Aujourd’hui, les Australiens fêtent “Australia Day” : Débarquement des premiers colons britanniques en 1788. A cette occasion, je me joins à Sophie “La tendresse en cuisine“pour proposer une recette pour son challenge “Cuisiner pour la paix, un geste d’amitié fraternelle”. Ces Lamingtons sont de délicieux petits gâteaux à déguster avec un bon café ou thé. Les fans de chocolat et noix de coco ne seront pas déçus. A refaire sans hésitation. 


Quantité : 30 pièces –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 25 mn

Dessert australien   –   Prix de revient : 3.76 € le tout (au 24 janvier 2016)

Ingrédients :

Pour le sponge cake (gâteau éponge)

  • 4 œufs
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sucreLamington presentation
  • 1.5 c. à café de levure
  • 110 gr de beurre

Pour le glaçage

  • 50 gr de beurre
  • 17 cl de lait
  • 45 gr de cacao en poudre
  • 290 gr de sucre glace
  • Noix de coco râpée

Lamington etape1Préparation :

Le gâteau à faire la veille

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que la pâte épaississe un peu.


Lamington etape2Mélanger la farine et la levure puis l’ajouter au mélange délicatement.

Ajouter le beurre mou en petit cube au fur et à mesure.

Beurrer un plat allant au four (20 x 30) et verser la préparation.


Lamington etape3Enfourner pour 25 mn. Il faut que le gâteau soit doré et que le couteau ressorte bien sec.

Le laisser refroidir.


Lamington etape4Découper des cubes de 4 à 5 cm et mettre au frais une nuit avant d’ajouter le glaçage.


Lamington etape5Le lendemain

Prendre les cubes de gâteau et couper les bords pour enlever la croute et faire des carrés réguliers.

 


Glaçage

Tamiser le sucre glace et le cacao en poudre dans deux bols différents.

Dans un saladier, faire fondre le beurre au micro onde puis ajouter le lait. Mélanger avec un fouet et ajouter le cacao et le sucre glace au fur et à mesure.


Lamington etape6

Verser la noix de coco dans une assiette creuse.

Tremper les morceaux de gâteau dans le chocolat …

 

 


Lamington etape7…  puis dans la noix de coco.

 

 

 


Lamington finDisposer dans un plat et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

 

 


Lamington fin2

Bonne gourmandise !!!

Source : Je Papote

 

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

23 commentaires sur Lamingtons, spécialité australienne

  1. Bonjour ! Merci beaucoup pour cette recette que je suis en train de préparer pour un enterrement de vie de jeune fille ! Par contre vous avez oublié de mentionner la quantité de sucre pour le gâteau éponge… Combien doit-on en mettre ?
    Merci d’avance !

    • Merci Léa pour cette remarque 🙂
      Effectivement, je l’avais zappé des ingrédients. Je viens de modifier, il faut en mettre 200 gr.
      J’espère que ces petits gâteaux vont vous plaire et si vous avez une petite photo, je vous mettrais à l’honneur sur l’article.
      A bientôt
      Natly

  2. J’ai vu ces petits gâteaux sur un blog il n’y a pas très longtemps et tes photos superbes me disent qu’il faut que je les essaye. Chocolat-coco, c’est fait pour moi ! Belle participation, bonne soirée

    • Lol !! La magie de Sophie, j’ai voyagé gustativement dans deux pays en une journée 😉 et je ne regrette pas d’avoir découvert ces petites gourmandises 🙂
      Bisous Sylviane

  3. C’est la photo qui m’a donné envie de cliquer ! Et franchement ça à l’air super bon ! Etant fan de la noix de coco, je vais réalisé cette recette sans plus tarder !

  4. Hello Natly,
    un bien joli gâteau que tu as cuisiner pour saluer les Australiens le jour de leur ^fête nationale, je pense que cette recette va être réalisée un de ces jour dans ma cuisine tans cela semble bon. Merci pour ce partage et ta présence amicale dans cet élan vers les autres. Je t’embrasse fort

    • Une fois que tu l’auras réalisé, tu vas plus pouvoir t’en passer !!
      Ce sont de véritable douceur ces petites bouchées.
      Mon fils les a adoré pour son goûter en les trempant dans un verre de lait chaud 😉
      De gros bisous et je te dis à bientôt car si tout va bien, je te prépare encore quelques recettes.

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