Aujourd’hui, on boulange pour « Une Escapade en cuisine » et j’aime ça 😉 J’ai été chez Christine « Pause Nature » chercher mon bonheur. Un blog que je connais très bien depuis toutes ces années car on se retrouve souvent sur différents défis en binôme 😉 Cette fois-ci, j’ai pris sa recette des petits pains au lait car c’est périodiquement ce que mon fils mange au petit déjeuner. Du fait maison, cela doit être bien meilleur.. et bien mal m’en a pris car depuis, je lui en fait chaque week-end. Il en raffole !! Heureusement que ces viennoiseries sont très simple et rapide à faire.. ensuite pendant les temps de pousse, on passe à autre chose, comme aller visiter les blogs des copinautes et c’est chez Melencuisine que je vais aller me balader pour voir ce qu’elle a trouver à faire chez moi 😉
Quantité : 12 petits pains – Préparation : 30 mn – Pousse : 2 h 30 – Cuisson : 20 mn
Gouter, petit déjeuner – Prix de revient : 0.28 € le petit pain (au 30 janvier 2016)
Ingrédients :
- 8 cl d’eau tiède
- 8 cl de lait
- 15 gr de levure de boulanger fraîche
- 300 gr de farine
- 20 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 100 gr de mascarpone
- 24 barres de chocolat
- 1 œuf
Dans un bol mettre l’eau tiède et émietter la levure dedans. Mélanger bien.
Dans la cuve de la machine à pain ou dans un saladier, mettre le lait, le sel, la farine, le sucre, le mascarpone et le levain.
Mettre sur le programme « Pâte seule » environ 15mn. Si vous la faites à la main, bien mélanger avec une cuillère puis à la main pour obtenir une belle pâte homogène.
La transférer dans un saladier et la faire pousser dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 1 h 30. Elle doit doubler de volume.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer. L’étaler à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur ½ cm environ et couper des rectangles.
Poser une barre de chocolat, enrouler un tour, mettre la 2ème barre, terminer de rouler le petit pain et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
En principe, j’aurais fermer les extrémités pour faire vraiment petits pains au lait… c’est ce que j’ai fait les fois suivantes… je prendrais une photo la prochaine fois pour la rajouter ici.
Laisser lever environ 1 h dans les mêmes conditions que précédemment.
Badigeonner les petits pains d’œuf battu (sans le blanc) puis enfourner pour 20 mn.
Bonne gourmandise !!!
Je vous conseille d’aller voir la garniture de Christine, il faudra que je teste mais que pour moi car ils aimeront pas trop à la maison, c’est ICI.
© 2016 – 2024, Natly. All rights reserved.
Ils sont beaux et me donnent super faim
Demande à Kiki ce qu’il en pense (j’en ai marre d’en faire tout les week-end depuis) lol !! bisous ma belle
Les idées sont aussi belles que bonne s.
Merci ! Bonne journée
très beau ces pain au lait
Et bon aussi, super moelleux 🙂
Des petits pains au lait qui me plait …. pour mon petit déj se serait parfait !
Bisous Nath
On reconnait les gourmands 😉
Je confirme, ils sont super beaux et donne carrément faim (ça va c’est bientôt l’heure du goûter!)
Lol 😉 merci
ils sont bien sympas ces petits pains, miam
Très bon aussi 😉
belle escapade, bisous
Merci 😉
J’adooore ! Je t’en chipe un ! Bises
Même plusieurs, en ce moment, il y en a tous les jours au petit déjeuner.
Bisous severine
Ces pains au lait sont tentant. En tout cas, les photos mettent l’eau à la bouche.
Les photos ont le mérite de bien faire ressortir leur gourmandise 😉
Ils sont excellent
Bonne soirée
Coucou Natly! Contente que tu est pu régalé ton fils avec ces petits pains, et désolé que tu sois obligé d’en faire tous les week-end :)! Bon dimanche!
Lol !! t’excuse pas 😉 ils sont très bon ! j’ai fait ma fournée ce matin (je double les quantité)..il va bien finir par s’en lasser 😉
Bisous
C’est délicieux les petits pains au lait faits maison. Avec du mascarpone, j’imagine comme ils doivent être moelleux. Bonne escapade et bon dimanche
Merci !! Ils sont super moelleux.