J’ai sorti ce livre que j’ai acheté il y a quelques années (jamais eu le temps de l’ouvrir) et à la page 33, j’ai trouvé cette entrée. 33 c’est le numéro tiré par Marina et Cricri pour le jeu qu’elles ont mis en place sur la page FB  “1 Livre, 1 Recette“. D’après les explications, cette galette ouvrait les travaux au moment des battages dans les campagnes. Elle peut se consommer chaude l’hiver et froide l’été, arrosée d’un bon verre de cidre de pays. Il ne précise pas le fromage qu’il faut utilisé, j’avais acheté du “Corrézon“, un fromage blanc de vache qui est fabriqué en Corrèze. J’ai donc testé cette recette avec. Nous avons beaucoup apprécié la texture et le goût de la galette, je l’ai faite pour un soir accompagné d’une salade verte et c’était largement suffisant car c’est bien bourratif !! Et ce que j’ai apprécié aussi, c’est le temps de préparation 10 mn, parfait pour le soir quand on rentre tard du boulot. Par contre, j’ai utilisé un plat à tarte trop grand, c’est pour ça qu’elle est fine par rapport à la photo du livre, la prochaine fois (car je la referais, c’est sûr), je prend le diamètre en dessous. Cette recette est tirée du livre “La bonne cuisine du Limousin”.


 

Préparation : 6 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 25 mn

Entrée, Recette limousine   –   Prix de revient : 0.74 € par personne (au 28 Octobre 2013)

Ingrédients :

  • 400 gr de fromage blanc de vache frais
  • 2 œufs
  • 80 gr de farine
  • 80 gr de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel
Galette salée au fromage de vache  presentation
Galette salée au fromage de vache  etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Voici le fromage “Correzon”

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et mélanger à l’aide d’une fourchette grossièrement sans travailler la pâte. Galette salée au fromage de vache  etape2
Galette salée au fromage de vache  etape3 Ceci à fin de retrouver après cuisson une indépendance des goûts

Prendre un moule à tarte, le beurrer et le fariner largement. Disposer la préparation et enfourner pour 35 mn.

Galette salée au fromage de vache  etape4
Galette salée au fromage de vache  fin

Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !!!

Galette salée au fromage de vache  fin2

 

© 2013, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

7 commentaires sur Galette salée au fromage de vache

    • Ce qui me fait plaisir, c’est que c’est vous, les lecteurs qui me faites redécouvrir mes recettes en me laissant des commentaires comme ça 😀 et ça, c’est juste génial !!
      Merci Marie, ça me fait très plaisir qu’elle t’ai plu.
      A bientôt

  1. Je vais aller regarder cette semaine ce que j’ai dans les pages 33 de mes livres . Super idée et super recette encore. Bises

    • J’aime beaucoup ce concept car du coup ça nous oblige à prendre du plaisir à feuilleter nos livres !! j’espère voir ta page 33 sous peu 🙂 Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge