Voici un nouveau défi que j’ai découvert il y a peu. Vous savez que j’aime beaucoup participer à ces jeux culinaires qui ne sont rien d’autres que du partage de recettes avec des passionnés de cuisine. « Passe-plats entre amis » est un nouveau concept de Corinne du blog « Mamou & Co« . Une blogueuse dont j’ai découvert l’univers sur un autre défi et qui est très sympa. Le principe ? C’est un thème qui est donné chaque mois et on doit aller chercher sur un blog de cuisine de notre choix une recette qui rentre dans ce thème. Cela permet de découvrir d’autre blog ou de mettre en avant des blogs que l’on aime. J’ai adhéré de suite à ce principe. Et comme tout défi, il y a une marraine chaque mois et pour Septembre, c’est Severine « Maman… ça déborde« .. encore une belle rencontre sur un autre défi 😉 Comme quoi, la blogosphère culinaire est un immense réservoir de belles découvertes. Severine a choisi « Cuisine d’ici ou d’ailleurs : recettes typiques d’une région de France ou d’un autre pays » . Je n’ai pas cherché bien longtemps la recette que je voulais faire et le blog que je voulais mettre à l’honneur, c’est Sandrine « Un siphon fon fon … » Un blog que je connais depuis mes débuts sur la blogo, j’aime m’y promener régulièrement, il est mon inspiration quand je suis en manque d’idées pour des repas bons et rapides. Sandrine est toujours présente sur mon blog depuis toutes ces années et je la remercie pour cette longue fidelité… 😉 Donc pour ce thème, j’ai choisi une recette de chez nous, une recette de la cuisine languedocienne et pour être exacte de la ville de Sète !! Ces zezettes (et pas épouse X, hein? ) sont des petites merveilles, le mélange du Frontignan et de l’huile d’olive leurs donnent un goût exceptionnel… On déguste un biscuit, puis deux, puis trois… puis faut planquer le plat !! Merci Lady 😉
Quantité : 40 biscuits – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Spécialité Sétoise – Prix de revient : 0.08 € le biscuit (au 13 Septembre 2015)
- 90 gr d’huile d’olive « Terre2crètes«
- 90 gr de Muscat de Frontignan
- 90 gr de sucre
- 1 gousse de vanille « Cap d’ambre vanille »
- 220 gr de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- Sucre en poudre pour rouler les biscuits
Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le Muscat, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille.
Mélanger la farine et la levure et l’ajouter progressivement au mélange liquide.
Commencer à travailler la pâte avec une cuillère puis avec les mains afin de bien sentir la texture de la pâte. Elle doit être humide, tout en pouvant être travaillée. Si elle colle trop ajouter un peu plus de farine.
Prendre des morceaux de pâte de la grosseur d’une noix à l’aide d’une cuillère à café.
Les rouler dans le creux de la main, les étirer en boudin et effiler les extrémités. Les rouler dans le sucre et les poser sur les plaques.
Les espacer car elles vont gonfler.
Enfourner pendant 13/15 minutes, il faut que les biscuits soient juste dorés.
Ils se conservent très bien dans une boite en fer.
Bonne gourmandise !!!
Ma copinaute Perrine du blog : Perrine Cuisine a réaliser mes Zézettes avec de l’huile d’olive à la Mandarine de Menton 🙂 Merci !!
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Elles ont l’air super ces zézettes 🙂
A faire en urgence Coralie 😉
Je ne suis même pas certaine qu’ils auraient le temps d’aller dans une boîte…..
je vais t’avouer que chez, je réussi à en mettre une dizaine maxi.. et encore, faut que je planque !!
original, belle découverte pour moi….merci et bon weekend
Ils sont très bon ces biscuits… ils sont devenus un classique à la maison…
Ah les Zezettes de Sete je les est découvert il as tres peu de temps. C’est tres bon j’avoue.
Jolie recette merci
Merci Jenna 😉
C’est très appétissant! Je note ta recette , bises!
Tu vas te régaler 😉
Elles sont très réussies! Je me suis toujours dit que j’essaierais, il n’y a plus qu’à avec ta recette! =)
En plus Perrine, c’est vraiment rapide à faire… en 30 mn.. hop c’est au four 😉 Bisous
Fait! Un petit clin d’oeil : http://perrinecuisine.overblog.com/2015/11/zezettes-de-sete-a-la-mandarine-de-menton.html
Belle journée, à bientôt! Perrine
Ohhh !!! Merci Perrine pour ta confiance 🙂 TU as raison, c’est pas très photogénique mais c’est trop bon !! Alors, il faut pas s’en priver !
De gros bisous 😉
Merci pour la mise en avant, cela me fait très plaisir! =)
Merci à toi Perrine 😉
ils ont l’air trop bon ces petits biscuits 😉
C’est vraiment à tester ! 🙂
Elles sont très réussies!
Merci Pauline 😉
Moi j’en veux de ces biscuits……
Merci Zezettes 🙂
Gros bisous
Zezette te fais de gros bisous, associé 😉
Bonsoir,
Je viens de découvrir ton blog, je suis également dans le Limousin.
A bientôt
Chantal
Bonjour, c’est super ça !! on est tellement peu. Tu es dans quel département? Pourmoi, c’est la Corrèze …
A bientôt.
Alors là, trop drôle, je suis morte de rire rien que devant le nom de tes biscuits !!!! 😉 Je n’habite pourtant pas très loin, mais je ne connaissais pas les « zézettes », hi, hi !! 🙂 Oh, il faudra que j’essaie, rien que pour annoncer le nom ! Merci Nathalie pour cette jolie recette qui me fait découvrir une spécialité qui n’est pas si loin de chez moi 🙂 Gros bisous
Lol Corinne !! Tu connaissais pas ?? !! pourtant quand j’habitais à Martigues, je les connaissais ces biscuits. Quand j’avais l’occasion de pousser jusqu’à Sète, je revenais toujours avec cinq paquets !! Et tu as raison, cet été j’en ai fait plus d’une fois et quand j’en ai mené chez des amis Bordelais, ça a été l’occasion de se refaire un remake du père Noël est une ordure 🙂 De gros bisous
Rien que le nom de tes biscuits m’invite au voyage ! Je t’en piquerai bien quelques uns. Je te rejoins complètement la blogosphère est une mine d’or de belles découvertes et de jolies rencontres ! Bonne fin de week-end.
Merci Severine 🙂 Ces biscuits sont vraiment excellents et je suis contente d’avoir découvert ton univers 😉
Merci beaucoup pour ce très gentil clin d’œil. Bon dimanche.
🙂 Merci à toi 😉 Bonne fin de week-end !