J’avais dit que Janvier et Février, je ralentissais ma participation aux défis culinaires car je suis en plein dans les cartons !! Mais c’était sans compter sur la nomination de Delphine du superbe blog “Oh, la gourmande…” en tant que marraine de la 47ème édition de la “Foodista Challenge”. Daniella “Quelque part en Provence“a fait un bon choix en craquant sur ses jolies verrines 😉 . Je ne pouvais pas ne pas y participer !! D’autant plus que le thème m’a inspiré tout de suite. Je fais souvent des gratins le soir, c’est un plat souvent complet et assez rapide à réaliser. Pour ce challenge, j’avais une boite de Crozet à écouler (oui.. je vide un peu mes placards avant de déménager!). Un morceau de Beaufort qui était resté au fond du frigo, des tranches de poitrine fraîche au congélateur… mon gratin était tout trouvé. Et il a aussi trouvé un très bon accueil sur la table !! On s’est régalé 🙂


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 35 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 1.97 € par personne (au 15 Janvier 2019)

Ingrédients :

  • 400 gr de Crozet natureGratin de Crozet aux lardons et Beaufort presentation
  • 4 tranches épaisses de poitrine fraîche
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 250 gr de Beaufort
  • 1 gousse d’ail
  • 10 gr de beurre
  • Noix de muscade
  • Poivre

Gratin de Crozet aux lardons et Beaufort etape1Préparation :

Faire cuire les Crozet dans une grande marmite d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.

 

 


Gratin de Crozet aux lardons et Beaufort etape2Prendre un plat à gratin, le frotter avec la gousse d’ail et le beurrer.

Égoutter les Crozet et en verser la moitié dans le plat. Poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le Beaufort en tranches et en déposer quelques-unes sur les Crozet.


Gratin de Crozet aux lardons et Beaufort etape3Couper les tranches de poitrine en gros lardons et les faire dorer dans une poêle sur feu doux sans matière grasse. Mélanger régulièrement.

Ajouter les lardons dans le plat et recouvrir avec le reste de Crozet.

 

 


Gratin de Crozet aux lardons et Beaufort etape4Mettre la crème fraîche dans un bol, poivrer et saupoudrer de noix de muscade selon votre goût. Bien mélanger et verser dans le plat à gratin.

Déposer sur le dessus le restant de tranches de Beaufort.

 


Gratin de Crozet aux lardons et Beaufort finEnfourner le plat jusqu’à ce que le fromage soit fondu et un peu gratiné.

Servir dès la sortie du four. On peut accompagner d’une bonne salade verte.

 

 


Gratin de Crozet aux lardons et Beaufort fin2(Je n’ai pas salé le plat car les lardons et le fromage suffisent largement… à vous de voir).

Bon appétit !!!

 

 

 


Gratin de Crozet aux lardons et Beaufort slider


Emmanuelle du blog “Aux délices de Manue” est venue ce servir dans ma cuisine 🙂 Merci pour ta confiance <3

“C’est un régal ce plat, nous avons vraiment beaucoup aimé !!” 


Listes des participants

Natly de Une cuisine pour Voozeno, Daniela de Quelque part en Provence, Lina de Chaud patate, Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau, Catalina de Le blog de Cata, Christelle de La cuisine de poupoule, Cath de Miam “La cuisine de Cath“, Assia deGourmandise Assia, Hélène de Keskonmangemaman?, Djouza de “Ma cabane aux délices“,  Calinhorely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde“, Marie de “United Colours of Macarons“. Carole de “Ramène la popotte” Sylvie de “La table de Clara“, Martine de Kilomètre-0, Virginie de  “ça ne sent pas un peu le brûlé là?”, Valérie de 1,2,3..Dégustez!, Christine de  “le blog culinaire pause nature” Delphine de Oh la gourmande.


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

26 commentaires sur Gratin de Crozet aux lardons et Beaufort

    • Je l’ai fait aussi avec du râpé mais on préfère avoir des bons morceaux de fromages qui dégoulinent.
      Bisous Sylvie et bon week-end

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