C’est enfin le jour de la publication de la 17ème Bataille Food, mise en place par Jenna du blog « Bistro de Jenna » afin de permettre aux blogueurs et non blogueurs de se faire plaisir et de partager autour d’un thème culinaire. C’est Lucie du blog « Un week-end, une recette » qui a passé le flambeau de marraine à Béatrice du blog « Popote et Nature« c’est un blog que je connais très bien qui regorge de belles et délicieuses recettes… et il est tenu d’une main de mettre par une nana super géniale !! Si vous connaissez pas, allez vite le découvrir … Elle a choisi un thème bien de saison « Invitons l’automne et les écureuils à notre table » et qui colle parfaitement à sa nature.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 45 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 2.89 € par personne (au 3 Novembre 2014)
Ingrédients :
Pour la compote
Pour les cocottes
Pour le crumble
- 50 gr de noisettes
- 50 gr de farine
- 50 gr de cassonade
- 50 gr de beurre
Pour accompagner
- Glace à la crème de marron (recette maison ici)
- Marrons glacés
Si vous faites la glace maison, commencer la veille (voir la recette ici).
Eplucher les fruits et les couper en dès de bonnes tailles pour pas que les fruits fondent trop.
Saupoudrer de cassonade selon votre gout et la teneur des fruits, ajouter de la cannelle et faire compoter sur feu doux pendant 30 mn. Il ne faut pas que les fruits se réduisent en purée. Réserver.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
Prendre les pâtes feuilletées et des mini cocottes (sinon des bols ou autres). Tapisser chaque cocotte avec la pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson (c’est plus pratique pour la suite).
Avec les chutes de pâtes, faire des bâtonnets qui serviront de cuillère et des boules qui imiteront se qui sert à soulever un couvercle !! 😉 A l’aide d’une fourchette, bien piquer la pâte feuilletée avant la cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle de trop.
Enfourner pour 20 à 25 mn, quand elles sont dorer les sortir.
Laisser un peu refroidir et essayer tout doucement avec les doigts d’aplatir l’intérieur des cocottes.
Mettre les noisettes dans un mixeur et les réduire en poudre.
Verser dans un saladier, ajouter la farine, la cassonade et le beurre mou en petits morceaux.
Avec le bout des doigts, travailler cette pâte pour obtenir un aspect de sable. Au besoin, rajouter un peu de farine. Verser le tout dans une plaque en étalant bien et enfourner pour 20 à 30 mn environ.
Ne pas hésiter à sortir la plaque à mi cuisson pour mélanger avec une fourchette en détachant les morceaux.
Sortir la plaque du four quand le crumble est bien dorer.
Au moment de servir le dessert, faire réchauffer légèrement la compote de fruits. Oter les papiers des cocottes, les remplir de fruits tièdes avec un peu de jus, mettre la cuillère sur un côté et saupoudrer le dessus de crumble. Disposer la boule au centre. Si vous avez fait comme moi, des mini tartelettes avec les chutes de pâtes, disposer en une ou deux dans l’assiette et mettre des morceaux de fruits dessus (on n’en fait qu’une bouchée).
Déposer une boules de glace dans une coupe, parsemer de marrons glacés (facultatif) et servir de suite.
Bonne gourmandise !!!
Vous avez vu mon invité sur la photo ?? 🙂 En fait, j’en ai un vrai dans le jardin qui pendant bien une semaine avant mes photos venait me voir régulièrement, il s’approchait un peu et repartait comme une fusée… Mais là, il m’a boudé pour la photo alors que j’avais besoin de lui !! Du coup Scrat est venu à on secours 😉
Je vous invite à aller voir toutes les réalisations des blogs participants
et ce mois-ci, c’est un record (+ de 100) :
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Mmmh du chaud froid en dessert et une cocotte qui se mange, que demander de plus !
c’est un sacré dessert, une belle découverte, gourmande et fruitée! ça change:=
Un dessert chaud-froid aux saveurs de l’automne. C’est vrai qu’il a beaucoup été apprécié. 😉
Hum, j’aime le jeu des textures que tu proposes avec ce dessert! Du fondant, du craquant et du croustillant…que demander de plus ? lol
Ta glace au marron me séduit particulièrement! Je tenterai! ^^
C’est gentil !! merci pour ta visite 🙂
Coucou, à ce que je vois nous avons eu une idée similaire avec une base de crumble pommes et poires. Ta déclinaison est très raffinée avec l’ « emballage-cocotte » de pâte feuilletée et le mélange de fruits/compote. Tous les goûts et toutes les textures dans un seul dessert ! C’est vraiment très sympa dans le concept 🙂
Je te remercie 🙂 j’ai bien aimé ta version aussi avec ce crumble au noix. Il sera à tester. Bises
Des cocottes vraiment superbes : une belle présentation automnale 😉
Merci !!
Mmmh voilà qui me remonte le moral d’être déjà en automne ! J’aime beaucoup l’idée du chaud froid, la glace à la crème de marrons maison doit être une tuerie, à tester très vite !
Merci pour cette recette en tout cas ! 🙂
Elle l’est croyez-moi !! En plus avec des brisures de marrons glacés, c’est à tomber.
Merci pour la visite 🙂
Très belle participation ! Une recette bien gourmande !
C’est à refaire rapidement 🙂
Ciao, orignales et très jolie présentation…ça doit sentir bon!!!Bisous.
Merci bella 😉 bisous
Un chaud froid automnal 🙂 super original , bravo pour t’être creusé la tête Natly , merci pour ta belle participation et ton petit mot gentil 🙂 <3
bisous
Merci à toi pour ce superbe thème. Gros bisous <3
Superbe ! et quelle belle présentation !
Merci 🙂
belle participation
Merci !!
Superbe présentation, ça met en appétit !
Merci Lou 🙂
Je ne connaissais pas ton blog, je le découvre grâce à la bataille food 🙂 J’aime bien ta recette je la tenterai si j’ai le temps 🙂 Bonne soirée !
Merci 🙂 c’est ce que je trouve de génial dans ces challenges, c’est la découverte de nouveaux blogs !! je fais ma tournée en partant du 1er inscrit, je vais finir par atterrir chez toi 😉
bravo! c’est une recette magnifique!
Merci Gridelle, bises
Okhhhhh ben dis donc en plus d’être une belle idée, ça donne très très envie !!!! Bravo belle participation !!!!
Merci beaucoup !! 🙂
Bravo, superbe idée Nathalie! Bizzz, belle soirée
Merci beaucoup. Bonne nuit 😉
Tout simplement superbe 🙂
Merci Emeline, bisous
Miam miam ! ce dessert me plaît beaucoup ! Et je craque pour Scrat ! 🙂
Il est mimi hein 😉 Merci pour ta visite. Bisous
belle realisation!!!
Merci 🙂
Superbe recette Nathalie 🙂 J’ai adoré ta petite déco a coté et ca m’a l’air délicieux!! Bravo pour ta recette!! Bisous
Merci Steph 😉 j’adore Scrat 🙂
miam , chaud et froid , ça doit exploser en bouche , ça me parle bien ton dessert <3
J’ai simplement remarqué que pour 4 personnes, il faudrait en faire 8 – lol !!!! 🙂
je note donc , doubler les quantités de ta recette ^^ , nous aussi on est 4 , et 4 gourmands :p
Tout à fait !! Tu risqueras pas le lynchage 😉
Magnifique ton dessert
Bizzz
Merci ma belle, j’ai zyeuter ton gâteau sur FB, je vais aller voir ça de plus près 🙂
miaam, ça a l’air délicieux ! Je testerai !
Tu ne pourras qu’adorer 😉
Merci pour cette recette, sympa l’idée du chaud/froid
Merci Didier 🙂 Une envie de tatin revisitée …
C’est une chouette idée ces cocottes de fruit…
Merci Lady 🙂
J’aime beaucoup l’idée du chaud-froid ! ça doit être excellent !
De bon parfum en bouche 🙂
Très jolie recette et belle participation ! Merci beaucoup
Jenna
Merci Jenna, Bisous 🙂