Pour la dernière recette de l’année 2013 que je publie sur mon blog , c’est une première et j’en suis très fière!! Des Macarons… Oui, Oui… vous avez bien lu.. j’ai enfin réussi à en faire et je dirais même qu’ils sont top. Cela fait bien 2 ans que je tente régulièrement cette fameuse recette. Il y avait toujours quelque chose qui clochait… Pâte trop liquide, ils croûtaient pas, pas de collerette, extra plat, top cuit, pas assez … cela me faisait complètement craqué, alors j’ai fini pas abandonner. Puis il y a quelques temps Nath « Pourquoi je grossis? » nous a lancé un petit défi.. faire des macarons !!! Zut !! J’aime beaucoup Nath, j’avais terriblement envie de participer à son défi… mais des macarons… ma bête noire 😥 En décembre, j’ai retenté 5 fois.. puis j’ai fini par faire ce qu’il fallait, me renseigner sur le net pour trouver les erreurs que je faisais. Primo, mes oeufs étaient pas assez vieux et pas séparés des jaunes 24 h à l’avance… je laissais croûter pas assez ou trop longtemps. Je ne faisais pas la meringue italienne et surtout mon ancien four cuisait mal.. Avec tous ces nouveaux éléments, j’ai trouvé une recette de Pierre Hermé sur le blog de Délices et partage, qui m’a semblé très facile et voilà le résultat !! 😀
Merci Nath de tout mon coeur 😉
Quantité : 15 macarons environs – Préparation : 20 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 10/12 mn Biscuits fins, pause café – Pris de revient : 0.27 € le macaron (au 29 Décembre 2013) |
Ingrédients :
Pour les coques (environ 30 coques)
Pour la ganache
Ustensiles indispensable
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Préparer des plaques recouvertes de papier sulfurisé (ou des tapis à macarons), mettre la pâte dans une poche à douille et dresser des dômes de 3 cm de diamètre environ. Faire retomber les plaques sur la table 2 ou 3 fois pour bien chasser l’air des dômes. Laisser croûter (laissez à l’air libre) pendant 30 mn environ. Le croûtage va permettre à la jolie collerette si caractéristique du macaron à la parisienne, de se réaliser. Je vous conseille de lire cet article ICI, il est très complet sur le croûtage qui est une opération très importante dans la réalisation des macarons. |
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraiche liquide avec les graines des gousses de vanille. Je mets aussi les écorces fendues, cela parfume encore plus. Quand ça boue, arrêter le feu et laisser infuser une trentaine de minutes. Faire fondre le chocolat blanc avec un tout petit peu de crème liquide. Puis verser la crème vanillée en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien avec une Maryse entre chaque. La crème doit être parfaitement lisse, si ce n’est pas le cas, la passer au mixer. Conserver cette ganache dans un bol et la laisser au frais toute une nuit. |
Le lendemain, la mettre dans une poche à douille et remplir vos macarons généreusement. L’idéal pour un goût parfait est de les conserver 24 à 48 h au frais avant de les déguster. Je vous rassure, chez moi cela a été impossible 😉 Bonne gourmandise !!! Cette recette a été réalisé avec la magnifique vanille de mon partenaire « Cap d’Ambre Vanille« . Je vous invite à le découvrir si ce n’est déjà fait. |
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Sublimes tes macarons Natly !!!
Bonne et heureuse année 2014 ! qu’elle soit la plus douce possible pour toi et pour ceux que tu aimes !! A bientôt ! Gros bisous
Merci Claudie !! Je t’en souhaite tout autant pour cette nouvelle année !! Bises
Superbe réussite !!
Bon réveillon à toi !!!
Bon réveillon aussi !! Bissous
Bravo ils sont bien réussis. C’est vrai que ça fait peur les macarons. J’ai mis un temps fou moi aussi avant de me lancer. Et encore, je n’en ai pas fait beaucoup pour l’instant. ils sont beaux en tout cas. Une belle recette pour conclure en beauté l’année. Passe un bon réveillon ce soir. Bisous
A l’année prochaine !!! Bisous
coucou,ils sont superbe tes macarons,bravo natly! bonne soirée bisous
Merci Josette. Bises
Ah oui très beaux ces macarons!! Félicitations!!!
Merci, c’est une bonne recette !!
Superbe réussite!! Un grand bravo Natly, voilà un défi relevé haut la main. Très bonnes fêtes de fin d’année. bisous
Merci Michèle !! Gros bisous et bonnes fêtes !!
Chouettes ces macarons !!!
🙂
Mais Nath!!! Merci à TOI de tout mon cœur d’avoir été tentée et bravo d’avoir gagné face aux macarons! 🙂 Je garde évidemment ta recette précieusement!
De gros bisoutes… à 28° 😀
Suis vraiment contente !! si tu avais vu ma tête quand je les ai sorti du four !!! une gamine… mon mari m’a dit, tu as les yeux qui brillent 😀