmand 😉 Je n’ai pas encore eu le temps de finir le tour, tu me verras ce week-end, je viendrais découvrir ta proposition.
Bonne journée
Bisous
C’est original les mirabelles et la banane ensemble mais ce doit être un délice!
Très bon, moelleux, fondant… un régal 😉 bonne journée
Quelle belle gourmandise ! Je n’ai jamais pensé à associer les mirabelles et les bananes, ça doit être irrésistible !
C’est une très belle association.. La très légère acidité de la mirabelle apporte du peps à la banane. 😉
sympa l’association banane et mirabelles
Merci 🙂
J’imagine la tuerie en bouche…ça doit être ultra fondant!
Lol !! oui c’est tout à fait ça 😉
Oh la la Nath il est hyper gourmand ton gâteau, à se renverser de plaisir! L’association banane-mirabelles m’intrigue et m’attire en même temps! et la petite touche de chantilly j’adore!
Merci beaucoup ma Nath de ta participation! Des gros bisous ♥
Merci à toi pour ce super thème 🙂
Belle journée, gros bisous
Oh qu’il est gourmand avec tout ce caramel…mmm, les photos donnent envie de plonger la cuiller.
Merci, bonne journée.
La banane avec la caramel, ça ce doit être délicieux! En tout cas il a l’air super moelleux 🙂
Il est très moelleux car le caramel est rentré dans les petits trous du gâteau et quand on le découpe, tu vois le caramel s’échapper… 🙂
Autant pour la mirabelle, je te suis, c’est de ma région et c’est teeeellement bon ^^ Mais pour la banane, je n’en suis pas fan, donc je passerai mon tour ! En tout cas, c’est une jolie association, qui séduirait bien toute ma famille ! Bises et belle semaine Nat !!
Merci Marie, à bientôt. Bises
Très gourmand avec tous ce caramel ^^ moi qui adore les mirabelles j’adopte de suite! Biz.
Merci Aurore, le caramel dégouline vraiment du gâteau, c’est un régal.
Bises
Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout…
Bonne journée 😉
Jolie participation 😉
Merci, bonne journée.
C’est délicieux par ici !!
Merci Jenna, belle journée à toi, bises
J’ai des mirabelles à passer, c’est l’occasion de tester cette recette
Tiens moi au courant 🙂
Bonne journée
Voila un gâteau bien gourmand avec l’association de la banane et la mirabelle que je n’aurai pas osé faire 😉
belle idée culinaire et jolie participation à ce défi Nathalie.
Bises
Merci Seb, il n’y avait aucune raison pour que la mirabelle et les bananes ne fonctionnent pas gustativement ensemble, bien au contraire.
Belle journée, bisous
Miaaaam, une vraie gourmandise !!
Bonne journée, bises
ce caramel qui dégouline , on en lécherait l’écran presque 🙂 , bravo pour ce chouette gâteau qui fait bien envie
Merci Hélène, tu as nettoyer l’écran depuis ? 😉
Gros bisous et belle journée.
Va savoir pourquoi….chez moi les bananes….C’est NON en gâteau ! alors qu’ils adorent les bananes….mais moi j’aime ! j’approuve cette belle recette !
bon dimanche soir et bises
C’est vrai que les bananes en gâteau n’ont pas tout à fait le même goût qu’une banane mangée comme ça… tu peux te le faire en petite version 😉
Bises et bonne journée.
A tomber cette tatin … je t’en prendrais bien un p’tit morceau 😉
Merci, bonne journée 🙂
bravo ma praline, tu déchires en pâtisserie 😉 gros bisous <3
Mdr !! Merci ma cacahuète, des bibis <3
Pour en avoir fait un il y a quelques jours, je sais que c’est délicieux!
Merci Emilie 🙂 Bonne soirée. Bises
quelle belle association, j’adore et ce jus hummmmm
bisous Natly
Un bon jus de caramel, bisous catalina 🙂
Une belle gourmandise ton gâteau, et belles association de fruits à tester pour moi!
bonne soirée
Bises
Lova
Merci Lova, bonne soirée. Bisous
Il est bien gourmand ce gâteau renversé 🙂 il faudra que j’essaye parce que banane mirabelles… l’idée me plait beaucoup !
Grosses bises
Gabrielle
Une idée avec les fruits qu’il me restait et je dois dire que ça marche super bien 😉
Gros bisous