Aujourd’hui, les Australiens fêtent « Australia Day » : Débarquement des premiers colons britanniques en 1788. A cette occasion, je me joins à Sophie « La tendresse en cuisine« pour proposer une recette pour son challenge « Cuisiner pour la paix, un geste d’amitié fraternelle ». Ces Lamingtons sont de délicieux petits gâteaux à déguster avec un bon café ou thé. Les fans de chocolat et noix de coco ne seront pas déçus. A refaire sans hésitation.
Quantité : 30 pièces – Préparation : 45 mn – Cuisson : 25 mn
Dessert australien – Prix de revient : 3.76 € le tout (au 24 janvier 2016)
Ingrédients :
Pour le sponge cake (gâteau éponge)
- 4 œufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 200 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 1.5 c. à café de levure
- 110 gr de beurre
Pour le glaçage
- 50 gr de beurre
- 17 cl de lait
- 45 gr de cacao en poudre
- 290 gr de sucre glace
- Noix de coco râpée
Le gâteau à faire la veille
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que la pâte épaississe un peu.
Mélanger la farine et la levure puis l’ajouter au mélange délicatement.
Ajouter le beurre mou en petit cube au fur et à mesure.
Beurrer un plat allant au four (20 x 30) et verser la préparation.
Enfourner pour 25 mn. Il faut que le gâteau soit doré et que le couteau ressorte bien sec.
Le laisser refroidir.
Découper des cubes de 4 à 5 cm et mettre au frais une nuit avant d’ajouter le glaçage.
Prendre les cubes de gâteau et couper les bords pour enlever la croute et faire des carrés réguliers.
Glaçage
Tamiser le sucre glace et le cacao en poudre dans deux bols différents.
Dans un saladier, faire fondre le beurre au micro onde puis ajouter le lait. Mélanger avec un fouet et ajouter le cacao et le sucre glace au fur et à mesure.
Verser la noix de coco dans une assiette creuse.
Tremper les morceaux de gâteau dans le chocolat …
Disposer dans un plat et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne gourmandise !!!
Source : Je Papote
Toutes les recettes pour la fête nationale de l’ Australie sur « Cuisiner pour la paix »
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Bonjour ! Merci beaucoup pour cette recette que je suis en train de préparer pour un enterrement de vie de jeune fille ! Par contre vous avez oublié de mentionner la quantité de sucre pour le gâteau éponge… Combien doit-on en mettre ?
Merci d’avance !
Merci Léa pour cette remarque 🙂
Effectivement, je l’avais zappé des ingrédients. Je viens de modifier, il faut en mettre 200 gr.
J’espère que ces petits gâteaux vont vous plaire et si vous avez une petite photo, je vous mettrais à l’honneur sur l’article.
A bientôt
Natly
Très joli, très tentant ces lamingtons que je découvre !
Ca doit être très bon en tout cas, bravo Nath
😉
Une petite gourmandise pour accompagner un bon café 😉
Bisous Associé 🙂
ah ben tiens j’avais raté ça , je me mettrai bien à manger des éponges crocodile dundee moa ! bibis mon criquet !
C’est meilleur les Lamingtons !! crois moi sur parole ma poupette 😉
Bisoussss
Une découverte gourmande.Je ne connaissais pas du tout. Très bonne soirée
C’est à tester Jackie.
Bises
J’ai vu ces petits gâteaux sur un blog il n’y a pas très longtemps et tes photos superbes me disent qu’il faut que je les essaye. Chocolat-coco, c’est fait pour moi ! Belle participation, bonne soirée
Oh oui !! Faut vraiment les essayer 😉
Tu vas te régaler.
Bonne soirée
Je ne connais pas mais gâteau/chocolat/noix de coco, j’ai comme l’idée que ça plairait à mes loulous !! 😉
Tu auras un très bon point avec cette recette 😉
Bisous
Après toute ces recettes indiennes que je viens de voir grâce à Sophie, je prendrais bien un de ces petits gâteau Australien !! Bises
Lol !! La magie de Sophie, j’ai voyagé gustativement dans deux pays en une journée 😉 et je ne regrette pas d’avoir découvert ces petites gourmandises 🙂
Bisous Sylviane
C’est la photo qui m’a donné envie de cliquer ! Et franchement ça à l’air super bon ! Etant fan de la noix de coco, je vais réalisé cette recette sans plus tarder !
Ils sont très facile à faire pour un résultat hyper gourmand.
Tu me tiens au courant ?
Bonne après midi
c’est super bon et très bien réalisé, merci pour cette recette délicieuse
Idéal pour une pause café gourmande.
Bisous
Oh que c’est gourmand ça!
Très gourmand 😉
Bonne fin d’après midi
Hello Natly,
un bien joli gâteau que tu as cuisiner pour saluer les Australiens le jour de leur ^fête nationale, je pense que cette recette va être réalisée un de ces jour dans ma cuisine tans cela semble bon. Merci pour ce partage et ta présence amicale dans cet élan vers les autres. Je t’embrasse fort
Une fois que tu l’auras réalisé, tu vas plus pouvoir t’en passer !!
Ce sont de véritable douceur ces petites bouchées.
Mon fils les a adoré pour son goûter en les trempant dans un verre de lait chaud 😉
De gros bisous et je te dis à bientôt car si tout va bien, je te prépare encore quelques recettes.