Voici le moment de la publication de la deuxième édition de « Escapade en cuisine ». Ce mois-ci, j’ai été visiter le blog de Dr Chocolatine « La médecine passe par la cuisine » et j’ai cherché une recette sur le thème de « La Pomme ».  Il y en avait pas mal qui me faisait de l’oeil mais quand j’ai vu celle-ci, j’ai littéralement craqué !! De la chantilly au Carambar, comme a dit mon fils « un truc de malade » et sur les pommes qui sont confites dans le caramel… c’est franchement… il faut que vous testiez en urgence. C’est vrai le top !! C’est un dessert frais, je ne dirais pas léger mais il se laisse facilement mangé  😆 Par rapport à la recette originale, j’ai doublé les quantité pour en avoir pour 8 personnes.


 

Quantité  : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 4 h   –   Cuisson : 45 mn

Dessert frais, dessert fruits   –   Prix de revient : 0.77 € par personne (au 27 Octobre 2013)

Ingrédients :

Pour le confit de pommes façon Tatin

  • 50 gr de beurre
  • 6 belles pommes
  • 50 gr de cassonade

La chantilly au carambar au siphon

  • 20 Carambars « original »
  • 66 cl de crème fleurette entière
  • 2 c. à soupe de su cre
Chantilly au carambar sur confit de pommes presentation
Chantilly au carambar sur confit de pommes etape1 Préparation :J’ai réalisé cette recette la veille pour laisser tout au frais une bonne nuit.

Eplucher les pommes et les couper en dès.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et la cassonade afin d’obtenir un caramel en y ajoutant 2 c. à soupe d’eau.

Quand le caramel à pris, ajouter les dès de pommes, bien mélanger, mettre sur feu d’eau et laisser confire environ 30 à 45 mn. Couvrir la casserole et remuer doucement assez régulièrement pour ne pas que ça attrape.

Chantilly au carambar sur confit de pommes etape2
Chantilly au carambar sur confit de pommes etape3

Mettre dans un saladier et réserver au frais.

Pendant que les pommes cuisent, préparer la chantilly.

Mettre la crème dans une casserole et faire fondre les carambar dedans. Mélanger régulièrement. Ajouter 2 c. à soupe rase de sucre. Bien mélanger et quand les carambars sont fondus, arrêter le feu et laisser tiédir.

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Verser la crème dans un siphon, en prenant soin de la passer au travers d’un tamis pour éliminer les éventuels morceaux de carambar qui pourraient boucher le siphon. Le mettre au frais ouvert pendant 2 à 3 h.

Sortir le siphon du frais, le fermer, ajouter 2 cartouches de gaz, bien le secouer. Tester si la chantilly est bien ferme et le remettre au frais le temps de la préparation des verrines.

Répartir le confit de pommes dans les verrines, recouvrir de chantilly et servir aussitôt pour un moment de plaisir régressif total !!

Bonne gourmandise !!!

Maintenant, allons voir ce que Thithoad du blog « Les délices de Thithoad » a trouvé comme recette 😉

Chantilly au carambar sur confit de pommes fin

 

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10 commentaires sur Chantilly au Carambar sur confit de pommes

  1. C’est une « vieille » recette mais j’avoue que j’en ai encore un souvenir très gourmand. Les photos ne sont pas belles, on voit l’évolution du blog. En 4 ans, il y a eu quelques progrès (ouf!)
    Très bon choix. Merci Natly ! Bises

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