J’avais dit que Janvier et Février, je ralentissais ma participation aux défis culinaires car je suis en plein dans les cartons !! Mais c’était sans compter sur la nomination de Delphine du superbe blog « Oh, la gourmande… » en tant que marraine de la 47ème édition de la « Foodista Challenge ». Daniella « Quelque part en Provence« a fait un bon choix en craquant sur ses jolies verrines 😉 . Je ne pouvais pas ne pas y participer !! D’autant plus que le thème m’a inspiré tout de suite. Je fais souvent des gratins le soir, c’est un plat souvent complet et assez rapide à réaliser. Pour ce challenge, j’avais une boite de Crozet à écouler (oui.. je vide un peu mes placards avant de déménager!). Un morceau de Beaufort qui était resté au fond du frigo, des tranches de poitrine fraîche au congélateur… mon gratin était tout trouvé. Et il a aussi trouvé un très bon accueil sur la table !! On s’est régalé 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 35 mn
Plat unique – Prix de revient : 1.97 € par personne (au 15 Janvier 2019)
Ingrédients :
- 400 gr de Crozet nature
- 4 tranches épaisses de poitrine fraîche
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 250 gr de Beaufort
- 1 gousse d’ail
- 10 gr de beurre
- Noix de muscade
- Poivre
Faire cuire les Crozet dans une grande marmite d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Prendre un plat à gratin, le frotter avec la gousse d’ail et le beurrer.
Égoutter les Crozet et en verser la moitié dans le plat. Poivrer.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le Beaufort en tranches et en déposer quelques-unes sur les Crozet.
Couper les tranches de poitrine en gros lardons et les faire dorer dans une poêle sur feu doux sans matière grasse. Mélanger régulièrement.
Ajouter les lardons dans le plat et recouvrir avec le reste de Crozet.
Mettre la crème fraîche dans un bol, poivrer et saupoudrer de noix de muscade selon votre goût. Bien mélanger et verser dans le plat à gratin.
Déposer sur le dessus le restant de tranches de Beaufort.
Enfourner le plat jusqu’à ce que le fromage soit fondu et un peu gratiné.
Servir dès la sortie du four. On peut accompagner d’une bonne salade verte.
(Je n’ai pas salé le plat car les lardons et le fromage suffisent largement… à vous de voir).
Bon appétit !!!
Emmanuelle du blog « Aux délices de Manue » est venue ce servir dans ma cuisine 🙂 Merci pour ta confiance <3
« C’est un régal ce plat, nous avons vraiment beaucoup aimé !! »
Listes des participants
Natly de Une cuisine pour Voozeno, Daniela de Quelque part en Provence, Lina de Chaud patate, Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau, Catalina de Le blog de Cata, Christelle de La cuisine de poupoule, Cath de Miam « La cuisine de Cath« , Assia deGourmandise Assia, Hélène de Keskonmangemaman?, Djouza de « Ma cabane aux délices« , Calinhorely de « J’ai toujours aimé le jaune moutarde« , Marie de « United Colours of Macarons« . Carole de « Ramène la popotte » Sylvie de « La table de Clara« , Martine de Kilomètre-0, Virginie de « ça ne sent pas un peu le brûlé là? », Valérie de 1,2,3..Dégustez!, Christine de « le blog culinaire pause nature » Delphine de Oh la gourmande.
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Hummm, trop gourmand ! C’est un gratin de compèt. comme on aime. Bises Natly
Merci,
Nous aussi, on aime beaucoup les gratins en cette saison.
Bisous
Ça donne envie !!
Merci 🙂
wow il est top ton gratin, ça donne envie
bisous
Merci,
passe un bon week-end.
Bisous
Très sympa ce gratin!
Merci 🙂
Miam, cela donne envie de skier tout ça …
lol .. c’est vrai !!
Mais sans moi, j’aime pas les glissades ! lol
Oui Delphine nous a choisi un super thème ! Et ton gratin c’est exactement le genre de gratin que j’aime, avec des crozets miam !
Je suis fan de crozet !!
Bisous
Un bon plat bien hivernal … Biz.
ça fait du bien pour se réchauffer de l’interieur !!
Ici, il neige depuis hier 🙁
Quelle bonne idée cela doit être un délice, j’adore les crozets
Bises et belle soirée
Ton thème était très inspirant puis j’aime le gratin !!
Bisous et bon week-end
il a tout pour me plaire ce gratin de crozets !
Merci 🙂
Un gratin que je fais en hiver depuis quelques années et qui régale mes gourmands
Par contre je râpe le fromage
Bisous
Je l’ai fait aussi avec du râpé mais on préfère avoir des bons morceaux de fromages qui dégoulinent.
Bisous Sylvie et bon week-end
yummyyyyy! Il a l’ai trop bon ce gratin! Merci pour cette recette bien gourmande et bon déménagement 🙂
Bises
Merci Marie !! Dans un mois tout pile, je serais dans ma nouvelle maison 😉
Bisous
Je trouve que c’est une belle alternative pour changer de la tradi ^^
j’aime beaucouppppp cette idée, trés gourmande!
Merci 🙂
Je dois beaucoup innover avec mes zhoms pour leur faire manger des gratins !! 🙂
Appétissant ce gratin de crozets.
Très 🙂