La Sachertorte est un gâteau au chocolat (Torte signifie gâteau en allemand), mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich. Franz Sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l’occasion son chef-pâtissier, alité. Il n’imaginait pas l’impact qu’aurait son gâteau sur les amateurs de chocolat des quatre coins du monde. Ce gâteau est de nos jours la spécialité de l’hôtel Sacher de Vienne et, dans une version concurrente, celle du chocolatier Demel. Le gâteau de l’hôtel Sacher, cuit dans un moule rond, est constitué de deux couches de pâte à génoise au chocolat aérée, d’une fine couche de confiture d’abricots au milieu et d’un glaçage de chocolat noir sur le dessous, le dessus et les côtés. Traditionnellement, on le consomme avec un peu de crème chantilly.
Ce gâteau a fait l’unanimité auprès de mes testeurs et aussi de mes collègues de travail qui certaines attendent la recette avec impatience 😉 Je dois reconnaitre que la génoise est vraiment très légère et cette couche de confiture d’abricots apportent un véritable plus avec le chocolat.. je parle même pas du glaçage !! Bon, vous l’aurez compris, je vous invite vraiment à le tester car en plus il est assez rapide et facile à faire ! Et c’est grâce à Catalina « Le blog de Cata » que j’ai fait cette découverte en fouinant dans mon très gros livre de recettes du monde. Pour le 2ème #CataCookingChallenge12, je me suis envolée vers l’Autriche, un pays que je rêve de découvrir depuis des années.
Quantité : 10 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 35 mn
Dessert autrichien – Prix de revient : 0.66 € par personne (au 26 Décembre 2016)
Ingrédients :
Génoise
- 5 œufs
- 130 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 gr de farine
- 1 pincée de sel
- ½ sachet de levure chimique
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 150 gr de beurre
Garniture
- 300 gr de confiture d’abricot
Glaçage
- 150 gr de chocolat noir pâtissier
- 10 cl de crème fraîche liquide
- Amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les œufs dans un saladier. Ajouter les sucres. Battre avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajouter la farine, le sel et la levure chimique.
Dans un petit saladier mettre le chocolat en morceau et le beurre couper en morceau et le faire fondre au micro onde. Bien remuer pour obtenir une préparation lisse. L’ajouter dans la première préparation, bien mélanger.
Prendre un moule à manquer de 26 cm, le beurrer, le fariner et verser la pâte.
Enfourner pour 30 à 40 mn selon les fours.
Le sortir et le laisser refroidir. Démouler le gâteau et le poser sur une grille. Le couper en deux.
Mixer la confiture d’abricot et tartiner les deux disques.
Remettre le disque dessus et bien souder les bords à l’aide de la confiture qui déborde !
Dans un saladier, mettre le chocolat et la crème fraiche liquide. Faire chauffer au micro onde pour obtenir une belle texture fondante en mélangeant bien.
Recouvrir le gâteau avec la moitié de ce chocolat. Le mettre au frais 10 mn et le recouvrir avec le chocolat restant. Parsemer d’amandes effilées et réserver au frais.
Le sortir 20 mn avant de le déguster.
Bonne gourmandise !!!
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Bonjour,
Je cherche la recette autrichienne du shopserne une recette à base de mouton.
En attendant vos réponses je vais faire cette délicieuse recette de gâteau.
Merci
Bonjour Joelle,
Je viens de faire une recherche auprès d’amies blogueuses qui sont spécialisées dans les recettes étrangères et ce nom ne dit absolument rien à personne.
Pouvez-vous me donner plus de précision sur la recette ?
J’espère que ce gâteau vous plaira, c’est un petit bonheur en bouche.
Dans l’attente de votre réponse.
Bonne fin de soirée.
Bonjour
Félicitation pour ce blog, il est vraiment magnifique.
Bonne journée
Superbe je suis vraiment fan ❤
un délicieux gâteau traditionnel qui revient de temps en temps sur ma table, j’en suis fan depuis très très longtemps !!!
C’est une belle découverte pour moi 🙂
Je te souhaite une excellente année Barbara si ce n’est déjà fait 🙂
Bisous
je passais par la 🙂 oh la la depuis quand je veux faire cette recette !!!
ça à l’air délicieux et si testé et aprécié par tes collègues…j’adore en plus l’association abricot- chocolat
merci Nath, bonne fête de fin d’année
gros bisous
Il est vraiment Top, la confiture d’abricot apporte une touche très surprenante et addictive.
Gros bisous Catalina 🙂